Масло
или маргарин? Если еще двадцать лет назад это был вопрос скорее
материальный, сегодня он перерос в настоящую диетическую священную
войну. Что мазать на утренний бутерброд, что добавлять в кашу и на чем
поджаривать яичницу — «маслята» и «маргаринники» готовы спорить до
хрипоты. И рынок постоянно подбрасывает все новые соблазнительные
аргументы, представляя потребителям аппетитные, богатые полезными
веществами и бедные противным жиром спреды и мягкие масла. Может быть,
эта информация поможет определиться, чему отдать предпочтение, заботясь о
здоровье и красоте. Плюсы сливочного масла
Сливочное
масло состоит из чистого молочного жира и таким образом является
полностью натуральным продуктом питания. Производство настоящего
сливочного масла строго контролируется, в том числе и потому, что любые
несанкционированные добавки или нарушения технологического процесса
ведут к изменению вкуса и консистенции. «Безнаказанно» добавлять в масло
без боязни его испортить производители могут лишь три вещи: молочные
бактерии, бета-каротин (для более насыщенного цвета) и соль.
Масло
из коровьего молока содержит ценные витамины D, A, E, K и легко
усваивается. Это может показаться странным — неужели существует
легкоусваиваемый жир? Дело в том, что примерно наполовину масло состоит
из жирных кислот, химические свойства которых позволяют им быстро и
просто расщепляться. Поэтому боязнь утонуть в холестерине, употребляя в
пищу сливочное масло, практически необоснованна — как показали последние
исследования ученых из Гарварда, влияние насыщенной маслом диеты на
уровень холестерина очень низко, гораздо важнее оказываются генетические
факторы, возраст, и то, сколько вы двигаетесь.
Чем хорош маргарин?
Большинство
современных маргаринов чисто растительного происхождения и, значит,
свободны от холестерина. Но обратите внимание на упаковку — маргарины
могут содержать животные жиры (около 10%). Они добавляются для улучшения
вкуса.
Маргарин дольше остается свежим, стоит дешевле и легче
намазывается на хлеб — даже если его только что достали из холодильника.
Содержание ненасыщенных жирных кислот в нем выше, чем у сливочного
масла, но, если вы действительно заботитесь о здоровье, запомните, что
польза маргарина напрямую зависит от качества компонентов, из которых он
состоит.
В последнее время многие производители делают акцент на содержании в маргарине жирных кислот омега-3.
Почему важны жиры омега-3?
Полиненасыщенные
жирные кислоты группы омега-3 незаменимы для деятельности организма, но
само человеческое тело не в состоянии их синтезировать. Поэтому так
важно употреблять их с пищей.
Омега-3 разжижают кровь, гасят
воспаления, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы и суставов.
Основными «поставщиками» жиров омега-3 являются рыбы, обитающие в
холодной морской воде — сельдь, макрель, лосось и сардина. К сожалению, у
большинства жителей России и стран СНГ така рыба на столе нечасто или в
недостаточном объеме, поэтому нам стоит обратить внимание на включение в
план питания грецких орехов, льняного и рапсового масла, также богатых
омега-3.
Из чего делают хороший маргарин?
Помимо
богатого омега-3 жирами рапсового и льняного масла, огромной ценностью
обладает оливковое масло, в котором содержатся так называемые
мононенасыщенные жирные кислоты. Они также важны для системы
кровообращения, обладают способностью снижать давление, и, кроме того,
являются антиоксидантами. А вот масла чертополоха, сои и подсолнечника,
также использующиеся в производства маргарина, содержат большое
количество полиненасыщенных омега-6 жиров, очень полезных для здоровья.
Специфика омега-3 и омега-6 в том, что их употребление позволяет снизить
уровень холестерина в крови.
Солидные производители указывают
на упаковке продукта наименование использованных для приготовления
маргарина масел и их процентное соотношение.
Есть ли в маргарине витамины?
Есть,
если они искуственно добавлены. Сегодня это делается, чтобы приблизить
питательные свойства маргарина к коровьему маслу. Обычно в состав
маргарина входят витамин А (полезен для кожи, слизистых оболочек и
зрения) и витамин D (укрепляет скелет), в некоторых случаях — витамин Е
(необходим мышцам и нервам). Информация о добавленных витаминах
содержится на упаковке.
Помогает ли диетический маргарин похудеть?
В
составе «легкого» маргарина — от 39 до 41% жира. Зато в нем больше воды
и добавок типа желатина, окислителей и консервантов. Помогают ли эти
вещества терять вес — большой вопрос. В то же время исследования
показывают, что женщины, употребляющие в пищу обезжиренный маргарин,
рефлекторно намазывают его более толстым слоем — из-за того, что продукт
с пониженным содержанием жира не удовлетворяет голод.
Эксперты-диетологи однозначно советуют воздержаться от покупки
«облегченных версий» и лучше экономно использовать обычный маргарин.
Вообще
название «диетический маргарин» нередко понимается ошибочно, и
производители обращают эту ошибку в свою пользу в рекламных кампаниях.
Изначально диетический маргарин был изобретен для включения в план
питания людей, страдающих повышенным давлением и избыточным уровнем жира
в крови.
Что такое трансжиры и где они прячутся?
Трансжиры
— недавно открытый побочный элемент здорового питания, всполошивший
ученых и диетологов. Поскольку растительные жиры при комнатной
температуре имеют тенденцию становиться жидкими, используется метод
гидрогенизации, ведущий к отвердеванию растительного масла. Чем тверже
маргарин и чем больше его срок годности, тем больше в нем скрывается
трансжиров. Как правило, наиболее насыщенными трансжирами оказываются
наиболее дешевые продукты, не требующие специальных условий хранения.
Основная
опасность трансжиров в том, что они повышают «плохой» холестерин
(липопротеины высокой плотности) и понижают «хороший». Подвох еще и в
том, что наши законы не обязывают производителей пояснять, какое именно
растительное масло использовалось при производстве, к примеру, выпечки
или полуфабрикатов, в результате чего, съев какое-нибудь печенье, мы
рискуем получить ударную дозу трансжиров.
Что же выбрать?
Если
вы относительно здоровы и не имеете критических проблем с уровнем
холестерина в крови, вопрос о том, что мазать на утренний бутерброд,
остается вопросом вкуса. Главное, чтобы слой того, что вы выбрали, не
был толщиной в палец. Специалисты считают, что полностью отказываться от
коровьего масла нельзя — невозможно создать искуственный аналог этого
уникального продукта. Как не рекомендуется рассчитывать на получение
необходимых поли-и мононенасыщенных кислот только из маргарина: диета
должна быть сбалансированной, содержащей различные источники полезных
веществ.
Источник: www.charla.ru |