|
Среда, 27.11.2024, 06:40 Приветствую Вас Гость |
Блины и оладушки
|
| ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Пятница, 05.02.2010, 14:18 | Сообщение # 1 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛИНОВ Ведь даже опытная хозяйка далеко не всегда знает, как правильно и вкусно приготовить блины тонкие или блины на кефире, блины на молоке или дрожжевые блины, блины обычные или блины кислые, блины гречневые или блины классические, блины фаршированыне или блины толстые, блинчики, блинцы, блиночки, блинчики...
Секрет приготовления вкусных блинов № 1: Обязательно просеивайте муку для блинов, даже если уверены, что она абсолютно чистая — просеивание разрыхливает муку воздухом, а потом тесто потом становится мягким и пышным. Просеивать муку надо непосредственно в момент приготовления блинов, но не загодя.
Секрет приготовления вкусных блинов № 2: При приготовлении блинов можно использовать только свежие яйца, причем перед добавлением яиц в тесто, их необходимо хорошо взбить.
Секрет приготовления вкусных блинов № 3: Соль и сахар для приготовления блинов и блинчиков... растворяют, размешивая, в отдельной посуде, потом надо жидкость процедить сквозь сито, чтобы кусочки нерастворенной соли и крупицы сахара не попали в тесто и не испортили его структуру. И только уже процеженная жидкость с растворенными в ней сахаром и солью вливается в блинное тесто.
Секрет приготовления вкусных блинов № 4: Часто блины не получаются, потому что не соблюдается последовательность и определенный порядок действий при приготовлении блинов. Чтобы блины получались «правильными» - вкусными и красивыми, ни в коем разе нельзя всыпать только что просеянную муку в жидкую смесь!
Сначала надо в одной кастрюле смешать жидкие ингредиенты теста для блинов (при этом, не забываем, что соль и сахар растворяем отдельно, а затем процеживаем), затем надо в другую кастрюлю всыпать необходимое количество просеянной муки, и потом, тонкой струечкой, потихоньку, непрерывно помешивая тесто, надо вливать жидкую консистенцию в кастрюлю с мукой.
Секрет приготовления вкусных блинов № 5: Чтобы приготовить действительно вкусные блины, стоит знать, что яичные желтки для теста готовятся отдельно от яичных белков. С водой надо разводить не весь сахар и соль, а либо их часть, либо же в воде стоит растворять лишь соль. И желтки, и белки надо взбить или просто очень хорошо растереть с сахаром. Белки желательно все же хорошо взбить миксером.
После этого в тесто для блинов сначала(!) добавляются растертые с сахаром желтки, тесто перемешивается, чуть-чуть взбивается, и только потом в тесто для блинов еще добавляются взбитые белки! Именно так готовится тесто для вкусных блинчиков.
Секрет приготовления вкусных блинов № 6: Хороший рецепт приготовления блинов и блинчиков подразумевает добавление в тесто для блинов определенного количества сливочного или растительного масла.
Только добавлять его в тесто надо уже после добавления муки и окончательного замеса теста — в самом конце. Иначе тесто получится плотным, слишком упругим и невкусным. И добавлять надо масла — в меру, но не более того.
Секрет приготовления вкусных блинов № 7: Для выпекания сладких блинов можно добавить в тесто больше сахара (для получения тонких бледных блинов надо меньше сахара, но из-за слишком большого количества сахара блины могут пригорать), а при добавлении в тесто соды, ее обязательно надо брать немного и гасить жидкой лимонной кислотой, предварительно растворенной в воде, либо же гасить соду можно уксусной кислотой в соотношении — четверть чайной ложки соды и пару капель уксуса (сода должна полностью раствориться).
Самые вкусные дрожжевые блины получаются, если тесто замешано на молоке, а самые пышные - если дрожжевое тесто замешено на воде. Дрожжевое тесто для блинов нельзя перемешивать, как обычное пресное тесто для блинов. Чтобы дрожжевые блины хорошо получились, желательно, чтобы тесто подошло 2-3 раза. Если тесто "не добродило", блины будут плотные и невкусные, а если дрожжевое тесто перебродило, то - невыразительные, бледноватые и с неприятной кислинкой.
