Готовый молотый кофе по вкусу и аромату, конечно же, уступает только
что обжаренному и измельченному, однако это лучший вариант для тех, кто
предпочитает пить не растворимый, а свежесваренный бодрящий напиток.
Как он делается? Сначала компании из разных стран закупают зеленые
зерна в Бразилии, Индии, Колумбии или Кении, а потом у себя на родине
(поближе к потребителю) жарят, мелют, создают всевозможные сортовые
смеси и фасуют. Поэтому на прилавках ты можешь встретить молотый кофе
производства Италии, Германии, Франции, России и т. д.
Для турки – пыль, для машины – крупинки
Чтобы выбрать подходящий для себя кофе, сначала реши, как ты будешь его
готовить, – от этого зависит, продукт какого помола тебе нужен. Если
варишь напиток в турке или гейзерной кофеварке, выбирай порошок,
измельченный практически в пыль.
Если же пользуешься фильтрационной кофеваркой или эспрессо-машиной,
надо искать кофе среднего и крупного помола – из мелкого у тебя
получится невразумительный на вкус напиток. Информацию о том, насколько
сильно измельчен содержащийся в пачке порошок, ищи на этикетке.
Если приобретаешь отечественный кофе, выбирай продукт с ГОСТом премиум
или высшего сорта – этот знак даст тебе гарантию того, что зерна хорошо
смолоты и равномерно прожарены.
Итальянцы любят позажаристей
Еще один важный фактор, от которого зависит вкус и аромат кофе, –
степень его прожарки. Она бывает слабой, средней, сильной и
максимальной, однако четкой классификации в данном случае нет, поэтому
на этикетках эта характеристика может называться совершенно по-разному
– например, отечественный продукт по ГОСТу именуется светлообжаренным,
среднеобжаренным, темнообжаренным или высшей степени обжаривания. Какой
вариант выбрать, зависит лишь от твоих предпочтений, ведь чем выше
степень обжарки, тем более насыщенный кофейный вкус с горчинкой
приобретает кофе. Если же любишь ароматный и мягкий напиток, покупай
продукт с минимальной обжаркой.
Кстати, большинство производителей выпускают разный продукт, а вот итальянский кофе чаще бывает сильно прожаренным.
Кофе с кофеином и без
Сортов кофе может быть тысячи – они отличаются друг от друга оттенками
вкуса, аромата, терпкости, кислотности, ведь зернышки появились в
совершенно разных условиях. Например, «Ямайка Блю Маунтин» (стоит около
16 000 руб. за 1 кг) растет только на одноименном острове Карибского
бассейна, а в производстве «Копи Лювак» (цена – около 24 000 руб. за 1
кг) задействованы зверьки пальмовые циветты – они съедают ягодки, но
зернышки в их организмах не перевариваются, а выходят вместе с
экскрементами и собираются людьми.
Впрочем, все сорта кофе относятся к двум основным биологическим видам –
арабике или робусте (есть еще либерика и эксельса, но они малоплодовиты
и используются очень редко). Иногда производители кладут в упаковку
только один кофе – в этом случае пишут «100% арабика». Но чаще
смешивают два вида в разных пропорциях: если увидишь на этикетке
надпись «эспрессо», значит, в внутри пачки купаж из арабики и робусты в
соотношении 50/50, 60/40 или 70/30.
Хорошо, если производитель указал точный состав смеси, ведь от этого
многое зависит. Скажем, в арабике меньше кофеина. Она дает напитку
богатый вкус, аромат и легкую кислинку. А вот робуста более крепкая,
горьковатая и в ней больше кофеина.
Если у тебя проблемы с сердцем, но ты не хочешь отказываться от
утренней чашечки ароматного напитка, ищи упаковку с надписью «без
кофеина» – это вещество научились вытягивать из зеленых зерен и делать
кофе, лишенный бодрящего эффекта.
Кофе шоколадный, амаретто, ореховый
В последнее время все более популярным становится молотый кофе с
ароматами шоколада, коньяка, амаретто, орехов, ванили, корицы. Можно ли
отличить натуральный напиток от химического? В принципе сделать это
просто. Если в него добавлены специи (кардамон, перец, корица, ваниль,
мускатный орех), значит, это на 90% природный продукт. А вот другие
ароматы (алкоголь, шоколад, миндаль, кедровые орешки, фрукты), скорее
всего, искусственны или идентичны натуральным – последние, кстати,
предпочтительнее.
Впрочем, истинные гурманы уверены: качественный "чистый" кофе сам по
себе настолько хорош, что дополнительная ароматизация ему не нужна.
Вакуумный брикет – самый лучший
Во время обжарки в центральной части зерна создается газовый пузырь, в
котором концентрируются ароматические вещества. Когда кофе измельчают,
он разрушается и ценный обворожительный запах начинает улетучиваться.
Зная такую особенность, не покупай заранее расфасованный в бумажные
пакетики продукт, а проси смолоть его у тебя на глазах.
Если же приобретаешь заводской молотый, выбирай кофе в твердом
вакуумном брикете – в таком виде он лучше сохраняет свои свойства.
Только смотри, чтобы упаковка не была повреждена (в этом случае она
становится местами мягковатой), и не покупай большую пачку, ведь после
вскрытия ты не сможешь защитить кофе от "увядания". В отличие от
вакуумных брикетов в мягких упаковках продукт немного меняет свои
свойства, но зато у некоторых из них есть односторонняя мембрана,
которая пропускает воздух наружу и не дает ему попасть внутрь упаковки.
Она нужна и с технологической точки зрения – чтобы газы не скапливались
в пачке и не взрывали ее, и с потребительской – ты можешь надавить на
пакетик и почувствовать запах продукта, который приобретаешь.
Открыв упаковку, первым делом понюхай ее содержимое, ведь характерный
восхитительный аромат – главный показатель свежего и качественного
молотого кофе.
Из выпуска от 20-11-2009 рассылки «Все о кофе»
| |