Сосиски
прочно вошли в рацион питания каждой семьи. Несмотря на изобилие
продуктов, сосискам отдают предпочтение и взрослые, и дети.
Сосиски прочно вошли в рацион питания каждой семьи. Несмотря на
изобилие продуктов, сосискам отдают предпочтение и взрослые, и дети. Но
несмотря на быстроту приготовления, возникает вопрос: полезны ли они
маленьким детям?
Мясные блюда служат источником необходимых человеку веществ - белков,
кальция, железа и ряда витаминов, недостаток которых приводит к
отставанию в физическом и умственном развитии. Однако сосиски не
являются продуктом, идентичным натуральному мясу, они уступают ему по
пищевой ценности и, кроме того, содержат ряд добавок, в частности
консервантов.
Все сосиски классифицируют в зависимости от вида сырья и
технологической обработки: свиные, говяжьи, молочные, хотя эти
обозначения, по сути, являются лишь коммерческим названием, так как
сырье в них закладывается, как правило, смешанное. Крохам, которые так
любят розовые ароматные колбаски, можно их давать начиная с полутора лет один - два раза в неделю. Малышам рекомендуются только
специализированные детские сосиски, которые качественно отличаются от
обычных. В детских колбасках все компоненты жестко нормируются - в них
гораздо меньше жиров (в обычных сосисках количество жиров колеблется от
2/3 до половины), нитратов и поваренной соли. Детские изделия строго
проверяются на наличие токсических элементов, антибиотиков и пестицидов.
В настоящее время российские педиатры предлагают включать в меню
маленьких детей специально разработанные детские сорта сосисок, которые
прошли гигиеническую экспертизу. На продукте должна
присутствовать пометка о том, что он рекомендован для питания детей
дошкольного возраста.
Сосиски можно предлагать в качестве самостоятельного блюда, а также с
гарниром, лучше всего из овощей - кабачков, картошки, свеклы, моркови. А
вот любимого всеми малышами сочетания с макаронами лучше не допускать
во избежание излишней углеводной нагрузки. И не забудьте, что прежде чем
накормить своего карапуза сосисками, нужно обязательно подвергнуть эти
изделия термической обработке.
Кроме сосисок, в питание ребенка можно ввести и детские вареные
колбасы, которые по составу от сосисок практически не отличаются.
Строгие ограничения по видам сосисок снимаются с трехлетнего
возраста, тем не менее, специалисты рекомендуют переводить ребенка на
взрослые колбасные изделия как можно позже.
Существуют и некоторые ограничения в потреблении этого блюда
определенными категориями детей. Правда, их обычно предписывает ребенку
доктор. Так, например, не следует включать сосиски в питание детишек,
склонных к ожирению, аллергическим реакциям, не переносящих избыток
соли.
Колбасные изделия относятся к скоропортящимся продуктам, и, даже если
они упакованы в натуральную оболочку, срок их годности не превышает
72 часов. В вакуумной паро- и газонепроницаемой упаковке этот срок
увеличивается до 10 суток, а открытыми не оставляйте сосиски больше 48
часов.
Несмотря на высокие вкусовые качества этого популярного продукта, а
также удобство и быстроту в приготовлении, старайтесь реже заменять
сосисками хорошие натуральные мясные блюда, ведь они не только содержат
гораздо больше нужных и полезных элементов, но и лучше усваиваются
детским организмом.
Данный ресурс является некоммерческим, содержит в том числе и ссылки на сторонние ресурсы. Владельцы и создатели сайта не несут ответственность за использование ссылок и информации, представленных на этом сайте. Вся информация и ссылки представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра