Большинство детей знают: все сладкое – это очень и очень
вкусно. А взрослые непреклонны: полезного в конфетах, пирожных, тортах
и шоколаде мало. Как найти разумный компромисс?
Педиатры всего мира бьют тревогу: с каждым годом растет количество
детей, больных ожирением и сахарным диабетом. Им вторят стоматологи:
кариес становится проблемой все большего числа детей. А диетологи
констатируют, что рацион среднестатистического современного ребенка
очень далек от канонов детского питания. Все они сходятся во мнении,
что здоровье и малыша, и подростка напрямую зависит от их подвижности,
нагрузки и разумной диеты. Количество сладкого в рационе играет далеко
не последнюю роль!
Такие разные углеводы
Грудное молоко, первое питание ребенка, имеет чуть сладковатый вкус
за счет молочного сахара – лактозы. К тому времени, когда малыш
подрастает, в меню добавляются фрукты, сладкие из-за фруктозы. Чтобы
переработать эти сахара, организму не требуется продуцировать инсулин.
А вот сахароза, привычный нам сахар, усваивается благодаря инсулину,
который вырабатывается поджелудочной железой. Чрезмерная нагрузка на
этот орган крайне вредна: может возникнуть предрасположенность к
сахарному диабету. Кроме того, организм очень быстро привыкает к
сахарозе и включает ее в обмен веществ, в результате возникает своего
рода зависимость. Фруктоза, сахароза и лактоза – это простые
легкоусвояемые углеводы. Полисахариды, или сложные углеводы, –
клетчатка, гликоген и крахмал – расщепляются медленнее. Клетчатка,
присутствующая в основном во фруктах и овощах, необходима для
нормального функционирования кишечника, а крахмал и гликоген,
содержащиеся в кашах и выпечке, – основные поставщики энергии для
клеток. Но сложные углеводы нужны детскому организму не только для
этого. В продуктах, которые их содержат, есть необходимые малышу
витамины – аскорбиновая и фолиевая кислоты, бетакаротин и
микроэлементы: железо и калий.
NB! Чем больше ценных
веществ приходится на одну калорию продукта, тем выше его пищевая
ценность. У сахарозы таковой нет, но калорийность ее высока.
Чем позже, тем лучше
Дети знакомятся с продуктами, содержащими самый вредный из сахаров –
сахарозу, – значительно раньше, чем рекомендуют педиатры и детские
диетологи. Врачи убеждены: чем позже малютка познает «сладкую жизнь»,
тем лучше для его здоровья. Ведь сахар очень калориен, а потребность
организма в калориях ограничена. И, съев пирожное между делом, ребенок
недополучит полезных углеводов и витаминов, к примеру, из гречневой
каши, которой за обедом он съест значительно меньше. А подслащенный
сок, компот или чай с вареньем между приемами пищи обеспечат организм
сына или дочери количеством калорий, равным полноценному завтраку или
обеду. Поэтому в это время ребенку лучше вообще ничего, кроме несладких
фруктов и натуральных соков, не давать.
К тому же избыток сахара в ежедневном рационе может спровоцировать
обострение аллергических реакций. Не оглядывайся на соседских карапузов
со складочками и пухлыми щечками, подслащивая кашу, – дескать, больше
съест, здоровее будет. Если так делать постоянно, ребенок легко
откажется от основных блюд – овощей, каш, мяса, рыбы. Ведь они
несладкие, значит – невкусные. А зачем есть невкусное? И если идти у
ребенка на поводу, предлагая только сладкое, до ожирения всего один
шаг. Если малыш добровольно ест несладкую кашу с фруктами – сахар там
вообще неуместен. Если же чадо считает, что немного сахара или меда
делает кашу деликатесом, подсласти ее, но чуть-чуть. У деток до 3-х лет
избыток сладкого в рационе может вызвать довольно-таки серьезные
неприятности с пищеварением: колики, вздутие живота, запор. А все
потому, что сладости запускают бродильные процессы в неокрепшей
пищеварительной системе.
