Рано или поздно перед любой мамочкой встает вопрос по введению прикорма – соков, фруктовых и овощных пюре, каш, супов в рацион малыша - готовить самой или давать малышу еду из баночек-коробочек? Всем мамам известно, что залог здоровья растущего малыша кроется именно в безопасном полноценном детском питании. Ребенок активно растет и развивается – поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная, чем у взрослых.
Так вот, я как любящая мама, которая желает своему малышу здоровья, так же в один прекрасный день столкнулась с этим вопросом. Пришлось перерыть всю имеющуюся дома литературу, проконсультироваться с педиатром, объять все просторы интернета и по капелькам собрать всю полезную информацию. Все "за" и "против".
Основными преимуществами продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются:
* гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;
(дело в том, что мы абсолютно не знаем, какие продукты мы покупаем в обычном магазине. В это же время, известные производители детского питания для своих продуктов используют специально выращенные фрукты и овощи, и могут гарантировать качество, чистоту и экологичность всех ингредиентов.)
* гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;
* оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;
* высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;
* чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, применяющихся при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп, мясо индейки и др.).
Продукты промышленного производства для детского питания изготовляются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.
В связи с этим необходимо соблюдать возрастные рекомендации по их применению и правил приготовления, указанных на этикетках.
Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.). Что очень важно - так как недостаток того или иного микроэлемента или витамина встречается в наше время довольно часто.
Их герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.
На приготовление обеда уходит обычно не более 5 минут, а это большой плюс, на общение с малышом будет еще больше времени.
Соки представляют собой продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования, либо из концентратов соков или пюре и могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). Они могут быть натуральными (без каких-либо добавок) или с добавлением сахара (в этом случае их называют нектарами).
Добавление в сок синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т. п. категорически запрещено как в нашей стране, так и зарубежом.
Ценность сока определяется наличием в нем природного сахара(глюкозы, фруктозы, сахарозы), который составляет в натуральных соках - 10-14 г/100 мл, а в нектарах - 18-20 г/100мл. Поэтому большинство производителей изготавливают соки без добавления сахара.
Смешанные соки обладают большей пищевой ценность, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей, например бета-каротином из моркови и тыквы и витамином С из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей.
Фруктовые пюре, в отличие от соков, это уже не жидкость, а более густая пища, хотя и не требующая еще жевания.
Фруктовые пюре изготавливаются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре включают также в свой состав небольшие количества овощей. Это в основном морковь и тыква. Так же как и соки, пюре могут включать один, два или несколько видов фруктов.
А в последние годы стали выпускать еще и фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре.
Фруктовые пюре обогащают рацион детей в основном теми же пищевыми веществами, что и соки, но в пюре они представлены в больших количествах, чем в соках. Так же как и соки, плодоовощные консервы часто обогащают витамином С. Некоторые пюре обогащают не только витамином С, но и железом.
Так же как фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки, овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; кроме того, овощные пюре служат важным источником растительных волокон, включая пектины, всвязи с чем они особенно показаны детям со склонностью к запорам.
Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность в том, что они служат источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, что выгодно отличает их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании.
По уровню витаминов и минеральных солей преимуществом обладают гречневая и овсяная каши. В них очень много витамина В1, В2, магния и железа.
Наиболее распространены каши инстантного приготовления, как молочные, так и безмолочные. Все они как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также во многих случаях кальцием, железом, йодом, медью и селеном.
В эти каши добавляют также мед, орехи, фрукты, шоколад. Для детей со склонностью к запорам можно рекомендовать каши с пребиотиками.
А для детей 8–11 мес. изготавливаются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать.
Чисто мясные консервы представляют из себя измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек и др.), к которому могут быть добавлены соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.
Рыба, наряду с мясом, является необходимым продуктом прикорма. Основным источником рыбы в питании младенцев должны служить консервы промышленного выпуска, которые содержат 10–20% рыбы в сочетании с растительными компонентами.
В качестве рыбной основы для подобных консервов используют рыбу океанического лова (хек, треску, пикшу, лосось, камбалу, пеленгас, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, с добавлением небольшого количества зелени; бобовые — зеленый горошек, фасоль), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное). С целью повышения количества белка и биологической ценности белкового компонента консервов, некоторые фирмы включают в их состав изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог
По мере взросления ребенка, осуществляется переход от продуктов промышленного производства к домашней пище, но не раньше 1-1,5 лет.
Таким образом, выгода от приобретения готового детского питания просто очевидна - вы не только экономите свое драгоценное время, но и можете быть полностью уверенной в качестве таких продуктов.
Чтобы не прогадать с выбором компании-производителядетского питания - стоит обращать внимание на продукцию всемирно известных брендов - они на протяжении многих лет успели зарекомендовать себя только с лучшей стороны. Такие компании обладают самым современным оборудованием для производства детского питания, а вся продукция проходит многоступенчатый контроль качества.
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.