При приготовлении блинов на кислом молоке или кефире, соду необходимо гасить кислотой в отдельной посуде, и добавлять в тесто для блинов уже непосредственно перед добавлением муки.
Секрет приготовления вкусных блинов № 8: Для приготовления вкусных блинов и блинчиков желательно немного, но не сильно, взбить тесто для блинов. Для приготовления дрожжевых блинов важно суметь уловить момент, когда тесто уже поднялось, но еще не «упало» - тогда их и надо выпекать
Секрет приготовления вкусных блинов № 9: Для получения румяных, вкусных блинов и блиночков, необходимо хорошо разогреть железную сковороду желательно с тонким дном или чугунную сковороду с толстым дном, или же обычную современную сковороду с антипригарным покрытием.
Желательно перед выпеканием блинов сковороду для блинов хорошенечко прокалить на мощном огне, а еще лучше — прокалить с крупной, столовой солью, регулярно ее встряхивая на сковородке. После прокаливания сковороды с солью ее не надо мыть — просто протрите чистой, сухой тряпочкой.
Важно, чтобы на сковороде для блинов готовились только блины, и чтобы она хранилась в отдельном, чистом месте, потому что мыть сковороду для блинов — нежелательно.
Некоторые люди предпочитают по старинке смазывать сковороду салом — но это уже на любителя.
Смазывать дно сковороды лучше всего сливочным маслом, но если оно в дефиците — то и подсолнечное рафинированное масло сойдет. Переворачивать блины можно вилкой, специальной удлиненной вилкой-прихваткой из столового набора или деревянной лопаточкой.
Секрет приготовления вкусных блинов № 10: Наливать тесто на сковородку надо небольшим половничком — и наливать теста надо немного, чтобы блины не получились слишком толстыми и неуклюжими. Наливая тесто на сковородку, половник держим в одной руке, а сковородку — в другой. Причем тесто надо наливать на раскаленную поверхность сковороды быстро, и поворачивая сковороду туда-сюда, чтобы тесто быстро и равномерно распределилось по поверхности сковороды.
Жарят блины на хорошем, но не чрезмерном, огне, в течение 30 секунд — одну сторону блина. При переворачивании блина он должен легко отделяться от поверхности сковороды, а определить момент, когда блин уже можно переворачивать, надо по следующим признакам — появлению пузырьков в выпекаемом блине и приобретению краями блина коричневатого оттенка.
Секрет приготовления вкусных блинов № 11: Выпеченные блины надо складывать на одну тарелку, подходящую по диаметру, причем слои между блинами надо смазывать сливочным маслом, а сверху блинную горку надо закрывать чистым полотенцем, чтобы блины дышали, но при этом и не остывали.
Секрет приготовления вкусных блинов № 12: Блины можно формировать в треугольнички, заворачивать в трубочки, платочки. Блины можно и нужно фаршировать разными начинками да фаршами — грибами с луком, мясным фаршем с лучком, начинкой из рубленной зелени и яиц, из творога сладкого с изюмом. Также дети и взрослые любят уплетать блины за обе щеки с вареньями разными, повидлом, медом, сгущенкой, шоколадным маслом, сметаной.
И самый главный секрет вкусных блинов — блинчики надо кушать сразу же после их приготовления, как говорится - «с пылу, с жару!» Следуя несложным правилам приготовления вкусных блинов праздник Масленица будет радовать Вас и Ваших близких людей только самыми вкусными и красивыми блинными «солнышками».
kuking.net
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Пятница, 05.02.2010, 14:34 | Сообщение # 2 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| БЛИНЫ ЯБЛОЧНЫЕ Состав: 2 стакана муки, 1 стакан молока, 2 яйца, 200 мл сливок (20%), 1ч.л. дрожжей, 2-3 яблока, 3ст.л. растит. масла, сахар по вкусу, соль Приготовление: Яблоки запечь в духовке, и освободив от кожуры, размять в пюре. Из 1 ст муки, молока, сахара и дрожжей замесить опару. Поставить в теплое место на 30 минут. Затем добавить остальную муку и дать тесту еще раз подойти. Добавить остальные продукты, тщательно вымесить и выпекать на хорошо прогретой сковороде. Приятного аппетита!
