Пятница, 29.03.2024, 05:25
Приветствую Вас Гость
Дети до года От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет Детское здоровье
Детское питание Развитие детей Воспитание Мамам на заметку
Интересное Детский гороскоп
Главная » 2009 » Июль » 29
|
РАННИЕ ОВОЩИ. КАБАЧКИ
17:20
kabachokДиетологи давно снимают перед кабачком шляпу. Мало того, что в нем много калия (до 238 мг на 100г), есть натрий, кальций, магний, фосфор, медь и железо, набор органических кислот, витамины С, В1, В2, так еще и пропорции натрия и калия выдержаны практически идеально (1:100). Если же говорить о килокалориях, то в 100 граммах свежих кабачков их всего лишь 27.

Благодаря всему этому кабачок, обосновавшись в рационе здоровых людей, помогает оставаться такими надолго. Это и пополнение запасов витамина С, и профилактика малокровия с атеросклерозом, и улучшение работы всего желудочно-кишечного тракта. А для тех, кто с врачами знаком не понаслышке, кабачок и вовсе ценнейший диетический продукт. Он рекомендован при болезнях желудка, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки, гипертонии, ожирении, малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях. 

В кабачках меньше воды, чем в аналогичных овощах с высоким содержанием минеральных солей, поэтому кабачковое пюре можно вводить в рацион малышей одним из первых. Из-за хорошей усвояемости и малого содержания растительной клетчатки нет ограничений на употребление кабачков при кормлении грудью. Кстати, на этот овощ редко бывает аллергия.

Не рекомендуется увлекаться кабачками разве что при заболеваниях почек, которые связаны с нарушением вывода калия.

Кабачок вкусный
Традиционно кабачок считается неизысканным блюдом: в ресторанном меню его встретишь редко (возможно, шеф-поварам просто не нравится его название). Зато итальянский брат кабачка – цуккини – давно обосновался в меню высокой кухни. Его можно встретить в составе салатов, гарниров, закусок и даже сладких блюд. Впрочем, кабачки, несмотря на мало выраженный вкус и большое содержание воды, вовсе не парии и на кухне обычной. Их главные достоинства состоят в том, что готовятся они быстро, для здоровья полезны, не калорийны, охотно принимают вкус других продуктов и стоят совершенно смешные деньги. 

При этом кабачок – один из немногих овощей, которые гораздо вкуснее в недозрелом виде. Небольшие зеленоватые кабачки можно тушить, жарить, фаршировать, мариновать, делать из них оладьи, икру и добавлять в другие блюда – рецептов масса, от самых простых пятиминутных, до экзотических со множеством ингредиентов. А вот большие почти белые гиганты пригодны разве что для консервирования. Кстати, на волне ностальгии по продуктам «из детства» на полках все чаще появляются маринованные кабачки, похожие на те, что в универсамах времен перестройки составляли добрую половину ассортимента отдела «Консервы». Но самое «советское» блюдо это, несомненно, кабачковая икра. 

Икра кабачковая «советская»: 0,5 кг тертой моркови и столько же мелко порезанного лука обжарить на растительном масле. 5 кг очищенных от кожуры и крупных семян кабачков провернуть на мясорубке и добавить к луку и моркови. Смесь должна закипеть, а потом остыть.
Для получения «той самой» густоты все это перемалывается в блендере или комбайне, сдабривается подсолнечным маслом, 1 столовой ложкой соли и таким же количеством сахара, 400 граммами томатного соуса и варится в большой кастрюле минут 30-40.
Не волнуйтесь относительно количества – все прилично утушится, но, при желании, можно уменьшить пропорции продуктов.

Самым же простым, но вкусным блюдом из кабачков можно считать кружочки с майонезом и чесноком. Здесь даже рецепта как такового нет: кабачки порезать кольцами (если любите хрустящие, то толщина примерно 1 см, если более мягкие – 1,5), посолить, дать постоять 10 минут, чтобы стекла вода и, предварительно обваляв в муке, поджарить на растительном масле с двух сторон.
Сверху каждый кружок обмазать смесью майонеза и подавленного чеснока. Соотношение этих компонентов целиком на усмотрение едоков: при нелюбви к чесноку его можно даже исключить, а при стойкой неприязни к майонезу – заменить его другим соусом. 

Самый экзотический способ употребления кабачков – в виде варенья. 1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков (можно старых) засыпать килограммом сахара, добавить порезанный вместе с цедрой лимон или апельсин и оставить на ночь. Утром кабачки будут плавать в сиропе.
Эту смесь (воду добавлять не нужно) кипятить трижды по 15 минут после закипания. Можно есть сразу, а можно закатывать на зиму. 

Кабачок прекрасный
Хоть кабачок, в первую очередь, еда, гастрономией его полезные свойства не ограничиваются. Маски из кабачка – недорогой, натуральный и безопасный способ ухода за кожей: прекрасно смягчают, питают и тонизируют.  


Категория: Интересное | Просмотров: 1919 | Добавил: Рая | Рейтинг: 0.0/0
Самое интересное в этой категории:
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК )
ШКОЛЬНАЯ ПОРА И ШКОЛЬНЫЕ НЕДУГИ )
ДЕТСКИЕ ПРИЧУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? )
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ У РЕБЕНКА )
В ОЖИДАНИИ НОВОГО ГОДА )
ЧЕМ ВРЕДНА МАННАЯ КАША )
РАСТИШКА )
КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ У РЕБЕНКА? )
ВОЗ НАШЛА ДВА ПОВОДА ЗАКРЫТЬ ШКОЛЫ )
ВИРТУАЛЬНАЯ ШКОЛА МОЖЕТ СТАТЬ ОСНОВОЙ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024