ВОРОГ малыш может попробовать уже в 6-7 месяцев в виде
специальных готовых творожков для самых маленьких. Этот продукт богат
белком, минеральными веществами и имеет разную степень жирности: от 4,5
до 10%. Чем меньше этот процент, тем больше в твороге белка. И, хотя
начать можно с продукта любой степени жирности, диетологи, составляя
рацион малышам, учитывают эту особенность, чтобы не перегрузить питание
детишек белками. Например, в тот день, когда в меню маленького
появляется и молочная каша, и мясо, стоит дать ему творог пожирнее.
Знакомить маленького с творогом нужно осторожно: начните с 1/2 чайной
ложки и через месяц доберитесь до порции в 30-40 г. Затем увеличивайте
ее неделя за неделей, чтобы к 9 месяцам она составляла 50г. До года
превышать эту норму не стоит, иначе это может нагрузить почки ребенка.
Чуть позже, через 7-10 дней, когда малыш привыкнет к новому угощению,
дайте попробовать фруктовый творог. КЕФИР считается
источником белка, минеральных солей (калия, фосфора) и витаминов (А,
В2). Его готовят из натурального коровьего молока помощью заквасок,
содержащих кефирные грибки, которые помогают усваиваться белкам и
углеводам и хорошо влияют на микрофлору кишечника. А иногда молоко
сквашивают с добавлением бифидобактерий, и его влияние на состав флоры
усиливается. Пробовать кефир тоже нужно постепнно: начните с
20-30 мл в 7 месяцев и к 9 месяцам дойдите до объема одного кормления -
примерно 200 мл. А после того как малышу исполнится 8-9 месяцев, дайте
ему попробовать детский йогурт (50-100 мл в день). К 10-12 месяцам
ребенку полагается 300-400 мл кисломолчных продуктов в день. ЙОГУРТЫ
отличаются от других кисломолочных продуктов особыми заквасками, на
основе которых их готовят. Попробовать детский йогурт малыш может в 8-9
месяцев, начав с порции в 150-200 мл в день. КОРОВЬЕ МОЛОКО
В его составе - более 100 важных для развития малышей веществ, в том
числе белки, жиры, углеводы, витамины (в основном - А, В2), минеральные
вещества(прежде всего бесценный кальций, фосфор, натрий) и все
незаменимые аминокислоты. Эти ингредиенты настолько хорошо
сбалансированны, что легко усваиваются: например,белки - 90%
Если во времена наших бабушек коровьим молоком кормили даже младенцев,
то сейчас отношение врачей к этому продукту стало куда осторожнее, ведь
детей, которые плохо переносят его, теперь гораздо больше. Кроме того,
молоко нагружает почки и сложно усваивается в кишечнике. Вот почему
цельное молоко разрешается добавлять в кашу или овощное пюре маленького
не раньше 8 месяцев начиная с 50 мл, и то в разбавленном виде, а поить
кроху молоком - и вовсе только с 1 года.
|