В этом возрасте у детей продолжает развиваться
жевательный аппарат, появляется достаточное количество зубов – к 1,5
годам у малышей должно быть уже 12 зубов. Также нарастает активность
пищеварительного сока и ферментов, но их функции все еще не достигают
полной зрелости. Увеличивается объем желудка – от 200 до 300мл.
Опорожнение желудка происходит в среднем через 4 часа, позволяя
принимать пищу 4-5 раз в день. Суточный объем пищи (без учета
выпиваемой жидкости) для малышей от года до полутора лет равен
1200-1250 мл. Этот объем (в том числе и по калорийности) распределяется
по кормлениям примерно в следующем соотношении: завтрак – 25%, обед –
35%, полдник – 15%, ужин – 25%. Объем разового приема пищи может
составлять 250 мл с учетом 5 разового кормления, и 300 мл при 4-х
разовом кормлении. Для детей 1-1,5-летнего возраста предпочтительными
являются блюда кашицеобразной консистенции.
Если у ребенка к этому
возрасту прорезались жевательные зубы – молочные моляры, ему можно
предлагать цельные куски пищи размером не более 2-3 см. У ребенка
развивается вкусовое восприятие, начинают формироваться отношение к
пище, первые пристрастия и привычки. У малыша начинает вырабатывается
условный пищевой рефлекс на время приема пищи, что обеспечивает
достаточную, ритмичную секрецию пищеварительных соков и хорошее
усвоение пищи. Именно поэтому важно соблюдать режим питания, расширять
пищевой рацион введением новых продуктов и блюд. Увеличивается
познавательная и двигательная активность ребенка, а вместе с ней
увеличиваются энергозатраты организма. Физиологическая потребность в
энергии в возрастной группе от 1 года до 1,5 лет составляет в среднем
102 ккал на 1кг массы тела. При средней массе тела 11 кг она составляет
1100 ккал в сутки. Главные требования к рациону питания ребенка после года -
разнообразие и сбалансированность по основным пищевым веществам
(белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам, витаминам).
Необходимы комбинации блюд из овощей, творога, сыра, молока, мяса
животных и птиц, яиц, крупяных и мучных изделий. Основа пищевого
рациона малыша от 1 до 1,5 лет - это продукты с большим содержанием
животного белка: молоко, молочные и кисломолочные продукты, мясо,
птица, яйца. Блюда из этих продуктов, а также из овощей, фруктов и круп, ребенок должен получать ежедневно. В питании малыша в возрасте старше 1 года большая роль принадлежит молоку, молочным и кисломолочным продуктам.
В их состав входят легкоусваиваемые белки, жиры, витамины, минеральные
вещества. Кисломолочные продукты содержат молочнокислые бактерии,
которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта, положительно
влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, повышают
иммунитет ребенка. Молоко, кефир, йогурт должны ежедневно включаться в
рацион питания здорового ребенка, а сливки, творог, сметана и сыр могут
использоваться через один-два дня. Для детей с нормальной массой тела
не приемлемы продукты с пониженным процентом жирности, в рационе
питания используется молоко 3,2% жирности, кефир 2,5-3,2%, йогурты
3,2%, сметана до 10%, творожки, как молочные, так и сливочные -
10%жирности. Общее количество молока и кисломолочных продуктов должно
составлять 550-600 мл в сутки с учетом приготовления различных блюд. Из
них 200 мл кефира, предназначенного для детского питания, ребенок может
получать ежедневно. Малышам с непереносимостью белков коровьего молока
лучше всего отложить знакомство с цельным молоком[1] на более поздний
срок (до 2-2,5 лет), а вместо этого продолжать использовать смеси для
второго полугодия жизни (они производятся из сухого цельного молока без
добавления молочной сыворотки). Годовалые малыши могут получать только
специализированный детский молочный (не сливочный) йогурт с умеренным
содержанием жиров и углеводов в объеме до 100 мл в день. Творог, как
источник белка и кальция, необходим детям в пределах 50 г в день.
Сметану или сливки 5-10 г можно использовать для заправки первых блюд,
твердые сорта сыра до 5 г в измельченном виде используются в питании
малыша второго года жизни через 1-2 дня. Ценный продукт в
детском питании (если нет медицинских противопоказаний, таких как
пищевая непереносимость, дискинезия (нарушения сокращений)
желчевыводящих путей) - яйца, которые дают малышу сваренными
вкрутую или добавляют в различные блюда, в суточном объеме 1/2 куриного
яйца или 1 перепелиное. До полутора лет рекомендуется использовать
только сваренный вкрутую желток, примешивая его к овощному пюре. С возрастом в рационе питания постепенно увеличивается количество мяса.
