Самое полезное, утверждают эксперты, -
сухое и полусухое вино. В них содержится наименьшее количество сахара и
спирта, и сохраняются все полезные свойства, приписываемые напитку
богов.
Как известно, сахар в чрезмерном количестве приводит к
нарушению работы поджелудочной железы. Этиловый спирт при попадании в
организм разрушает структуру клеток. Поэтому врачи и советуют не
злоупотреблять ликерными и десертными винами (в которых довольно-таки
много сахара и спирта), а отдавать предпочтение сухим или полусухим.
Какого цвета будет это вино - выбирать вам.
Красное вино
Красное
вино делают из красных сортов винограда. Оно имеет насыщенный аромат и
вкус, так как в нем содержится много красящих веществ - антоцианов.
Красное
вино принято считать наиболее полезным. Такую славу это вино сыскало
себе благодаря содержанию большого количества антиоксидантов (их в
красном вине больше, чем белом и розовом). Антиоксиданты - вещества,
которые замедляют старение организма, снижают уровень холестерина,
очищают сосуды, а также предупреждают болезни сердца и раковые
заболевания.
Благодаря антиоксидантам красное вино повышает
аппетит, улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и
антиаллергическим действием.
Ученые также выяснили, что красное
вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1 - его
избыток приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям.
Наибольшее
количество антиоксидантов содержат сорта винограда каберне и совиньон.
Вино, изготовленное из этих сортов, соответственно, тоже.
Белое вино
Белое
вино изготавливают не только из белого, но и из красного и розового
винограда. При изготовлении кожицу винограда (в которой содержатся уже
известные антоцианы) отделяют от мякоти, поэтому напиток и получается
светлого цвета.
У белого вина не так ярко выражены вкус и аромат, как у красного - белое более уточненное.
Долгое
время считалось, что белое вино неполезное. Однако американские ученые
доказали, что оно, как и красное, защищает сердце и кровеносные сосуды.
Согласно "Кодексу энотерапии" французского доктора Эйло,
употребление легких белых вин полезно для работы сердечной мышцы, а
сухие белые вина, разбавленные минеральной водой, помогают при
атеросклерозе.
Кроме этого, сухие белые вина крепостью менее
12% рекомендуют употреблять при нарушениях обмена веществ, болезнях
желудка и анемии.
Розовое вино
Розовое
вино - своего рода компромисс между красным и белым. Розовое сочетает в
себе легкость вкуса и аромата белого вина и пользу красного.
Розовое вино полезно при проблемах с желудком, колитах, болезнях печени, гипертонии, слабой сердечной деятельности.
Также
розовое вино помогает при неврозах благодаря содержанию 24
микроэлементов. Больше всего в напитке калия и фосфора, которые
регулируют нервные процессы в организме.
Светлана Фус, врач-диетолог:
"Польза
вина - независимо от того, белое оно, красное или розовое - в его
натуральности. Наиболее полезное для организма вино без консервантов,
полученное в результате естественного брожения, без добавления сахара и
спирта.
Срок выдержки вина на его пользу тоже никоим образом не
влияет: с годами растет только цена напитка, а не количество витаминов
или флавоноидов в нем.
И, конечно же, полезно вино только при
его умеренном употреблении. Для мужчин нетоксичная доза вина - это 200
мл в день, для женщин - 150 мл".