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Пятница, 05.02.2010, 15:08 | Сообщение # 3 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| БЛИНЧИКИ АПЕЛЬСИНОВЫЕ Продукты для теста: 1 стакан муки (с горкой), 350 мл молока, 2 яйца, 100 мл фанты, цедра 1 апельсина, 50 гр растопленного сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу. Продукты для начинки: 250 г творога, 250 мл сливок (для взбивания), 1 апельсин, порезанный кусочками, сахар по вкусу. Приготовление: Продукты для теста тщательно перемешать миксером и отстваить минут на 30. Из готового теста напечь блинов. Для начинки творог протереть через сито, сливки взбить в крепкую пену с сахаром. Аккуратно перемешать сливки с творогом и кусочками апельсина. Полученной начинкой заполнить блины, сернуть трубочкой ... или как вам угодно. Кушать подано!! Рецепт от Carina. Чуть изменен. www.liveinternet.ru/users/kralja_kralja
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Рая | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 08:57 | Сообщение # 4 |
Супер кулинар
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
| БЛИНЫ НА ПИВЕ 2 яйца 1 ст. пива 1 ст. молока 1 ст. л. сахара 0,5 ч. л. соды 1 ст. муки (приблизительно) 4 ст. л. растительного масла щепотка соли Яйца с солью взбить, добавить молоко, пиво, сахар и соду, перемешать. Всыпать просеянную муку, размешать до исчезновения комочков, добавить масло, перемешать и печь блины. http://laperla-foto.livejournal.com/12813.html
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Рая | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 09:03 | Сообщение # 5 |
Супер кулинар
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
| ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЧИКИ 80 г темного шоколада (60% какао) 1 ст. л. какао-порошка 500 мл молока 1 ст. муки (может понадобиться еще 1/4 ст.) 3 яйца 2 ст. л. сахарной пудры 2 ст. л. сливочного масла 3 ст. л. темного рома щепотка соли растительное масло для выпечки примерно 20 штук Растопите шоколад на водяной бане и влейте 250 мл теплого молока. Оставшееся молоко взбейте с 1 ст. просеянной муки, какао-порошком, сахарной пудрой и солью. Введите взбитые в пену яйца и перемешайте. Если тесто жидкое, добавьте еще муки. Сливочное масло растопите и добавьте в тесто вместе с ромом и растопленным шоколадом. Тщательно перемешайте и отставьте на 2-3 часа. Разогрейте сковороду, смажьте ее небольшим кол-вом растительного масла. Влейте 1 половник теста, сделайте сковородой круговые движения, чтобы тесто растеклось по всей поверхности, готовьте 1 минуту. Переверните лопаткой блин на другую сторону и готовьте 30 секунд. Выпекайте блины, пока не закончится тесто. Готовые блины перекладывайте в посуду с крышкой, смазывая каждый блин небольшим количеством сливочного масла. http://laperla-foto.livejournal.com/12070.html
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Рая | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 09:07 | Сообщение # 6 |
Супер кулинар
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
| ВАНИЛЬНЫЕ БЛИНЧИКИ 2 яйца 800 мл молока 300 г муки 2 ст. л. растительного масла 2 ст. л. сахара 1/2 ч. л. соли 1/3 ч. л. быстродействующих сухих дрожжей 2 стручка ванили. Взбить венчиком яйца, молоко, сахар, соль, продолжая взбивать постепенно добавить муку. Всыпать дрожжи, размешать и оставить на 15 минут. Влить масло, перемешать. Стручки ванили разрезать вдоль, выскрести семена и добавить их в тесто, хорошо размешать и печь блины. Чем сильнее разогрета сковорода, тем более дырчатые получаются блины. Рецепт рассчитан на большое кол-во блинов. http://laperla-foto.livejournal.com/13141.html
