Среда, 08.05.2024, 23:21
Приветствую Вас Гость
Дети до года От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет Детское здоровье
Детское питание Развитие детей Воспитание Мамам на заметку
Интересное Детский гороскоп
Главная » 2009 » Апрель » 4
|
ВЫБИРАЕМ ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ (ч.1)
00:29

Рано или поздно перед любой мамочкой встает вопрос по введению прикорма – соков, фруктовых и овощных пюре, каш, супов в рацион малыша - готовить самой или давать малышу еду из баночек-коробочек?  Всем мамам известно, что залог здоровья растущего малыша кроется именно в безопасном полноценном детском питании. Ребенок активно растет и развивается – поэтому потребность в питательных веществах и их балансе у детей совершенно иная, чем у взрослых.

Так вот, я как любящая мама, которая желает своему малышу здоровья, так же в один прекрасный день столкнулась с этим вопросом. Пришлось перерыть всю имеющуюся дома литературу, проконсультироваться с педиатром, объять все просторы интернета и по капелькам собрать всю полезную информацию. Все "за" и "против".

Основными преимуществами продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в сравнении с прикормом домашнего приготовления являются:

    * гарантированная химическая и микробиологическая безопасность;

(дело в том, что мы абсолютно не знаем, какие продукты мы покупаем в обычном магазине. В это же время, известные производители детского питания для своих продуктов используют специально выращенные фрукты и овощи, и могут гарантировать качество, чистоту и экологичность  всех ингредиентов.)

    * гарантированный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

    * оптимальная и гарантированная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей;

    * высокое качество и безопасность сырья, используемого для производства продуктов и блюд прикорма;

    * чрезвычайно широкий спектр сырьевых компонентов, применяющихся при производстве прикорма промышленного выпуска, в том числе малодоступных в домашних условиях (как, например, экзотические тропические плоды, спаржа, капуста брокколи, трудно разваривающиеся крупы — кукурузная, ржаная, просо, ячмень и смеси из нескольких круп, мясо индейки и др.).

 

Продукты промышленного производства для детского питания изготовляются с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей обмена веществ и пищеварения детей раннего возраста.

В связи с этим необходимо соблюдать возрастные рекомендации по их применению и правил приготовления, указанных на этикетках.

Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.). Что очень важно - так как недостаток того или иного микроэлемента или витамина встречается в наше время довольно часто.

Их герметично упаковывают в мелкоштучную тару, удобную для употребления, что обеспечивает возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

На приготовление обеда уходит обычно не более 5 минут, а это большой плюс, на общение с малышом  будет еще больше времени.


 СОК

Соки представляют собой продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования, либо из концентратов соков или пюре и могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). Они могут быть натуральными (без каких-либо добавок) или с добавлением сахара (в этом случае их называют нектарами).

Добавление в сок синтетических красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и т. п. категорически запрещено как в нашей стране, так и зарубежом.

Ценность сока определяется наличием в нем природного сахара(глюкозы, фруктозы, сахарозы), который составляет в натуральных соках - 10-14 г/100 мл, а в нектарах - 18-20 г/100мл. Поэтому большинство производителей изготавливают соки без добавления сахара.

Смешанные соки обладают большей пищевой ценность, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей, например бета-каротином из моркови и тыквы и витамином С из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей.

 

ФРУКТОВЫЕ и ФРУКТОВО-ОВОЩНЫЕ ПЮРЕ

Фруктовые пюре, в отличие от соков, это уже не жидкость, а более густая пища, хотя и не требующая еще жевания.

Фруктовые пюре изготавливаются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре включают также в свой состав небольшие количества овощей. Это в основном морковь и тыква. Так же как и соки, пюре могут включать один, два или несколько видов фруктов.

А в последние годы стали выпускать еще и фруктово-зерновые и фруктово-молочные пюре.

Фруктовые пюре обогащают рацион детей в основном теми же пищевыми веществами, что и соки, но в пюре они представлены в больших количествах, чем в соках. Так же как и соки, плодоовощные консервы часто обогащают витамином С. Некоторые пюре обогащают не только витамином С, но и железом.

