Для одних Новый год –
это повод собраться всей семьей за роскошным праздничным столом. Для
других возможность вырваться, наконец, к подружке, к которой приглашены
самые симпатичные мальчики класса. Для кого-то – просто ночь,
отличающаяся от сотни таких же ночей, лишь непрерывными взрывами петард
за окном, жалобным позвякиванием люстры и нестройным "в-е-е-ртится
быстрей земля" в караоке до утра.
Для самых маленьких Новый год – это чудо! Настоящее чудо, которого
ждешь весь год, нетерпеливо открывая странички календаря, отмеривая
оставшиеся до праздника время толщиной бумажных листов. Помните, как к
вам первый раз пришел Дед Мороз? Наверное, было холодно, шел снег и вы,
прилипнув, сморщенным носом к оконному стеклу, ждали, сами не зная
чего. Или даже не ждали, а как это часто бывает в детстве, просто
смотрели без всяких мыслей на непрерывно кружащиеся в свете фонаря,
хлопья. Миллионы и мириады снежинок…
И вдруг, звонок в дверь - кто-то чужой, огромный, с красным носом и по
контрасту белой, мокрой от снега бородой, возникает в дверном проеме.
Он сажает вас к себе на колени и говорит низким трубным голосом что-то
вроде: "…шел я лесами, горами и вот добрался до тебя Машенька…". В этот
момент вы совсем не замечаете, что из под белой бороды виднеется
краешек черной, а дедушкины щеки блестят подозрительно глянцевым
румянцем. Вам позволяют залезть одной рукой в огромный мешок с
подарками и выбрать из этой бездонной тьмы нечто… Брать нужно первое,
что попалось, но вы хитрите и делая вид, что как-то так случайно
обознались, нащупываете рукой куклу, которую заприметили еще в самом
начале. Да, это именно она – большая, роскошная, в пышном цветастом
сарафане и с гладкими, зачесанными назад, светлыми волосами. Самая
красивая кукла на свете…
А сейчас вы стали взрослыми, занятыми и
серьезными, и Дед Мороз приходит уже к вашим детям. И это они ждут
появления косматой бороды из ваты и стука волшебного посоха. Это они
пишут письма Деду Морозу, они считают дни до праздника, они верят в
волшебство, в чудесную сказку под названием Новый год.
Ну, а пока Дед Мороз еще только пакует мешки с подарками, проверяет, не
прохудилась ли упряжь на оленях и мелодично ли звенят колокольчики, мы
с вами займемся праздничной выпечкой. Готовим традиционный новогодний
имбирный пряник, но только не из теста, а из волшебного пластилина
"Оранжевый слон".
Итак, нам понадобится:
- Масса для лепки "Оранжевый слон" черного, белого, красного, желтого и зеленого цветов;
- Тюбик витражных красок "Оранжевый слон" зеленого цвета;
Замешиваем тесто. Смешиваем черный, желтый и красный пластилин до образования однородной массы шоколадного оттенка.
Отдельно на листе бумаги мы рисуем елочку - форму для
нашей выпечки. Вырезаем фигурку и накладываем ее на предварительно
раскатанный коричневый блин. Ножницами аккуратно вырезаем форму.
Пряничный корж-основа готов, теперь делем глазурь.
Смешиваем зеленый и белый цвета массы в пропорциях один к трем. У нас
получился нежный салатовый оттенок. Теперь раскатываем еще один
овальный коржик. По размеру он должен быть чуть меньше предыдущего.
Накладываем форму на блин и также вырезаем специальным стеком или ножницами.
Раскатываем тонкую длинную колбаску из белого пластилина и аккуратно
выстилаем ее по краям зеленого коржа. Теперь настало время для глазури.
Заливаем витражной краской поверхность "пряника".
Для праздничной посыпки с помощью ножниц делаем бахрому из
предварительно раскатанных и подсушенных кусочков массы для лепки.
Мелко нарезаем получившуюся бахрому и посыпаем елочку разноцветной
крошкой.
Оставляем пряник для "просушки". Через два-три часа "Новогодний пряник" готов!
И на последок рецепт настоящего имбирного пряника.
• 1.5 стакана муки
• 1/3 стакана коричневого (или белого) сахара
• 0.5 стакана рафинированного растительного масла
• 0.5 стакана жидкого меда
• 2 яйца
• 1 ч.л. молотой корицы
• 1 ст.л. сухого имбирного порошка
• 1/2 ч.л. тертого мускатного ореха
• 1/2 ч.л. соды
• 1/2 ч.л. соли
Яйца взбиваем с сахаром, маслом и медом.
Добавляем в полученную массу имбирь, мускатный орех, корицу, соду и
соль. Полученное тесто раскатываем и специальными формочками или ножом
вырезаем фигурки: елочки, звездочки, кругляшки, квадратики, человечки.
Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем на нее тесто.
Выпекаются пряники около часа при температуре 150 градусов. Когда
выпечка будет готова, ее нужно охладить и украсить шоколадной глазурью
или сахарной пудрой.
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!
orange-elephant.ru |