Витамины, микроэлементы, углеводы, пищевые волокна и
фитонциды, борющиеся с микробами - вот далеко не полный список "овощных
заслуг". Среди прочих достоинств - органические кислоты и эфирные
масла, которые активизируют работу пищеварительной системы, дубильные
вещества, снимающие воспаления, а так же экологически чистая
вода(например огурец состоит из нее на 90-95%). Введение прикорма врачи советуют начинать с тех овощей, которые славятся самой нежной клетчаткой и редко вызывают аллергию:кабачков или цветной апусты.Чтоб
знакомство состоялось, в первый раз дайте малышу попробовать ложечку
пюре из кабачка и, убедившись, что у маленького на него нет реакции,
постепенно доведите количество пюре до 50-100г. После этого добавьте в
блюдо новый овощ (например цветную капусту) и опять следите за реакцией
ребенка. Если через месяц после начала малыш будет чувствовать себя хорошо, разнообразьте его меню пюре из моркови, тыквы и кочанной капусты. Помидоры и свеклу вводите после 6-7 месяцев, зеленый горошек - не раньше 7 месяцев, лук и чеснок, лавровый лист, укроп - ближе к году.
Будьте аккуратны с овощами ярких цветов - они часто вызывают аллергию.
Причем ребенок может отреагировать не только на сам овощ, но и на объем
блюда или на тот темп, в котором вы знакомите его с новым продуктом.
Если вы даете ребенку овощи из баночек, лучше сначала предложите ему
монокомпонентное пюре, то есть приготовленное из одного вида овощей, и
лишь через некоторое время обратите внимание на поликомпонентные блюда,
состоящие из нескольких. КРОМЕ ТОГО, МАМАМ СТОИТ ПОМНИТЬ и об особых свойствах некоторых овощей. КАРТОФЕЛЬ малышам
до года дают вместе с другими овощами. Главное, чтобы количество
калорийной и богатой крахмалом картошки не превышало трети от объема
приготовленной порции. МОРКОВЬ и СВЕКЛА часто вызывают реакцию, поэтому относиться к ним нужно осторожно. САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ - отличное дополнение к мясным блюдам. В огурцах есть ферменты, которые помогают усваиваться животным белкам. БАКЛАЖАНЫ
содержат много сахаров, пектиновых веществ, клетчатки, солей калия. Их
лучше давать детям после года, желательно в печеном или тушеном виде. СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ (особенно
красный)- отличный источник витамина С, бета-каротина, калия и
витаминов группы В. Его можно дабавлять в блюда, предназначенные для
полуторогодовалых детей. РЕПА, РЕДИС, РЕДЬКА содержат
много грубой клетчатки, эфирных масел, солей калия, магния, витаминов
С, РР. Обычно из этих овощей готовят закуски, в том числе и потому, что
они хорошо возбуждают аппетит, но детям их давать лучше только после
3-х лет. ЛУК, ЧЕСНОК богаты фитонцидами и эфирными
маслами. Их добавляют в салат из свежих овощей для "остроты ощущений",
но лучше, если малыш впервые попробует их после того, как ему
исполнится год. УКРОП, ПЕТРУШКА, КИНЗА содержат
витамин С, бета-каротин, медь. Эти полезные во всех отношениях травы
считаются отличной приправой к разным блюдам для годовалых малышей,
начиная с салата из свежих овощей и заканчивая тушеным мясом.
|