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Рая | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 09:13 | Сообщение # 7 |
Супер кулинар
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
| БЛИНЧИКИ СО ШПИНАТОМ 2 яйца 200 г муки 300 мл молока (плюс 200 мл пива) половина ч. л. соли 100 г замороженного шпината 1 ст. л. сахара 3 ст. л. растительного масла растительное масло для жарки Для начинки: 200 г сливочного сыра типа "Виола" или 150 г копченого лосося или 140 г красной икры пиво, сахар и масло-мои изменения Взбить яйца, добавить молоко, соль, сахар, масло, муку. Размешать до образования однородной массы, добавить шпинат и снова размешать. Дать постоять 10 минут. Испечь тонкие блины. На сковороде диаметром 18 см получается 8 блинов. Я сделала точно по рецепту и тесто оказалось густоватым, получились бы В каждый блин положить 2–3 ложки сливочного сыра, или кусочек лосося, или чайную ложку икры – и завернуть в рулетики.или оладьи или толстые блины, а мне требовались тонкие и я добавила 200 мл светлого пива. Блинчики получились отличные в кол-ве 18 штук, дырчатость присутствует) Я взяла 100 г замороженного шпината, немного разморозила и измельчила в блендере вместе молоком. Очень вкусно было с яйцом, по-липецки))) http://laperla-foto.livejournal.com/13815.html
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Рая | Дата: Понедельник, 08.02.2010, 09:18 | Сообщение # 8 |
Супер кулинар
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
| БЛИННЫЙ ТОРТ ИЗ ВАНИЛЬНЫХ БЛИНЧИКОВ Ванильные блинчики взбитые сливки цитрусовые с медом нутелла тертый шоколад В разъемную форму выложить два блинчика, промазать их тонким слоем взбитых сливок, положить еще два блинчика и смазать их нутеллой, комнатной температуры. Повторить два+сливки+два и выложить слой взбитых сливок. Снова два блинчика, тонкий слой сливок, два блинчика, выложить слой цитрусовых с медом. Повторить два+сливки+два и убрать торт на холод, часа на 3, а лучше на ночь. Вынуть из холодильника, снять разъемную форму, обмазать бока и верх торта взбитыми сливками и посыпать тертым шоколадом. Разрезать острым ножом. http://www.klnr.ru/index.php/topic,642.0.html
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Рая | Дата: Четверг, 11.02.2010, 14:15 | Сообщение # 9 |
Супер кулинар
Группа: Администраторы
Сообщений: 269
| Блинчики с крабовой начинкой 15-17 несладких блинчиков 200 г крабовых палочек 2 яйца майонез
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 03.03.2010, 11:04 | Сообщение # 10 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| ОЛАДЬИ КОЛБАСНЫЕ Для завтрака - отличный вариант. Утилизация колбасно-карбонатных остатков ... опять же. Но если честно, между нами, даже без мясных добавок, тесто, приготовленное на сливках, само по себе очень-очень вкусное Делала так: на 3/4 стакана сливок (33%) - 2 яйца, соль, 1/2 ч.л. соды, 2 ч.л. сухой петрушки, 1/4 стакана растительного масла. Муки - ориентируйтесь на густоту теста, оно должно быть как сметана. Отдельно обжарить тертую морковь с порезанными колбасными остатками. Добавить обжаренные продукты в тесто и перемешать. Всё, далее надо выпечь оладки и съесть! Приятного аппетита!
