Полезнее замороженных лишь
свежесобранные плоды. Если же они хотя бы некоторое время находились в
хранилище, витаминов и минералов в них будет гораздо меньше, чем в
"заморозке".
О
свежести овощей и фруктов судят по содержанию в них витамина С.
Возьмем, например, шпинат: свежие листья, хранившиеся в морозильной
камере в течение нескольких месяцев, теряют до 15% витамина С. А только
что собранные, но пролежавшие на воздухе один день при температуре +18°
С, – в два раза больше (воздух в отличие от холода действует на плоды
губительно). Заморозка "выигрывает" и у других методов обработки
и хранения. Так, при консервировании биологическая ценность овощей и
фруктов снижается почти на 40%, а в результате замораживания – всего на
20–30%. В замороженных овощах и ягодах сохраняются все питательные и вкусовые
вещества. Многие производители холодильников оснащают свои агрегаты
специальными секциями, но и при их отсутствии обеспечить семью
витаминами на целый год реально. Лучше всего замораживать ягоды (все,
кроме крыжовника), так как крупные фрукты после размораживания
утрачивают упругость. Но если есть необходимость сохранить их надолго,
нарежьте их кусочками. Замораживать можно и овощи: стручковую фасоль,
брокколи, цветную капусту, паприку и зеленый горошек. Томаты, дыни,
кабачки для заморозки не подходят!
При замораживании продуктов сохраняются все входящие в их состав питательные вещества, в том числе витамины и минералы.
Конечно, здесь можно возразить: зачем покупать «заморозку», если и
зимой на прилавках магазинов можно увидеть ту же морковь, капусту,
разнообразные фрукты, выращенные в теплицах. Все дело в том, что
собранный летом урожай при длительном хранении теряет значительную
часть витаминов и минеральных веществ. А видели ли вы когда-нибудь в
продаже зимой свежие ягоды, к примеру чернику или вишню? Ну, если
только в супермаркетах по «цене самолета».
«Витамины» для малышей можно замораживать самим, в домашних условиях,
или покупать готовую заводскую продукцию.
Промышленный способ замораживания считается наиболее эффективным,
поскольку обеспечивает моментальную, так называемую шоковую, заморозку
при очень низкой температуре. То есть в продукте сохраняются по
максимуму все полезные вещества. Только при покупке обращайте внимание
на правила хранения и транспортировки. Так, хорошая продукция должна
быть рассыпчатой, а не комом. Последнее свидетельствует о том, что
пакет уже замораживался не один раз. Такие продукты лучше не покупать.
Как правильно замораживать фрукты и овощи дома?
Одно из главных условий - время для полного замораживания овощей,
ягод и кусочков фруктов должно быть минимальным. Разложите промытые и
просушенные плоды тонким слоем на дно морозильной камеры или на
специальную подставку. А уже после замораживания сложите в контейнеры
или пакеты. Чтобы продукты не впитывали посторонних запахов камеры,
перед замораживанием ее необходимо вымыть или запаковать фрукты в
пакеты. Хранить «заморозку» можно не дольше, чем до начала нового летнего
сезона.
Диетологи рекомендуют делать такие запасы на зиму: землянику, малину,
чернику, клюкву, ежевику. Не имеет смысла замораживать овощи: морковь,
свеклу. А вот зелень - пожалуйста, например щавель. Так вы сможете
побаловать домашних щавелевыми щами зимой.
Засахаренное лакомство
Особенно хорошо получаются ягоды при замораживании в сахаре. Нужно
отобрать плоды с плотной мякотью, удалить плодоножки и промыть. Затем
просушить на бумаге или полотенце и переложить в плоскую емкость,
пересыпав сахаром (на 1 кг ягод 300 г сахара). Емкость поместите в
холодильник с плюсовой температурой на 2-3 часа до появления сока.
После этого складывайте ягоды в подготовленную тару, заполняя
промежутки сладким сиропом, и, не закрывая, поместите в морозильник на
сутки. Потом их можно герметично упаковать и хранить в морозилке
столько, сколько необходимо. Размороженные овощи, фрукты и ягоды по внешнему виду и консистенции ничуть не уступают натуральным.
При замораживании продуктов сохраняются все входящие в их состав питательные вещества, в том числе витамины и минералы.
Секреты
сохранения витаминов
Чтобы полезные вещества, которыми богаты замороженные овощи и фрукты,
не растерялись в процессе приготовления и попали в организм малыша,
следует знать несколько правил их обработки.
Перед употреблением свежезамороженные продукты не моют: это делают
перед заморозкой. Необходимо учитывать, что только быстрое
размораживание гарантирует сохранность витаминов и минеральных веществ.
Свежие фрукты и ягоды, достав из холодильника, сразу же растопите на
водяной бане. К кислым плодам добавьте немного сахара. Размороженные
фрукты и ягоды можно предложить малышу на десерт или добавить в кашу,
творог.
Из свежезамороженных овощей легко приготовить суп, гарнир, сделать из
них пюре и запеканки. В этом случае не требуется предварительная
разморозка - овощи и фрукты сразу поместите в кипящую воду. Но при этом
необходимо помнить, что замороженным продуктам требуется меньшее время
для приготовления, нежели сырым, так как перед заморозкой овощи
обязательно бланшируются и это сокращает время их дальнейшей обработки
почти вдвое.
Чтобы предупредить разрушение пищевых веществ в замороженных продуктах,
вскрытый пакет с оставшимися продуктами следует сразу же плотно закрыть
и убрать в морозильную камеру. Для питания малыша лучше покупать
небольшие по объему упаковки. Кроме того, сейчас можно подобрать
«заморозки» в развес, что тоже очень удобно. Продолжительность варки замороженных овощей спаржа – 10 минут цветная капуста – 8 минут морковь – от 5 до 10 минут кукуруза в зернах – 4 минуты кукуруза в початках – от 3 до 5 минут шпинат – 5 минут
Замороженные овощи, фрукты, ягоды - прекрасная возможность обогатить
рацион ребенка полезными веществами в зимнее время. Правда, для малышей
до года предпочтительнее «баночная» продукция, выпускаемая с учетом
особенностей детского организма. При отсутствии готового детского
питания в рацион маленького ребенка можно включать замороженные
продукты, только получив рекомендации врача. Например, приготовьте на обед своему крохе суп из набора
свежезамороженных овощей, побалуйте его в полдник «свежей» клубникой, а
на ужин предложите гарнир, например, из брюссельской капусты. Таким
образом ребенок получит необходимое количество витамина С,
бета-каротина, растительных волокон, калия, железа и много других
полезных веществ! В любом случае, замороженные овощи и фрукты ценны уже
тем, что содержат полезные минеральные вещества, а также клетчатку и
пектины - важнейшие регуляторы двигательной функции кишечника. Пусть меню вашего чада будет не только вкусным, но и полезным! |