Мясные консервы, мясное суфле, фрикадельки, фарш из нежирных сортов
говядины, телятины, свинины, конины, кролика, курицы, индейки в
количестве 100 г можно давать ребенку ежедневно, желательно в первой
половине дня, учитывая их длительный период усвоения. Расширение
рациона происходит за счет введения субпродуктов – печени, языка и
детских сосисок (на упаковках указывается, что они предназначены для
детей раннего возраста). Колбасные изделия - не включаются в список
«разрешенных» продуктов. При хорошей переносимости и отсутствия аллергических реакций в рацион ребенка вводятся маложирные морские и речные сорта рыбы
(минтай, хек, треска, пикша) в виде рыбных, рыбно-овощных консервовдля
детского питания, рыбных суфле по 30-40 г на прием, 1-2 раза в неделю. Растительное масло
в суточной норме 6 г желательно использовать в сыром виде, добавляя в
овощные пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает со
сметаной и сливочным маслом (суточная норма до 17 г). В набор продуктов для детей 1-1,5 лет должен входить хлеб
различных сортов из ржаной муки (10 г/сутки) и пшеничной грубого помола
(40 г/сутки) Печенье и галеты можно давать 1-2 штуки на прием пищи. В питании детей старше года по-прежнему рекомендуется широко использовать безглютеновые каши[2] (гречка, рис, кукуруза), постепенно вводя овсянку. Кашу рекомендуется давать один раз в день в объеме 150 мл. До 1,5 лет не стоит предлагать ребенку богатые углеводами макаронные изделия. Овощи
важны, как источник углеводов, витаминов, минеральных солей, пищевых
волокон, и должны широко использоваться в питании детей от 1 до 1,5 лет
в виде овощных пюре. Суточный объем овощных блюд из капусты, кабачков,
моркови, тыквы с добавлением лука и зелени равен 200 г. А блюд из
картофеля – не больше 150 г, т.к. он богат крахмалом, который замедляет
обмен веществ. Детям раннего возраста, а также детям с функциональными
нарушениями желудочно-кишечного тракта не стоит предлагать чеснок,
редьку, редис и репу. При отсутствии медицинских противопоказаний (например, пищевая аллергия) дети должны получать 100-200 г в сутки свежих фруктов и 10-20 г ягод.
Им также полезны различные фруктовые, ягодные (желательно без сахара) и
овощные соки, отвар шиповника (до 100-150 мл) в день после еды. Не
рекомендуется в питании детей раннего возраста использовать кисели, так
как они излишне обогащают пищу углеводами, а питательная ценность их
низка. Не стоит забывать о том, что ребенок должен получать
достаточное количество жидкости. Норм объемов дополнительной жидкости
не существует, поить малыша нужно по требованию (во время кормления, в
перерывах между кормлениями). Лучше всего предлагать ребенку кипяченую
воду, детскую питьевую воду, некрепкие чаи или детские чаи. Сладкие
напитки – компоты, морсы, соки не компенсируют недостаток жидкости, а
сахар, входящий в их состав снижает аппетит, увеличивает нагрузку на
поджелудочную железу ребенка. Следите за тем, чтобы жидкость была
доступна вашему малышу в перерывах между кормлениями. И
несколько слов об обработке пищи: для ребенка до 1,5 лет. Каши, супы
готовятся в протертом виде, овощи и фрукты в виде пюре, мясо и рыба в
виде мягкого фарша (пропущенные 1 раз через мясорубку) или в виде
суфле, паровых котлет, тефтелей. Все блюда готовятся путем варки,
тушения, приготовления на пару, без добавления специй (перца, чеснока и
пр.). Кормите малыша из ложечки, а пить давайте из чашки. Примерный
разовый объем пищи (в граммах), рекомендуемый для детей в возрасте от 1
до 1,5 лет Суточный объем пищи – 1200-1250 мл.. Калорийность суточного
рациона – 1200 ккал Завтрак: Каша или овощное блюдо (150 г); мясное или рыбное блюдо, или омлет (50 г); Молоко (100 мл) Обед: Суп (50 г); мясное или рыбное блюдо (50 г); гарнир (70 г); фруктовый сок (100 мл) Полдник: Кефир или молоко (150 мл); печенье (15 г); фрукты (100 г) Ужин: Овощное блюдо или каша, или творожная запеканка (150 г); молоко или кефир (150 мл) Примерное меню на 1 день: Завтрак: Молочная каша с фруктами; Хлеб Обед: Суп-пюре овощной; овощное пюре из цветной капусты с мясом; галеты; Фруктовый сок. Полдник: Йогурт или биокефир; печенье детское. Ужин: Творожок или молоко; фруктовое или овощное пюре. На ночь: Кефир.[1]
Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен
качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки,
жиры, углеводы, витамины и минеральные соли и пр.[2]
Безглютеновые каши – каши, не содержащие глютен - растительный белок
некоторых злаковых: ржи, ячменя, овса, пшеницы (из которой делают
манную крупу), способный вызывать у детей раннего возраста поражение
клеток тонкой кишки - целиакию и аллергические реакции, поскольку у
малышей существует дефицит фермента пептидазы, расщепляющей глютен.Лариса ТитоваПедиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской Медицинской Академии Последипломного ОбразованияЖурнал "Мама м алыш"
|