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:32 | Сообщение # 11 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| БЛИНЫ Состав: * 2 яйца * щепотка соли * 1 ст. ложка сахара * 1 чашка крутого кипятка * 1 чашка молока * 1 ст.ложка сметаны * 1,25 чашки муки * 1/2 ложки разрыхлителя Приготовление: "Взбить венчиком в миске два яйца, добавив соль и сахар. Влить в эту смесь чашку крутого кипятка (яйца не сварятся, не бойтесь), одновременно мешая венчиком. Добавить молоко и сметану, хорошо перемешать венчиком. В миску с жидкостью просеять (обязательно!!) муку и разрыхлитель и перемешать венчиком. Комочков не будет, обещаю! Если тесто густовато, то добавить немного воды. Добавить немного растительного масла и выпекать на раскаленной сковородке, которую предварительно смазать растительным маслом в первый раз." Мой комментарий. Я все делаю в миксере на малой скорости. community.livejournal.com
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:34 | Сообщение # 12 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| СДОБНЫЕ БЛИНЫ Что нужно: 4 стакана муки 4 стакана молока (я брала 2 молока и 2 воды) 3 яйца 100 г сливок 1 ст. л. сахара 25-30 г дрожжей (брала пол пачки сухих, где-то грамм 6-7) 2 ст. л. сливочного масла соль Что делать: В кастрюлю всыпать снова ремня 2 стакана муки, влить 2 стакана воды/молока, предварительно разведя в ней [жидкости] дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, размешать его, влить остальное молоко/вода, всыпать муку и хорошо перемешать. Тесто снова поставить в теплое место. После того, как тесто подойдет, добавить в него яичные желтки, растертые с двумя столовыми ложками сливочного масла, сахаром и солью. Все хорошо перемешать. Взбить сливки, добавить к ним яичные белки и еще раз взбить. Добавить их в тесто, размешать и поставить в теплое место на 15-20 минут. community.livejournal.com
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:38 | Сообщение # 13 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛИНЫ Ингредиенты картофель - 500 грамм кефир - 1 стакан (у меня кефир 1%) яйцо - 1 шт. мука - 2-3 ст.л. соль - 1 ч.л. сода - 0,5 ч.л. + 1 ст.л. уксуса (хотя тут кефир гасит соду и я не добавляла) растительное масло - 1 ст.л. в тесто и чуть масла для жарки На 1 порцию (105.9 г.): Калории: 117.4 Жиры: 4 г. Углеводы: 16.5 г. Белки: 3.8 г. Приготовление Картофель натереть на тёрке (я просто воспользовалась блендером), отжать лишнюю влагу. Добавить кефир, яйцо, муку, соль и соду (погашенную уксусом), ложку масла. Тщательно смешать. Тесто должно напоминать густую сметану. Выпекать на антипригатной сковороде, чуть смазанной маслом. Я использовала силиконовую кисточку для смазывания, но можно воспользоваться половинкой картофеля , обмакнув срезом в масло. Мне не удалось отжать тёртый картофель, поэтому муки я добавила на 1 ложку больше. Тесто выливала на сковороду как обычное блинное, хотя в оригинальном рецепте оно должно размазыватья по сковороде ложкой. Блинам дала постоять стопочкой, а потом сворачивала в рулетики. Просто разрезала пополам, потом, подогнув края, скручивала и скрепляла шпажкой. Подавала со сметаной и зеленью. lapundrik.livejournal.com
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 14.07.2010, 16:14 | Сообщение # 14 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| ОЛАДУШКИ С БЕКОНОМ И ПЕТРУШКОЙ Взяла: 150 гм бекона 200 мл муки 1,5 чай лож соды 5 стол лож мелко нарезанной петрушки 40 гм швейцарского сыра 2 яйца Примерно 100 мл кефира Растительное масло для жарки Соль, перец Ход действий Нагрела сковородку. Бекон нарезала кусочками и бросила на сковородку. Изредка помешивала. В миску положила муку и натрон, размешала. Нарезала петрушку. К муке, размешала. Натёрла сыр. К муке, размешала. Как бекон поджарился, добавила его в миску. Размешала. Добавила яйца и кефир, размешала. Посолила, поперчила, размешала. На сковородке нагрела масло и жарила оладушки.
