Если при беременности кожные покровы становятся бледными, появляется
слабость, трещинки в уголках рта и головокружение, волосы выпадают, а
ногти становятся ломкими, ладони приобретают желтоватую окраску, значит,
уровень гемоглобина существенно снизился, началась анемия беременных.
Всем беременным женщинам необходимо принимать витаминные комплексы, в
которых содержится такой важный микроэлемент, как железо. Однако,
большинство беременных считает, что им не нужны дополнительные
поддерживающие препараты, так как и без них себя великолепно чувствуют.
Но это ошибочное мнение, ведь, анемия не начинается внезапно, уровень
гемоглобина снижается постепенно.
Когда гемоглобина в крови не хватает, появляется кислородное
голодание. В ткани и остальные органы кислород поступает в недостаточном
количестве.
В итоге, клетки тканей начинают отмирать. Причем это процесс начинает
происходить не только в организме беременной женщины, но и в тканях
плода.
Железодефицитная анемия опасна тем, что приводит к гипоксии плода. В особо тяжелых случаях может даже произойти гибель ребенка.
Из-за нехватки кислорода у плода отмирают клетки мозга.
Что может спровоцировать анемию беременных?
Анемию может спровоцировать:
- многоплодие;
- постоянная рвота при раннем токсикозе;
- пища, бедная питательными веществами;
- некоторые хронические заболевания, например, пиелонефрит, гепатиты и т. д..
Для того, чтобы избежать этих печальных последствий, необходимо принимать меры по предотвращению анемии.
Для начала, необходимо регулярно посещать гинеколога-акушера, который будет проверять уровень гемоглобина в крови.
Пересмотрите свой распорядок дня, не стоит сидеть постоянно дома.
Даже если вам не очень хочется, погуляйте на свежем воздухе, где-нибудь в
парке или, хотя бы, рядом с домом. Это поможет насытить организм
кислородом.
Кроме того, необходимо дополнительно принимать витаминные комплексы
для беременных или отдельные препараты с легкоусвояемым железом,
например, Фенюльс.
Беременной женщине необходимо полноценно питаться, в ее рационе
должны присутствовать те продукты, которые содержат железо. Это, в
первую очередь, говяжья печень, бобовые, яблоки и многие другие
продукты. |