Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие
«быть в плюсе», стремятся им соответствовать. Согласны ли с модными
тенденциями врачи?
1980-е годы
В годы тотального дефицита мы ели
не то, что хотели, а то, что удавалось достать. А модными продуктами
были те, которые мечтали заполучить хотя бы к празднику.
Колбаса
- мяса в колбасе - не более 40-65%. Остальное - яйца, молоко, крахмал,
сахар, ароматизаторы, красители, консерванты и соя, обозначаемая на
этикетке как растительный белок.
Икра -
питательный, легкоусвояемый деликатес, богатый белками, жирами и
минеральными солями, аминокислотами, полиненасыщенными жирными
кислотами, йодом, фосфором, калием и цинком и витаминами А, D, Е.
Бананы
- единственный фрукт, который можно есть при гастритах и других
болезнях желудочно-кишечного тракта. Полезны пациентам с
сердечно-сосудистой недостаточностью, при гипертонической болезни,
заболеваниях почек, печени, желчевыводящих путей и при сахарном
диабете. Выяснилось, что употребление именно недозрелых бананов в пищу
снижает риск возникновения рака кишечника.
Шоколадные конфеты
- в умеренных количествах - очень полезное лакомство. В шоколаде
содержатся эфирные масла, защищающие сосуды от атеросклероза, магний,
спасающий от депрессий и повышающий устойчивость к стрессам.
Консервированный зелёный горошек
- рекомендуется пациентам с атеросклерозом, гипертонией, ишемической
болезнью сердца и сахарным диабетом. При консервировании в горошке
сохраняются все витамины (В, С, каротин) и питательные вещества - соли
калия, фосфора, кальция, а также незаменимые аминокислоты.
Фанта, кола
- на 90% состоят из газированной воды. При частом употреблении могут
вызвать расстройство желудка и панкреатит, нарушения в работе
желчевыводящих путей и поджелудочной железы, избыточное содержание
фосфорной кислоты способствует вымыванию кальция из организма.
1990-е годы
Продуктовое
изобилие, захлестнувшее страну в середине 90-х, привело к расслоению
общества: одни стали сторонниками здорового питания, другие -
поклонниками экзотических продуктов.
Йогурты -
лёгкий, вкусный кисломолочный продукт, содержащий полезную микрофлору,
подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, улучшает работу
желудочно-кишечного тракта, активизирует иммунную систему. В последнее
время говорят, что не все йогурты одинаково полезны. Зато все они -
гарантированно безвредны (если, конечно, в них добавили не слишком
много «химии»).
Свежевыжатые соки - правильно
приготовленный фреш - кладезь легкоусвояемых витаминов, минеральных
веществ и антиоксидантов, который легко и быстро усваивается
организмом, способствуя восстановлению биохимического и минерального
балансов в тканях и клетках организма. Однако в день нельзя пить более
3 стаканов - иначе возможны расстройства желудка. А при язвенной
болезни, панкреатите и обострении гастрита кислые соки противопоказаны
вовсе - они могут вызвать изжогу и болевые приступы.
Суши
- японцы, для которых суши - национальное блюдо, убеждены, что его
употребление способствует улучшению работы сердца, сосудов и желудка и
продлевает жизнь. Однако суши следует заказывать только в ресторанах с
безупречной репутацией. Суши из рыбы «второй свежести» может привести к
отравлению и заразить паразитами, а в некоторых видах рыбы содержится
опасное количество ртути.
Салат «Цезарь» -
несмотря на полезные ингредиенты - белое куриное мясо, листья салата,
тёртый пармезан, гренки, яйцо и вустерский соус, - не одобряется
диетологами из-за неполезного сочетания сыра и мяса, а также жирного
майонеза и чрезмерного количества специй. В средней порции «Цезаря»
содержится 60 грамм жира, и тянет она на 620 ккал!
Экзотические фрукты
- в конце 90-х мы узнали вкус манго, киви, физалиса, авокадо и других
даров заморской земли. Врачи и диетологи считают, что никакая экзотика
не может заменить родные яблоки и груши. Пища, выросшая на родной
земле, усваивается лучше, к тому же заморские фрукты большую часть
витаминов и полезных веществ теряют при транспортировке и нередко
вызывают аллергию.
2000-е годы
Ассортимент
магазинов сопоставим с западными супермаркетами, а тема здорового
питания - самая обсуждаемая не только в прессе, но и в общественном
транспорте. Теперь продукты не просто едят - ими лечатся.
Обогащённые продукты
- прилавки заполонили хлеб с пророщенными зёрнами, кефир с
бифидобактериями, каши с витаминами. Однако диетологи рекомендуют
смотреть на этикетку и считать количество поглощаемых веществ, избыток
которых вреден так же, как и недостаток. Излишек кальция может привести
к камням в мочевыводящих путях, избыток витамина В негативно
сказывается на работе нервной системы, витамина D - увеличивает риск
гипертонии, а лишнее железо повышает выработку свободных радикалов.
Зелёный чай
- опередивший по популярности чёрный, признан одним из самых полезных
напитков. Обладает омолаживающим эффектом, защищает от рака, борется с
кариесом.
Греческий салат - лёгкое, сбалансированное (салат, огурец, сыр, маслины и томаты), низкокалорийное (247 ккал на порцию) блюдо.
Энергетические
напитки - безалкогольные напитки, повышающие работоспособность, особо
востребованы у трудоголиков и обитателей ночных клубов. При длительном
употреблении истощают нервную систему, приводят к повышению
артериального давления и уровня сахара в крови. В случае передозировки
вызывают психомоторное возбуждение, повышенную нервозность, депрессию.
Официально запрещены в некоторых европейских странах.
АиФ |