 

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Овощные консервы для детей производят из натуральных зрелых высококачественных овощей (моркови, картофеля, свеклы, томатов, кабачков, цветной капусты, капусты брокколи, зеленого горошка и др.), к которым добавляют зелень (укроп, петрушку, пастернак), лук, сладкий перец, растительное масло (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и др.), а также бобовые (фасоль, горох).

 

Так же как фруктовые и фруктово-овощные пюре и соки, овощные пюре служат источником железа, калия и органических кислот; кроме того, овощные пюре служат важным источником растительных волокон, включая пектины, всвязи с чем они особенно показаны детям со склонностью к запорам.

 

КАШИ

Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые входят в рационы жителей всех возрастов и регионов. Высокая пищевая ценность каш и их уникальность в том, что они служат источником практически всех пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ, что выгодно отличает их от многих других классов продуктов, делает вполне оправданным широкое использование каш в питании.

По уровню витаминов и минеральных солей преимуществом обладают гречневая и овсяная каши. В них очень много витамина В1, В2, магния и железа.

Наиболее распространены каши инстантного приготовления, как молочные, так и безмолочные. Все они как правило, обогащены основными витаминами (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, РР и др.), а также во многих случаях кальцием, железом, йодом, медью и селеном.

В эти каши добавляют также мед, орехи, фрукты, шоколад. Для детей со склонностью к запорам можно рекомендовать каши с пребиотиками.

А для детей 8–11 мес. изготавливаются также специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать.

 

КОНСЕРВЫ

Для детского питания выпускают консервы "мясные", растительные с добавлением мяса, растительные с добавлением рыбы.

Чисто мясные консервы представляют из себя измельченное в различной степени мясо (говядину, свинину, баранину, телятину, мясо ягненка, кур, индеек и др.), к которому могут быть добавлены соответствующий мясной бульон, сливочное или растительное масло, формообразователи (крахмал, мука), лук, соль.

Рыба, наряду с мясом, является необходимым продуктом прикорма. Основным источником рыбы в питании младенцев должны служить консервы промышленного выпуска, которые содержат 10–20% рыбы в сочетании с растительными компонентами.

 В качестве рыбной основы для подобных консервов используют рыбу океанического лова (хек, треску, пикшу, лосось, камбалу, пеленгас, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп садкового разведения). Консервы включают также овощи (картофель, морковь, фасоль, томаты, лук, с добавлением небольшого количества зелени; бобовые — зеленый горошек, фасоль), крупы (рис, кукурузную и манную), макаронные изделия, растительные масла (пальмовое, кукурузное, подсолнечное). С целью повышения количества белка и биологической ценности белкового компонента консервов, некоторые фирмы включают в их состав изолят соевого белка, сухое молоко, сливки или творог

По мере взросления ребенка, осуществляется переход от продуктов промышленного производства к домашней пище, но не раньше 1-1,5 лет.

Таким образом, выгода от приобретения готового детского питания просто очевидна - вы не только экономите свое драгоценное время, но и можете быть полностью уверенной в качестве таких продуктов.

Чтобы не прогадать с выбором компании-производителя детского питания - стоит обращать внимание на продукцию всемирно известных брендов - они на протяжении многих лет успели зарекомендовать себя только с лучшей стороны. Такие компании обладают самым современным оборудованием для производства детского питания, а вся продукция проходит многоступенчатый контроль качества.

Категория: Детское питание | Просмотров: 2462 | Добавил: Elka | Рейтинг: 0.0/0
Самое интересное в этой категории:
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК )
ДЕТСКИЕ ПРИЧУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? )
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ У РЕБЕНКА )
ЗА ЧТО ДЕТИ ЛЮБЯТ КОШЕК? )
ЧЕМ ВРЕДНА МАННАЯ КАША )
НАСМОРК У РЕБЕНКА )
РАСТИШКА )
ЩЕНОК И РЕБЕНОК. ВЗРОСЛЕЮТ ВМЕСТЕ )
ПИСЬМО СЫНУ )
ИМЯ И СУДЬБА )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024