NB! Пока у маленького
ребенка не сформировались правильные пищевые привычки, продукты,
содержащие сахарозу, ему вообще не стоит давать! Пусть привыкает к
натуральному вкусу продуктов.
Великолепный приз и мечта
Во многом детский ажиотаж вокруг пирожных и конфет провоцируем мы
сами. И вредные пищевые привычки у детей берут начало в самом нежном
возрасте. Почему так происходит? Примерно половина детей, по мнению их
родителей, плохо кушает. Чтобы накормить ребенка, иногда вокруг него
пляшет и поет вся семья – чтобы отвлечь внимание и впихнуть в детский
рот лишнюю ложку. А если не получится и никакие ухищрения не помогают –
накормить «неедяку» сладкой запеканкой или хотя бы пирожком. Лишь бы
чадо что-нибудь скушало и ему не грозило истощение. Так делать не
стоит, как и кормить с книжкой или возле телевизора. Во-первых, пища,
съеденная без аппетита и настроения, плохо усвоится, во-вторых, у
ребенка не выработается рефлекс насыщения. Ничего страшного не
произойдет, если малыш пропустит один, два и даже три приема пищи.
Важно предлагать только ту еду, которая ему полагается. Не хочет есть –
отправляйтесь на прогулку до следующего приема пищи: бегать и прыгать
на свежем воздухе. Педиатры убеждены: детей, обрекающих себя на
добровольную голодовку, в природе не существует. Почему же ребенок
порой не хочет есть? Дело в том, что детский аппетит – величина
непостоянная, он зависит от состояния здоровья и физической активности
малыша и колеблется день ото дня. Кроме того, привычка регулярно есть
формируется только после нескольких лет питания по часам. Примерно к
четырем-пяти годам. А попытки уговорить малыша: «Съешь борщ – получишь
конфету», «За чистую тарелку полагается мороженое», «Справишься с
первым и вторым – куплю сладость, которую сам выберешь», тоже ни к чему
хорошему не приводят. Так у ребенка сформируется убеждение, что сладкое
– это манна небесная, приз за мучения. И его дают только за невкусную
пищу, съеденную в количестве, которое указали родители. Не стоит
выстраивать детское меню и вообще систему питания по принципу «съешь
невкусное – получишь вкусное». Малыш должен понять, что все блюда,
которые ему предлагают, – вкусны, а еда – это хорошо. Независимо от
того, пюре ли это из шпината, паровые котлеты или пирожок с вареньем.
NB! Регулярно
завершать прием пищи десертом из конфет и пирожных однозначно не стоит:
дополнительные «пустые» углеводы детскому организму ни к чему, ведь
ребенок уже насытился!
Знаешь ли ты, что… натуральный
мед в рацион ребенка стоит вводить постепенно, не ранее чем с трех лет
– по чайной ложке в день. Следи, не появился ли диатез. Ведь мед – это
высокоаллергенный продукт!
Легкая замена Дети от 1 года до 3 лет должны получать в сутки 40 г сахара, от 3 до 6 лет – 50 г. Но не в чистом виде, а в составе блюд!
Продукт |
Альтернатива |
Пирожное, мороженое. Детям не рекомендуется
давать торты и пирожные с жирным кремом, а также пломбир. Это
чрезмерная нагрузка для поджелудочной железы! |
Йогурт или нежирный творог с фруктами. |
Сладкая вода. В газировке много сахара, который
быстро поглощается кровеносной системой. Если эта энергия остается
неизрасходованной, накапливается жир. |
Фруктовые соки без сахара, фреши, морсы, компоты из сухофруктов. |
Шоколад и шоколадные напитки. В этом продукте много жира. Белый и молочный шоколад можно понемногу вводить в рацион только с 3-х лет. Черный – с 6-ти. |
Суфле с какао, фруктовые муссы, пастила, зефир, мармелад. |
Леденцы, сахар. Содержат сахарозу в чистом виде. К тому же сладкая среда в ротовой полости создает идеальные условия для развития кариеса. |
Сладкие фрукты, ягоды, сухофрукты. | Текст Ярославы Кудрявцевой |