|
|
| | ЗАГРУЗИТЬ ФОТО НА РАДИКАЛ
Elka | Дата: Среда, 23.02.2011, 20:04 | Сообщение # 15 |
ХозяЮшка
Группа: Администраторы
Сообщений: 5237
| Блины на масленицу «Широкая печь пылает. Две стряпухи не поспевают печь. На сковородках, с тарелку, «черные» блины пекутся и гречневые, румяные, кладутся в стопки... Пар идет от блинов винтами... Кадушки с опарой дышат, льется-шипит по сковородкам, вспухает пузырями. Пахнет опарным духом, горелым маслом, ситцами от рубах, жилым». И. С. Шмелев. «Лето Господне» На Масленичной неделе и на поминках непременной принадлежностью русской трапезы были блины. Пекли их из дрожжевого и пресного теста, простые и с припеком. Для припека использовали мелко нарубленные яйца, лук, отварную рыбу, снетки. Делали из них блинчатые пироги и блинницы, переслаивая блины различными начинками. Использовали блины и для приготовления курников и кулебяк, чтобы разделить в них разные фарши. Приготовление блинов требует навыка и соблюдения определенных правил, чтобы не получился комом не только первый блин, но и остальные. Блины лучше печь на небольших толстостенных сковородах. Перед выпечкой блинов сковороду следует прокалить с жиром и крупной солью, дать слегка остыть и вытереть. Затем еще раз насыпать сухой соли и протереть насухо чистой тканью. После этого смазать сковороду маслом, хорошо разогреть ее и печь блины. Сковороду, на которой пекут блины, не следует скоблить ножом. Если блины плохо отстают от сковороды, нужно снова прокалить ее с маслом и солью, вытереть, а затем печь блины. По одному из рецептов замесить тесто консистенции сметаны средней густоты и наливать большой ложкой или половником, наклоняя сковороду так, чтобы тесто растеклось по ней тонким ровным слоем. Если теста налито слишком много, можно лишнее слить обратно, а затем приноровиться наливать столько, сколько требуется по размерам сковороды. Когда блин снизу слегка зарумянится, его нужно сверху сбрызнуть маслом, осторожно, чтобы не порвался, перевернуть при помощи двух ножей или лопаткой и поджарить с другой стороны. Если блины готовятся на дрожжах, нужно внимательно следить за «поспеванием» теста. Чтобы ускорить печение блинов, кастрюлю с тестом следует поставить в теплую воду, так как, если тесто выбродит недостаточно, блины получатся пресные, тяжелые. Если же тесто поставлено рано, то для того, чтобы оно не перекисло, его нужно поместить в холодильник или в посуду со снегом, иначе блины получатся кислые, бледные. Блины подают на стол горячими со сметаной, маслом, икрой, малосольной рыбой или с вареньем, медом; используют для приготовления блинчатых пирогов; фаршируют мясом, творожной массой, яблоками, изюмом и т.д. Значительно проще приготовить оладьи. Тесто для них готовят так же, как для блинов, но несколько гуще, консистенции густой сметаны. На разогретую с маслом сковороду ложкой кладут тесто, не разливая его по всей сковороде. Оладьи значительно толще блинов, жарят их с двух сторон. Основные заповеди кулинара - Тесто замешивают, вливая воду или молоко в муку, а не наоборот: если всыпать муку в жидкость, обязательно получатся комки, - Часто для приготовления блюд требуется отделить белок от желтка. Для этого надо разбить яйцо над чистой воронкой: белок соскользнет вниз, желток останется в воронке. Воронку можно сделать из бумаги, - Если нужен только белок, а желток надо сохранить на несколько дней, проткните яйцо толстой иглой с двух противоположных сторон, белок вытечет, а желток останется в скорлупе. - Для того чтобы желтки или белки яиц, не использованные сразу, оставались свежими, надо положить их в чашку, залить холодной водой и поставить в холодное место. - Перед тем как вылить тесто на раскаленную сковороду, ее смазывают растительным маслом. - Тесто выливать на сковороду лучше деревянным черпаком. Главное, чтобы в нем помещалась порция теста для одного блина. - Когда блин весь покроется дырочками, его следует перевернуть лопаткой. - Готовые блины укладывают один на другой, смазывают сливочным маслам и ставят в теплое место, чтобы они не остыли Блины «Масленица» По 2 ст. гречневой и пшеничной муки, 6 ст. молока, 4яйца, 1/2 ст. сахара, 2 - Зст.л. масла сливочного, 1 ч.