Она считается источником ценного белка (который кстати,
усваивается легче, чем белок мяса) и богата важными для развития
малышей незаменимыми аминокислотами. В составе рыбы
есть полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3: они помогают
развиваться головному мозгу, зрению, имунной и кровеносной системам
малышей. К тому же в рыбе есть витамины А, D, Е, группы В, фофор,
кальций, калий, магний, йод, фтор. Чтобы малыш получил
достаточно полезных веществ, специалисты советуют устраивать ему
"рыбный день" 1-2 раза в неделю. Делать это чаще не стоит, поскольку
рыба - сильный аллерген. По этой причине ее вообще не советуют давать
раньше 3 лет, если у ребенка есть аллергия или хотя бы
предрасположенность к ней. В 8-9 месяцев начните с 1/2 чайной
ложки рыбного пюре и, постепенно увеличивая размер порции, к 9 месяцам
доберитесь до 50 г в день, а к году - 50-60 г. Поначалу
выбирайте рыбно-растительные "баночки": они содержат 10-20% рыбы и
множество других полезных продуктов - овощи(картофель, морковь, фасоль,
томаты, лук), зелень, крупы, разные виды растительных масел. Такие
блюда подойдут малышам вплоть до 3 лет, но уже начиная с года мамы
могут приучать своих чад к домашней кухне: рыбным котлеткам, тефтелям,
запеканкам, чередуя их с готовыми пюре.. Не забывайте, что для
маленьких гурманов лучше использовать не очень жирную рыбу(треску,
навагу, пикшу, форель, камбалу, морского окуня).
|