В детстве я кефир не любила. Даже, если быть точной и правдивой,
просто ненавидела. И недоумевала, почему мои родные так настойчиво
пытались в меня его влить, приговаривая, как это полезно, питательно и вкусно. Прошло
много лет, теперь стаканчик кефира – ежедневный гость моего рациона.
Интересно наблюдать, как мои подруги, ставшие мамами, уговаривают своих
крох выпить «ну хоть капельку» кефира. Так почему же кефир необходим в детском питании?
Пришла пора кефира Педиатры
рекомендуют вводить кефир в рацион ребенка с годовалого возраста.
Раньше знакомить кроху с новым напитком не рекомендуется – его организм
к этому не готов. Дело в том, что уровень белка и минералов (натрия,
калия, фосфора и хлора) в кефире не соответствует физиологическим
потребностям детей первого года жизни. Высокое содержание минеральных
солей и белка создают большую нагрузку на незрелые почки маленького
организма. Исследованиями последних лет показано, что при раннем
введении кефира повышается выведение с фекалиями ребенка гемоглобина,
то есть ребенок начинает терять кровь через кишечник. Эти потери
фекального гемоглобина обусловлены микродиапедезными кровотечениями из
кишечника, и находятся в пропорциональной зависимости от количества
выпитого кефира. В случае крайней необходимости можно дать ребенку,
начиная с 8 месяцев, не более 200 мл в сутки. Вводить кефир в рацион
малютки необходимо, как и все виды прикорма, с большой осторожностью.
Начинать лучше с 30 миллилитров, доводя до полного объема в течение 3–5
дней.
Кефир. Чем он хорош? Кефир
называют кислым другом желудка. И не случайно. Этот продукт чрезвычайно
благотворно влияет на микрофлору кишечника. Кроме того, в кефире
содержатся «особые грибки». Так называют целую колонию различных
микроорганизмов, стрептококков, палочек, бактерий и дрожжей. Все они
дружно борются с вредной, патогенной для организма флорой, убивают
возбудителей некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза.
Кефир помогает при кишечных инфекциях, восстанавливает здоровую
кишечную микрофлору при дисбактериозах, возникающих, например, при
долгом приеме антибиотиков. Для растущего организма особо важен тот факт, что в кефире содержится очень много витаминов и аминокислот. Кстати,
кефир также оказывает тонизирующее и жаждоутоляющее действие, поскольку
в нем содержится немалое количество молочной кислоты, и помогает
«нагулять» аппетит.
Горный напиток А
знаете ли вы, что кефир пришел к нам с Кавказа? Местные жители назвали
этот напиток от слова «кеф», что в переводе означает здоровье. Позже
наш соотечественник И.И. Мечников в ходе своих исследований убедительно
доказал воздействие кисломолочных продуктов на здоровье человека, в
частности на формирование нормальной микрофлоры кишечника, раскрыл их
защитную роль в предотвращении кишечных расстройств.
Неоспоримые плюсы кефира: -Кефир благотворно влияет на иммунитет, повышая защитные силы организма. -Малыши лучше усваивают молочный белок из кефира, чем из молока. - Кефир помогает решать проблемы хронической усталости и нарушений сна.
Из чего же, из чего же, из чего же… Магазинный
кефир делают из молока, добавляя в него специальную закваску. Она
представляет из себя сухую смесь, которую «оживляют» в специальных
аппаратах. Качество готового кефира зависит от молока, а вкусовые
качества – от кислотности. Чем жирнее было исходное молоко – тем жирнее
готовый кефир, а чем выше кислотность по шкале некого Тернера (от 85 до
120 градусов) – тем вкуснее кефир. Средняя жирность привычного нам
кефира – 2,5 процента.
Почему кефир нельзя давать рано? В первые месяцы жизни организм малыша не подготовлен к употреблению кефира. И на это есть много причин: -Содержание
белка в кефире в 2–2,5 раза выше, чем в грудном молоке (риск
микродиапедезных кишечных кровотечений, нагрузки на незрелые почки
ребенка). -В кефире содержится много казеина, который сложен для усвоения организмом ребенка. - Жиры
в кефире недостаточно разнообразны, плюс к этому, соотношение жирных
кислот в кефире не является гармоничным для организма малыша. -Углеводы в кефире сильно отличаются по сравнению с углеводами, которые присутствуют в грудном молоке или в смеси. - Высокое содержание минералов (натрия, калия, фосфора и хлора) создают высокую нагрузку на незрелые почки ребенка. - Нагрузка на пищеварительную систему очень велика.
Волшебные свойства кефира Кефир
показан при многих детских заболеваниях: при дисбактериозе и рахите,
при анемии, воспалении легких, при снижении или отсутствии аппетита в
результате перенесенных заболеваний или после длительного употребления
антибиотиков. Но чтобы обеспечить нужный уровень «лечебности», не
следует пить кефир чересчур холодным или чересчур горячим. Он должен
быть комнатной температуры. В кефире содержится сильнейший
антисептик – молочная кислота. Кислая среда, образуемая кефиром в
желудке, способствует хорошему усвоению кальция, железа и витамина D,
улучшает пищеварение и усвоение всех питательных веществ. Присутствующие
в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и
гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма
токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием
успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний. Благодаря
всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция,
белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает
естественный, природой данный баланс нашего организма, что необходимо
для здорового развития малыша.
Что есть в кефире? В
детский кефир сегодня вводятся бифидо- и лактобактерии, которые
подавляют рост патогенной флоры и формируют здоровую микрофлору
кишечника ребенка, снижая риск кишечных инфекций у малышей раннего
возраста. Существует также специальный кефир для детей от 12
месяцев. Можно приобретать кефиры с ягодными и фруктовыми натуральными
добавками.
Много кефира не бывает Кроме
обычного, на прилавках можно встретить биокефир и бификефир. Эти три
вида одного продукта отличаются содержанием микрофлоры, оказывающей
разное влияние на микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. В
бификефире и биокефире наряду с молочными грибками дополнительно
присутствуют бифидобактерии, которые способствуют развитию собственной
микрофлоры кишечника. Какой именно – давать малы- шу – выбирать
маме, исходя из индивидуальных особенностей ребенка. Если все они «идут
хорошо», то не отдавайте предпочтение одному из них. Разумнее всего
последовательно их чередовать. Кефир, биокефир и бификефир должны
содержаться в рационе ребенка в равных количествах.
nanya.ru
|