Питание малышей в возрасте от 1 до 3 лет – это
переходный этап от вскармливания новорожденного к рациону взрослого
человека. И как любой переходный период, он требует большого внимания.
Ниже приведены средние дневные нормы потребления основных веществ,
витаминов и элементов для детей одно-трехлетнего возраста. Разумеется,
рацион ребенка – вещь очень персонифицированная и сильно зависит от
специфики развития и других индивидуальных особенностей вашего малыша.
-
Белки: Минимум 16 граммов. Дневная норма содержится в двух стаканах молока и небольшом (около 30 гр.) кусочке мяса.
-
Жиры: Малыши в возрасте от 1 до 3 лет около 30% калорий, необходимых для роста и жизнедеятельности, должны получать из жиров.
-
Калории: 15 калорий / день / см роста (в среднем – от
1000 до 1300 калорий в день). Распределение калорий должно выглядеть
приблизительно так:
16 гр. белка = 64 калории 44 гр. жиров = 396 калорий 210 гр. углеводов = 840 калорий -
Натрий: от 325 до 1000 мг
-
Витамин C: 40 мг
-
Витамин A: 400 мкг
-
Кальций: 800 мг. Даже выпивая два стакана молока в
день, машыши нуждаются в дополнительных 200 мг кальция. Йогурт, сыр,
тофу, листовая зелень – восполнят недостаток элемента.
-
Железо: 10 мг
-
Цинк: 10 мг. Легкая нехватка цинка у детей в возрасте
от 1 до 3 лет – обычное дело. Симптомы включают – слабый аппетит,
замедленный рост и ослабление обоняния и вкуса. Лучшие источники цинка
– мясо, яйца и морепродукты.
-
Фолиевая кислота: 50 мкг
Каждый день ваш ребенок должен получать:
- 2-3 стакана молока (йогурт, сыр, молочный пуддинг)
- 4 порции фруктов и овощей (порция вычисляется из расчета – одна
столовая ложка на каждый год жизни). Одна порция должна быть богата
витамином С, другая – витамином А.
- 4 порции хлеба и злаковых. Одна из порций должна быть детской
злаковой смесью, обогащенной железом. Порция для ребенка – это
приблизительно ¼ тоста, ¼ стакана макарон.
- 2 порции мяса, бобовых, яиц, тофу или арахисового масла. В одной
порции – около 15 граммов. С каждым приемом пищи ваш ребенок
обязательно должен получить хорошую дозу белка.
|