Четверг, 09.01.2025, 07:15
Приветствую Вас Гость

СТАТЬИ

Главная » Статьи » Детская комната » Детское питание

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ КАШУ?

Если вы только начали вводить кашу (первая неделя прикорма), то ее следует готовить очень жидкой.
Примерная пропорция: 1 чайная ложка без горки крупы на 100 миллилитров воды. По окончании первой недели концентрацию каши можно повышать, доводя ее в следующие семь дней до 10 % (соответственно — 2 чайных ложки на 100 миллилитров воды).
Варить кашу нужно только на воде, если ребенок питается грудным молоком, или же допустимо в качестве основы использовать молочную смесь, если малыш вскармливается искусственно.
Некоторые готовые каши содержат в своем составе растворимое молоко. Использовать их допустимо как «искусственникам», так и малышам на естественном вскармливании.
ЕСЛИ ВЫ покупаете специальные детские каши в магазине, следуйте инструкциям на упаковке, чтобы соблюсти все пропорции.
В отношении основы для каши — обычной крупы или специальной, рассчитанной на детей, — принципиальной разницы нет. Главное — соблюдать последовательность введения прикорма и правильно готовить кашу.
Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка.
Так, гречневая и овсяная обладают «послабляющим эффектом», а рис крепит. Кукуруза значимого влияния на характер стула не оказывает. При выборе первого прикорма на этот параметр стоит обратить внимание. В зависимости от того, к чему более склонен ваш ребе-
нок: к запорам или жидкому стулу, — подбирайте соответствующую крупу.
Как уже говорилось, самыми полезными и легкоусвояемыми являются рисовая, гречневая и кукурузная каши. Именно с них и следует начинать прикорм.
Пшеничная и ячменная крупы в первые 6 месяцев в питание ребенка вводиться не должны. Они содержат глютен (белок злаков), которого в первое полугодие лучше избегать. Кроме того, пшенной, ячневой и овсяной крупе недостает микроэлементов и многих других полезных веществ.
Особо хотелось бы сказать о манной каше. Манная крупа богата фитином — веществом, которое изменяет среду в кишечнике ребенка так, что перестают всасываться кальций и витамин D, поступающие с пищей. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется рахит, снижается иммунитет. До первого года жизни манной каши следует избегать. Позднее ее можно постепенно включать в рацион, но все равно до трех лет давать в строго ограниченном количестве.

Как правильно выбрать кашу в магазине
• Обратите внимание на маркировку: какой возраст указан на баночке со смесью для приготовления каши. Для подстраховки не лишним будет прибавить к нему еще 1 месяц.
• Правильно выберите тип каши, хотя производители обычно учитывают рекомендованную врачами последовательность введения прикормов и не будут продавать манную или пшеничную кашу для малышей 4—5 месяцев.
• Каши, изготовленные промышленным способом, нередко дополнительно обогащены различными минеральными веществами и витаминами. Как правило, это указывается на упаковке.
• Обратите внимание на то, что многие покупные каши содержат добавки — фрукты, орехи и мед. Желательно воздерживаться от таких каш на протяжении первого года жизни ребенка. Тем более не рекомендуется использовать их в качестве первого прикорма, даже если на упаковке указано, что кашу можно давать детям 5-месячного возраста. Орехи и мед — сильные аллергены, в питании малыша младше года их быть не должно.
• Не покупайте кашу, если коробка помята, целостность упаковки нарушена, срок хранения на грани истечения, нет четких данных о производителе или вообще весь текст только на иностранном языке. Хотя последнее нарушение уже давно не встречается, но иногда кто-нибудь может продавать с рук или подарить продукт, который он привез из зарубежной поездки. Если вы не владеете в совершенстве языком, то лучше откажитесь от такой покупки или подарка — ведь вы можете пропустить важное предупреждение или не понять инструкцию по приготовлению.
• Повторю, что солить каши или добавлять в них сахар нельзя.
• В кашу можно положить немного сливочного масла (не в первый прикорм). Начинать давать масло следует с 1 г (на кончике чайной ложки) в сутки, плавно доводя норму потребления до 4-6 г к году. Масло при этом должно быть натуральным, приготовленным только из сливок, несоленым. Использовать мягкие масла и комбинированные масложировые продукты категорически запрещено!

Категория: Детское питание | Добавил: Elka (14.04.2009)
Просмотров: 1613
Самые популярные статьи:
КТО ПРИДУМАЛ КОЛБАСУ?
БЛИНОВ ХВАТИТ НА ВСЕХ!
ЖАДНЫЙ МАЛЫШ?
КРАСИВАЯ УЛЫБКА С ДЕТСТВА
АППЕТИТ
ЗАНЯТИЯ С РЕБЕНКОМ (5 месяцев)
ЕСЛИ МАЛЫШ ОТРАВИЛСЯ

МЕНЮ САЙТА

РЕКОМЕНДУЕМ

Ozon.ru

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


Форма входа
Форма входа

ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Данный ресурс является некоммерческим, содержит в том числе и ссылки на сторонние ресурсы. Владельцы и создатели сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте. Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра
Copyright MyCorp © 2009-2025