- С какого возраста ребенку можно и нужно давать мясо? - Мы рекомендуем вводить его в рацион младенца с
7-8 месяцев. За рубежом практикуется более раннее его назначение - с 5
месяцев. До этого срока здоровый малыш еще не нуждается в нем. Хотя
бывают и исключения. Например, в случае, когда у малыша аллергия
практически на все продукты, включая и материнское, и коровье молоко.
Тогда врачи вынуждены вводить мясо в рацион ребенка буквально с 2-3
месяцев, поскольку другого выхода порой просто нет. Но, повторяю,
подобные случаи не норма. Дело в том, что до возраста семи месяцев
организм ребенка еще не приспособлен к правильному усвоению мясных
продуктов. Не готовы его ферментные системы, печень, почки. Слишком
велика нагрузка мяса на желудок, кишечник. А вот в возрасте, когда все
необходимые функции организма для его усвоения сформированы, польза
мяса несомненна. Прежде всего мясо - источник легкоусвояемого железа,
так необходимого детям для предотвращения у них анемии. Кроме того, в
этом продукте много дополнительных к женскому молоку, его заменителям и
другим видам прикорма белков, жиров, витаминов А, В1, В12.
- Что предпочтительнее для ребенка первого года жизни: натуральное мясо или детские мясные консервы? - Главный плюс и, пожалуй, главное качество,
руководствуясь которым стоит отдать предпочтение детским консервам, это
их безопасность. Кроме того, они весьма удобны с точки зрения
приготовления. Их надо только разогреть. Практичность консервов
заключается еще и в том, что баночки можно брать с собой в дорогу, на
дачу, куда бы вы ни отправились вместе с ребенком. В закрытом виде срок
хранения у них очень долгий. И, набрав с собой необходимое количество
ба-ночек, родители могут быть спокойны, что малыш не останется
голодным, а они будут избавлены от хлопот по ежедневному приготовлению
пищи.
Детские мясные консервы по составу разделяются на
чисто мясные и мясорастительные. Просто мясные консервы представляют
собой измельченное мясо, к которому может быть добавлен бульон, масло
сливочное, растительное, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Мясорастительные консервы - это продукты прикорма на смешанной основе,
в состав которых, помимо мяса, входят различные овощи, крупы,
макаронные изделия и другие компоненты. Сочетание различных компонентов
в консервах повышает их ценность за счет взаимного дополнения пищевыми
веществами и существенно улучшает вкус блюда. Кроме того,
консервированное мясо для малышей измельчено в такой мере, в какой в
домашних условиях сделать это практически невозможно. Измельчение
гарантирует механическое щажение, необходимое ребенку первого года
жизни, имеющего незрелую и ранимую слизистую желудка и кишечника.
Причем степень измельчения консервов для разных возрастов различна.
Отечественные консервы делаются гомогенизированными
(тонкоизмельченными) для детей с 7 месяцев жизни, пюреобразными - для
детей 7-8-месячного возраста и крупноизмельченными - для 9-12-месячных
и старше. Аналогично нашим зарубежные консервы также дифференцированы
по возрасту ребенка и разделяются на консервы трех стадий: для детей до
7 месяцев, от 7 до 9 месяцев и для детей старше 9 месяцев.
Конечно, процесс консервирования всегда связан с
некоторым ухудшением вкусовых качеств продукта, изменением свойств
белка, некоторой потерей витаминов, которые, кстати, вводят в консервы
дополнительно. И все мы прекрасно понимаем, что натуральный, свежий
продукт в идеале лучше консервированного. Но только в том случае, когда
можно быть на сто процентов уверенным в его качестве, безопасности и
правильном приготовлении в домашних условиях. А кто может поручиться,
что в мясе, купленном на рынке или в магазине, нет ни нитратов, ни
пестицидов, даже минимальное содержание которых может нанести
существенный вред ребенку? Есть ли гарантия, что по соотношению белка и
жира в нем все в порядке? Естественно, при соблюдении всех этих условий
натуральное парное мясо было бы предпочтительнее. Но, к сожалению,
сегодня всех этих гарантий в отношении мяса никто дать не может. А вот
в отношении детских консервов такие гарантии существуют. Это касается и
отечественной, и импортной продукции. Поэтому в первый год жизни мы
рекомендуем мамам давать малышам именно консервированное мясо,
приготовленное с учетом возрастных потребностей.
- Означает ли гарантия безопасности консервов то, что для их производства используют каких-то специально выращенных животных? - Да, конечно. Для этого отбираются отдельные
сырьевые зоны, где вкусу не понравиться выбранный вами вид мяса, и он
предпочтет другой. Во-вторых, необходимо проследить, не возникает ли
аллергических реакций. Давать мясо в первый раз надо в размере четверти
чайной ложечки, день ото дня постепенно увеличивая объем. Открытые
консервы можно хранить не более суток, а лучше вообще не хранить.
Поэтому сначала стоит покупать самые маленькие по объему баночки.
- Какие консервы лучше давать ребенку: чисто мясные или мясосмешанные? - Можно давать то и другое в равной степени. Если
малыш полностью здоров, маме, конечно, удобнее давать смешанные
консервы, которые уже готовы к употреблению. Если же у ребенка
аллергия, стоит поостеречься смешанных вариантов, поскольку будет
трудно распознать, на что появилась реакция. В этом случае лучше давать
крохе просто консервированное мясо, добавлять к нему понемножку разных
овощей и следить за реакцией.
Кстати, если говорить о смешанных консервах, то
содержание мяса в импортных баночках невелико - 8-10% Поэтому их можно
вводить в рацион младенца пораньше, чем отечественные, в которых
процент мяса составляет примерно 30%.
Консервы включают различный набор овощей. И
наряду с традиционными для России овощами: морковью, капустой,
картофелем и т. п., в импортных консервах используются капуста
брокколи, шпинат, брюква и широкий спектр бобовых.
- На вкус мам, которые обычно сначала
сами пробуют все продукты, предназначенные для их детей, мясные детские
консервы довольно пресные и безвкусные. Дети их воспринимают
по-другому? - В детские консервы, как правило, не добавляется
ни соль, столь привычная для взрослых, ни сахар. Соль ребенку в этом
возрасте вообще не нужна. Вкус его пока не испорчен, он с удовольствием
будет есть пресные детские консервы. Но как только малыш узнает вкус
подсоленных продуктов, он наверняка откажется от прежней пищи. Поэтому
не стоит ориентироваться на свой вкус и подсаливать питание детям.
- Баночки с детскими консервами бывают разные: жестяные и стеклянные. Упаковка влияет на качество продукта? - Никоим образом. Это всего лишь разная тара, более или менее удобная.
- Слово "консервы" отпугивает некоторых мам, считающих, что в таком продукте обязательно должны содержаться консерванты... - О присутствии в консервах для детского питания
консервантов даже речи идти не может. Безусловно, их там нет. Консервы
стерилизованы. Высокотемпературная обработка позволяет убить бактерии и
не допустить их размножения. Там нет ни искусственных ароматизаторов,
ни красителей. Используются только естественные ингредиенты. И наши, и
импортные консервы проходят несколько жестких контролей качества, на
производстве - санитарный надзор, торговую инспекцию и т. п.
Источник: http://www.babymenu.ru |