МЯСНОЙ БУЛЬОН
Состав: 30-40 г мяса, 20-30 г сахарной или мозговой косточки, по 1/10 моркови и корня петрушки, 1/4 луковицы, зелень петрушки.
Приготовление: Залейте
холодной водой мелко раздробленную косточку и мясо, накройте крышкой,
поставьте на огонь примерно на 3 часа. Кипение должно быть едва
заметным. За 40 минут до окончания варки положите морковь, корень
петрушки, лук, а в самом конце - и зелень. Можно опустить мясо в бульон
и спустя час-полтора после начала варки, тогда оно будет более вкусным
и вы сможете использовать его для второго блюда. Так же варят куриный бульон (из тушки
ил нарубленных мелкими частями лапок, шейки, крылышек и потрохов, кроме
печенки). Длительность варки 2-3 часа.
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО СУПА
Состав: По 1/5 картофелины, морковки, корня петрушки, брюквы или репы, 1/4 луковицы, 1 чайная ложка зеленого горошка.
Приготовление: Очищенные, нашинкованные овощи положите в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой, накройте крышкой и варите на слабом огне, пока они не разварятся полностью. Полученный навар процедите и вскипятите. Для ребенка старше 9 месяцев в бульон добавьте 1/3 чайной ложки масла.
ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ
Состав: По 1/5 морковки, корня петрушки, брюквы или репы, картофелины, 1/4 луковицы, зеленый горошек или сливки - по 1 чайной ложке
Приготовление: Очищенные овощи мелко нарежьте. Морковь и брюкву (репу) залейте горячим мясным бульоном или горячей водой, накройте крышкой и варите 10-15 минут. Добавьте картофель, петрушку, лук, зеленый горошек и варите до мягкости. Овощи горячими откиньте на сито, протрите, разведите наваром, прокипятите. Перед тем как снять с огня, влейте сливки.
РИСОВЫЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Состав: Рис и сливки - по 1 чайной ложке, 2-3 кочешка цветной капусты, 1/5 морковки.
Приготовление: Перебранный и промытый рис отварите в подсоленной воде, откиньте на сито и, когда немного стечет, протрите. Отдельно отварите и протрите сквозь сито (для ребенка старше года - через дуршлаг) цветную капусту и морковь. Соедините их с протертым рисом, разведите горячим мясным или овощным бульоном, дайте закипеть и заправьте сливками. Ребенку старше полутора лет давайте суп непротертым.
КУРИНАЯ ЛАПША
Состав: По 1/10 морковки и корня петрушки, 1/5 сырого яйца, 1 столовая ложка муки, 1/3 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: Приготовьте лапшу: смешайте муку с яйцом и водой (1 чайная ложка), посолите и круто замесите. Тесто раскатайте в тонкий корж, слегка посыпьте мукой, нарежьте на полоски и , сложив их стопкой, нашинкуйте. Оставьте лапшу на столе, чтобы она немного подсохла. Морковь и корень петрушки, так же нашинкованные, слегка обжарьте в масле, опустите в процеженный бульон (1/2 стакана), доведите до кипения, всыпьте лапшу, варите 15-20 минут.
БОРЩ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Состав: 1/10 морковки, 1/2 картофелины, по 1/4 свеклы и луковицы, 1/3 капустного листа, 1/2 помидора (или 1/3 чайной ложки томата-пюре), 1/4 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка сметаны, 1/2 чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: Мелко нарезанный и обжаренный в масле лук, натертые на терке свеклу и морковь, помидор (или томат-пюре) залейте горячим мясным бульоном (2-3 столовые ложки), накройте крышкой и тушите до мягкости. В кипящий бульон (1/2 стакана) опустите мелко нашинкованную капусту, через 5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель и варите еще минут 10. Заправьте тушеными овощами и снова варите 5-8 минут. Перед тем как снять с огня, добавьте сахар и сметану.
РЫБНЫЙ СУП
Состав: 50г рыбы, 1/4 луковицы, 1/5 моркови, 1/2 картофелины, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки измельченной зелени петрушки, укропа, лука.
Приготовление: Сварите рыбный бульон: залейте холодной водой раздробленную рыбью голову (без глаз и жабр). Добавьте нарезанные коренья, лук, доведите до кипения и варите на слабом огне 1-1,5 часа. За 15-20 минут до окончания варки положите в бульон кусочек рыбы и посолите. В процеженный кипящий бульон опустите нарезанный брусочками картофель. Через 10-15 минут добавьте обжаренные в масле лук и тертую морковь. Варите до готовности. Перед тем как снять с огня, опустите зелень. В тарелку с супом положите отваренную рыбу, предварительно сняв с нее кожу и вынув кости.
РАССОЛЬНИК
Состав: По 1/4 картофелины и луковицы, по 1/5 моркови и соленого огурца, по 1 чайной ложке перловой крупы и сметаны, 1/3 чайной ложки сливочного масла, 1/2 чайной ложки измельченной зелени петрушки и укропа.
Приготовление: Перебранную и промытую перловую крупу отварите в воде. Очищенный огурец с удаленной сердцевиной натрите на терке, потушите в бульоне (1/4 стакана) в течении получаса. Нарезанный лук обжарьте в масле, добавьте тертую морковь, 1-2 столовые ложки бульона и, накрыв крышкой, доведите до готовности. В кипящий бульон переложите сваренную крупу, добавьте нарезанный кубиками картофель и варите 15 минут. Соедините с овощами и жидкостью, в которой они тушились. Минут через 5 положите сметану, зелень и снимите с огня.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы суп получился вкусным, прежде всего, надо правильно сварить бульон. Вот некоторые общие советы:
- Поскольку в процессе длительной варки жидкость выкипает, воду для бульона берите с запасом (стакан воды для получения 1/2 стакана бульона)
- Если готового бульона все-таки оказалось недостаточно, добавьте крутой кипяток.
- Пену с бульона удаляйте, когда поднимется и укрепится.
- Соль лучше всего добавить за полчаса до того, как снять кастрюлю с огня.
- Готовый бульон обязательно процедите через влажную салфетку и снова прокипятите.
- Супы, особенно овощные, должны быть приготовлены не ранее чем за 1-1,5 часа до обеда.
|