Многие до сих пор не могут определится с тем, что же все таки
такое — тунец. По форме рыба, а по содержанию ничем не уступает мясу.
Мясо тунца имеет столь благородный вкус, что рыбаки уверены: тунец питается сказочными подводными деликатесами, поэтому ловить его надо только на благородную наживку.
По словам рыбаков, прежде приманку для тунца каждый изобретал сам
и держал ее в строжайшем секрете. На достойное угощение тунец клюет
сразу.
Мясо тунца на самом деле — сокровище. В нем такое
количество фосфора и витаминов, что ведущие университеты США (Беркли
и Гарвард) ввели блюда из тунца в обязательное меню студентов во время
сессии и рацион научных сотрудников, решающих проблемы государственной
важности. «Тунец — это пища для ума!», — утверждают ведущие диетологи
Америки.
Регулярное потребление тунца благоприятно влияет на организм, ведь в нем содержится немало витамина D,
жирных кислот Омега-3 (которые на 50% сокращают риск
сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают функционирование мозга
и способствуют снижению веса) и селена при оптимальном соотношении калия
и натрия. Также тунец богат витаминами и фосфором. Поскольку
тунец требует особого способа приготовления, большую популярность среди
потребителей получил консервированный тунец, который активно
используется в приготовлении различных блюд, в том числе и салатов.
Тунец — это один из немногих видов рыб, которые не теряют полезных
свойств при консервировании. Oн почти не содержит жира и производится
с добавлением минимального количества соли для усиления вкуса.
Для бодибилдеров тунец — рыба очень привлекательная. Богатое белками, нежирное и легкое в приготовлении мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые для роста мышц.
Французы называют его «морской телятиной» из-за
нехарактерного для рыбы вкуса, и именно это качество принесло тунцу
особую популярность и стало причиной «тунцового бума». Тунец широко
используется в европейской и японской кулинарии. Существует множество
вариантов его гастрономического применения.
Из тунца готовят множество блюд: жарят на решетке,
запекают и добавляют в выпечку, тушат, варят, вместе с овощами добавляют
в салаты. Например, типичный салат по-тунисски — это тунец, мелко
нарезанный лимон, помидоры и огурцы с приправой из оливкового масла,
уксуса и пряностей. Тунец обладает всеми полезными свойствами рыбы и,
сверх того, считается одним из безупречных природных источников
витамина D и кальция. Регулярное употребление этой рыбы снижает
содержание триглицеридов, повышает уровень полезного холестерина.
Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец
в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3.
Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое
растительное масло подешевле.
Medsity.com |