л. соды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты, соль. Гречневую и пшеничную муку просеять и смешать, добавить растертые с сахаром желтки, масло, соль. Соду растворить в 1/4 ст. воды, в таком же количестве воды растворить лимонную кислоту. Соду и кислоту одновременно вмешать в тесто. Выдержать в теплом месте 45 мин, добавить взбитые в густую пену белки и выпечь блины на смазанной жиром сковороде. Блины гречневые красные 4 стакана гречневой муки, 0,8 л молока, 25 г дрожжей, 4 яйца, 100 г сливочного масла, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли. Замесить тесто из гречневой муки, теплого молока и дрожжей. Когда поднимется, влить смесь из 0,2 л теплого молока и желтков, добавить растопленное сливочное масла, соль, сахар, вымесить, дать подняться. Незадолго до выпечки ввести в тесто один за другим белки. Блины эти пекут значительно тоньше, чем обычные. Вообще для выпечки блинов берут чугунные сковороды с толстым дном. Перед выпечкой их ни в коем случае не моют, а лишь прокаливают, насыпав на дно столовую ложку крупной соли. Затем протирают сухой чистой тряпочкой и смазывают растительным маслом — иначе блин получится комом. Блины гречневые постные 4 стакана гречневой муки, 0,6 л воды, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара Просеять гречневую муку (ее можно получить, смолов ядрицу в кофемолке). Третью часть этой муки развести теплой водой с растворенными в ней дрожжами. Тщательно вымесить и поставить опару в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавить остальную муку, соль и сахар, выбить деревянной лопаткой в течение 1 часа и дать еще раз подняться. Затем влить 0,2 л кипятка, снова вымесить тесто и, когда оно поднимется в третий раз, испечь блины. Блины гречнево-пшеничные заварные 2 стакана гречневой, 2,5 стакана пшеничной муки, молоко, 25 г дрожжей, 3 яичных белка, соль. Смешать 2 стакана гречневой и 2,5 стакана пшеничной муки. Половину этой смеси заварить 0,3 л крутого кипятка, тщательно вымесить, слегка остудить. Влить дрожжи, растворенные в 0,5 стакана теплой воды, размешать, поставить опару в теплое место и дать подняться. Тогда добавить оставшуюся муку, 0,2 л теплого молока, перемешать, дать еще раз подняться. За 30 минут до выпечки заварить тесто 0,2 л кипящего молока с 50 г сливочного масла, немного остудить, добавить белки, выбить тесто, дать ему подняться и испечь блины. Блины гречнево-пшеничные постные 2 стакана гречневой муки, 2,5 стакана пшеничной муки, 25 г дрожжей, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка сахара. Ранним утром поставить опару из пшеничной муки, 0,6 л теплой воды и дрожжей. Когда поднимется, выбить деревянной лопаткой, добавить соль и сахар, гречневую муку, вымесить, дать подняться. За 30 минут до выпечки влить 0,6 л кипятка, размешать, дать еще раз подняться и испечь блины на растительном масле. К постным блинам подать грибы, соленую рыбу, икру или разогретый мед. Блины гречнево-пшеничные царские 2 стакана пшеничной муки, 3 стакана гречневой муки, 25 г дрожжей, 5 яиц, 100 г сливочного масла, молоко, 200 г сметаны, 0,3 л сливок, 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара. Поставить опару из гречневой муки, 0,6 л теплого кипяченогo молока и дрожжей. Когда поднимется, прибавить желтки, растертые со сливочным маслом и сметаной, пшеничную муку, 0,3 л теплого молока, соль и сахар, тщательно вымесить лопаткой до тех пор, пока тесто не будет отставать от нее, и поставить в теплое место на 1,5 – 2 часа. Тогда отдельно взбить белки и сливки, соединить их, положив белки в сливки. Влить эту смесь в тесто, осторожно, сверху вниз, размешать, дать постоять 10 – 15 минут, чтобы немного подошло, и испечь блины. Блины гречнево-пшеничные боярские 2,5 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана гречневой муки, 2 стакана молока, 25 г дрожжей 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, соль. Поставить опару из пшеничной и 0,5 стакана гречневой муки, 2,5 стаканов холодной кипяченой воды и дрожжей. Дать подняться в теплом месте, добавить 1 стакан гречневой муки, выбить лопаткой и дать еще раз подойти. За 2 часа до выпечки влить в тесто кипящее молоко, посолить по вкусу, тщательно размешать. Когда тесто остынет, добавить яйца, сливочное масло, перемешать и поставить в теплое место, чтобы поднялось в третий раз. Тогда, стараясь не трясти кастрюлю (иначе тесто может опасть), начать выпечку блинов.
|
|
| |
Сегодня нас посетили |
|
|
ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ
|
РЕКОМЕНДУЕМ |
ВЫБИРАЕМ КОМФОРТ
|
|
|