Наверное нет на земле более странного и необычного по вкусу
фрукта, чем
авокадо. Плоды авокадо по энергетической ценности превосходят мясо и
яйцо, он внесен в книгу рекордов Гиннеса как самый питательный в мире
фрукт. Из авокадо можно приготовить множество закусок, салатов и даже
супов.
Всего насчитывается 50 видов авокадо, но культивируют в
основном мексиканские и гватемальские сорта. Они отличаются всем:
сроками цветения, плодоношения, требовательностью к теплу, строением
кроны, размерами, формой и ароматом листьев и плодов... Лучшие
мексиканские сорта — «Фуэрте», «Пуэбла», «Гантер». Покупая в магазине авокадо, вы
можете отличить их по следующим признакам. «Фуэрте». Большие плоды массой 200-400 г грушевидной формы длиной
10-12 см. Кожица у них гладкая и тонкая, темно-зеленого цвета с
многочисленными желтыми точками. Мякоть кремовато-желтая, у кожицы —
зеленоватая. По вкусу напоминает сливочное масло с ореховым привкусом.
Содержит 30% жира. «Пуэбла». Плоды неправильной полуяйцевидной формы массой менее
100-200 г длиной 9-12 см и шириной 6-8 см. Гладкая блестящая кожица
темно-каштанового цвета с многочисленными красноватыми точками. Мякоть
кремовато-желтая, у кожицы — зеленоватая, отличается сильным ореховым
привкусом. Содержит 25-28% жира. «Гантер». Плоды яйцевидной или грушевидной формы массой 100-150 г
длиной 8-9 см и шириной 5-6 см. Кожица темно-зеленого цвета средней
толщины. Мякоть беловато-кремовая, у кожицы — слегка зеленоватая.
Содержит 18-25% жира.
Обратите внимание: у всех сортов авокадо разное содержание
жира. Авокадо - ценный поставщик энергии и минеральных веществ. На
родине фрукта, в Южной Америке, до сих пор существует традиция дарить
красиво упакованный плод авокадо на день рождения.
Авокадо очень сытный фрукт, так же как и банан, который можно сравнить с
медленно расходуемым горючим, что делает его идеальным источником
энергии для спортсменов. Авокадо занимает лидирующее место по жирности
среди других фруктов (в зависимости от сорта 5-30%), уступая только
кокосу, но основную часть составляют легкоусвояемые мононенасыщенные
жиры. Из переспелых авокадо добывается ценное
масло, которое используется в кулинарии и особенно широко в косметике.
В авокадо
очень низкое содержание сахара (около 1,5%), что делает его идеальным
фруктом для диабетиков. Авокадо богато калием, который необходим нашему
организму для генерации и передачи нервных импульсов, нормального
функционирования мускульной системы, а также важен для поддержания
водного баланса на клеточном уровне. Кроме того, авокадо содержит железо,
медь, магний, кальций и фосфор. Не обделена аллигаторова груша и
витаминами: А, С, Е, Р и группы В. Благодаря преобладанию
мононенасыщенных жиров и наличию антиоксидантов (витамины С и Е), авокадо можно
рекомендовать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Мононенасыщенные жиры способствуют снижению уровня плохого холестерина
LDL и повышению уровня хорошего HDL. Из-за низкого содержания натрия в авокадо, его
можно рекомендовать людям с повышенным артериальным давлением.
Гурманам на заметку
Но все же главное достоинство авокадо - его пищевые
качества. Авокадо используется для приготовления салатов, соусов и
супов, его можно добавлять в молочные коктейли и детские смеси для
питания. Благодаря своему нейтральному вкусу авокадо легко сочетается со
многими продуктами: ветчиной, креветками, крабовыми палочками, вареными
яйцами и прочими. Мякоть спелого авокадо можно просто
намазать на хлеб и слегка подсолить. В Южной Америке из него делают
мороженое, а в Индонезии смешивают с кофе, молоком и ромом в
коктейль! Существует огромное количество рецептов с использованием авокадо.
Едят авокадо
обычно сырым, так так они содержат тинин, из-за которого при тепловой
обработке авокадо
горчат. Поскольку очищенные фрукты быстро темнеют на воздухе,
приготовление нужно оставить на последнюю минуту, или их необходимо
побрызгать лимонным соком или соком лайма. Есть еще один удивительный
способ заставить авокадо
не темнеть: всего лишь нужно вернуть косточку в уже размятую в пюре
мякоть авокадо.
Как
чистить авокадо? Процесс чистки авокадо не представляет
собой какой-либо сложности. Проделав это однажды, вы убедитесь в
справедливости наших слов. И все же, для тех, кто впервые берет авокадо в свои
руки, представляем мастер-класс по его чистке.
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.