С первого сентября у мамы начинается период
волнений – ребенок идет в школу. Как помочь ему справиться с умственной
нагрузкой? Какую еду приготовить ученику, чтобы было и вкусно, и
полезно?
Учебный год едва начался, а ты замечаешь, что ребенок
возвращается из школы уставшим, за домашние задания садится рассеянным,
и отметки в дневнике не радуют. Не спеши винить сына или дочь. Вполне
возможно, причина кроется в еде!
Малыш просто не получает с пищей достаточного
количества необходимых веществ. Клетки головного мозга требовательны к
питанию, и даже незначительные «ошибки» в рационе отражаются на его
способности к концентрации внимания, памяти, работоспособности.
Проанализируй, как питается твой школьник, и добавь в рацион те
продукты, которые помогают запоминать информацию, быть собранным и
внимательным, не уставать после нагрузок.
Обрати внимание на то, чем питается ребенок в школе.
Если горячей пищи он не получает, давай ему с собой бутерброд. Хотя к
сэндвичам всегда было неоднозначное отношение, специалисты считают:
бутерброды вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если
выбирать между одним съеденным сэндвичем и голодным желудком –
предпочтение нужно отдать первому. Кроме того, можно сделать полезный
бутерброд. Его обязательные компоненты – углеводы и белки плюс
дополнения. Такой «перекус» поможет ученику сохранить хорошее
самочувствие в течение дня.
Все дело в углеводах
На работу мозга непосредственное влияние оказывают углеводы, в первую очередь – глюкоза.
При составлении меню для ребенка отдавай предпочтение так называемым
сложным углеводам: кашам, хлебу, макаронам из твердых сортов пшеницы,
свежим овощам, яблокам. Они питают организм глюкозой постепенно, в
отличие от простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в
крови. Подобное «ускоренное» питание не приносит должного результата.
Наоборот, после резкого увеличения содержания глюкозы наблюдается
быстрый спад, а такое колебание вызывает умственную усталость. Вот
почему следует избегать в детском рационе простых углеводов: фаст-фуда,
изделий из пшеничной муки, крахмала. Дополнительные источники глюкозы,
обожаемые детьми, – чай, булочки, печенье – распредели на промежуточные
приемы в течение школьного дня. Они обеспечат поступление свежих порций
глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность ребенка.
Роль углеводов в «умном» питании детей не умаляет
значения белков и жиров. Первые обеспечивают организм необходимыми
аминокислотами, а вторые являются энергетическим материалом. Поэтому
всегда старайся разнообразить питание ребенка: крупяные, овощные или
макаронные блюда ежедневно сочетай с мясной и молочной пищей. И еще
один важный момент: в меню обязательно должно быть мясо. Белок,
содержащийся в нем, необходим не только для нормального роста, но и для
питания мозга.
Начинаем с завтрака
День школьника обязательно должен начинаться
с завтрака. Поев утром, ребенок будет собран и внимателен на уроках, да
и элементарное чувство голода не будет мешать учиться.
Полноценный завтрак содержит:
белок |
жиры |
углеводы |
Приготовь мясо, рыбу, творог или свари яйцо. Если в меню мясное
блюдо, не предлагай ребенку чай. Такой завтрак лучше запить стаканом
компота. |
Готовя школьнику еду, добавь в кашу кусочек сливочного масла. Блюдо
станет аппетитней, а организм получит энергетический материал |
Ими богаты мюсли, каша, фрукты, овощи, хлеб из муки грубого помола.
Эти продукты пополнят резервы детского организма после ночного перерыва. | В рационе школьника обязательно должно присутствовать
железо. Оно доставляет клеткам мозга кислород, участвует в формировании
нервных волокон, защищает от вредных воздействий. Железо есть в мясе,
печени, гречке, пшене, бобовых, хлебе. Однако этому элементу нужны
особые условия для усвоения. Хорошо усваивается железо из продуктов
животного происхождения, но жир, избыток кальция и фосфора, мешают
этому процессу. Вот почему предпочтительнее кормить ребенка нежирным
мясом, не давать в один прием мясную и молочную пищу. Железо,
содержащееся в овощах, фруктах и крупах, лучше усваивается в компании с
витамином С. Поэтому гречневую, рисовую или пшенную кашу нужно запивать
стаканом сока или есть с ягодами и сухофруктами. Цинк в организме
человека выполняет функции антиоксиданта, входит в состав белков мозга.
Богаты этим элементом сельдь, печень, мясо, твердые сыры. Как и железо,
цинк лучше усваивается из продуктов животного происхождения.
Из морских глубин
Наверняка ты много раз слышала о необходимости
употреблять в пищу дары моря. Из этих продуктов наш организм получает
много важных для здоровья веществ, в первую очередь йод и
полиненасыщенные жирные кислоты. Их значение для человека переоценить
сложно. Йод участвует в образовании гормонов, а жирные кислоты
активизируют мозг, замедляют процессы старения, укрепляют
сердечно-сосудистую систему.
Особенно необходимы эти элементы растущему организму
твоего ребенка. Получить полезные вещества человек может из морских
водорослей и рыбы. Наиболее богаты ими морская капуста и жирные сорта
рыбы: скумбрия, лосось, сардина, сельдь. В меню учащегося блюда из
морепродуктов должны быть минимум 3 раза в неделю. Однако не следует
забывать и о йодопрофилактике. Используй для приготовления пищи
йодированную соль. Она не имеет специфического привкуса и в готовых
блюдах ничем не отличается от обыкновенной. Но если ты сомневаешься,
хватает ли ребенку йода, обязательно проконсультируйся у врача.
Возможно, стоит купить специальные аптечные препараты.
Умные вкусности
Ребенок
не всегда с аппетитом ест приготовленные тобой каши, но от сладенького
не откажется. Предложи ему финики, курагу или орехи.
Финики
благодаря высокому содержанию микроэлементов, витаминов А и группы В
помогают восстановить силы и повысить работоспособность. Кроме того,
они содержат дофамин – вещество, активизирующее мыслительные процессы.
Курага
– настоящий кладезь полезных для сосудов головного мозга веществ:
фосфора, калия, магния. Для улучшения памяти рекомендуется съедать 50 г
сушеных абрикосов в день.
Грецкий орех
врачи называют «праздником для мозга». Такое определение не случайно –
в орехах содержится лецитин, помогающий лучше усваивать информацию, и
селен, улучшающий память. Давай ребенку каждый день горсть орехов – от
рассеянности не останется и следа, а новый материал на уроках будет
легко запоминаться.
Витаминный коктейль
Главными «для ума» специалисты называют витамины группы В.
Они действуют как антиоксиданты и укрепляют нервную систему. Содержатся
витамины этой группы в привычных для всех продуктах. Витамин B1 есть в
хлебе, особенно из муки грубого помола, необработанном рисе, мясе.
Зеленые листовые овощи, дрожжи, гречневая и пшеничная крупы – ценные
источники витамина В6, а молочные продукты – витамина В2. В печени,
рыбе, яйцах, молоке содержится витамин В12. Наталия Мальковец
Знаешь ли ты, что...
великолепную память обеспечивает вещество холин.
Оно помогает мозгу быть думающим, запоминающим и воспроизводящим
«устройством» организма. Холин содержится в желтке, треске, овсянке,
печени, твороге, горохе и рисе.
Полезный бутерброд
Приготовь ребенку в школу сэндвич и компот. Это будет хорошей подпиткой на протяжении дня. После вкусного и питательного «перекуса» учиться намного интереснее.
журнал Единственная
|