Вторник, 23.04.2024, 12:35
Приветствую Вас Гость
Дети до года От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет Детское здоровье
Детское питание Развитие детей Воспитание Мамам на заметку
Интересное Детский гороскоп
Главная » 2009 » Август » 5
|
СИНЬОР ПОМИДОР
16:31
pomidorЯрко-красные плоды томата уже давно перестали быть экзотикой и заняли почетное место на нашем столе

БЕЗ них трудно представить овощной салат или рагу, их с удовольствием едят как в свежем виде, так и в составе разнообразных соусов, подлив и овощных консервов. Однако помидоры далеко не всегда пользовались таким уважением гурманов.

Подарок из Америки
Первыми с красивыми красными плодами познакомились индейцы, жившие на территории современной Мексики. Индейцы называли помидор «томталь», что в переводе означает «крупная ягода», но в пищу эти «ягоды» не употребляли, опасаясь, что плоды могут оказаться ядовитыми.

В Европе помидоры появились благодаря испанским конкистадорам, которые завезли плоды из Америки, однако и в Европе долгое время помидоры выращивали исключительно как декоративное растение, считая, что томаты «крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Считалось, что помидоры могут с успехом заменить сильнодействующий яд. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь первому американскому президенту Джорджу Вашингтону. Во времена войны за независимость повар главнокомандующего Вашингтона перешел на сторону англичан и, стремясь обезглавить армию противника, решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-вредитель отправил донесение командующему английскими войсками. Однако послание не достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет.

В Россию помидоры попали из Италии и долгое время тоже считались несъедобными. Крестьяне называли томаты «бешеными ягодами» и были уверены, что они «малопитательны и вредны».

Однако со временем отношение к томатам в корне поменялось, и теперь помидор по праву считается одним из самых полезных овощей.

Вкусно и полезно

Всего 100 г свежих помидоров обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С, который не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, свежие томаты изобилуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорах и калий (поддерживает в тонусе мышцы, в том числе сердечную), и магний (снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы), и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.

Но главное богатство помидоров -вещество под названием ликопен, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

Благодаря полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках.

Врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Мякоть спелых помидоров часто используют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков – фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

Коротко

Тем, кто хочет сохранить молодость и здоровье, нужно полюбить блюда из томатов. Дело в том, что помидоры содержат вещество под названием ликопен – мощнейший антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение и защищает от онкологических заболеваний. Однако, для того чтобы организм хорошо усвоил полезные вещества, содержащиеся в томатах, лучше есть помидоры в сочетании с кисломолочными продуктами.


Домашняя косметика

Благодаря обилию полезных веществ помидоры часто входят в состав домашних масок для лица.

• Для сухой кожи можно сделать такую маску: смешайте натертый помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 20 минут.
• При жирной коже: 3 столовые ложки томатного сока смешать с 1 чайной ложкой сока петрушки, разлить в формочки и поставить в морозилку. Применять для контрастного протирания кожи лица.
• Для любой кожи лица подойдет творожно-помидорная маска. Две столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать и посолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть холодной.

Интересно

Жизнерадостный овощ

Если у вас часто бывает плохое настроение, стоит включать в рацион как можно больше свежих помидоров. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, который улучшает настроение и помогает бороться с тоской. Кроме того, психологи уверены, что ярко-красный цвет томатов и форма, напоминающая сердечко, способны сделать любителей помидоров более жизнерадостными.

Готовим из томатов:

Фаршированные помидоры

1 стакан риса, сваренного в подсоленной воде и затем промытого в соленой воде, 4 помидора,
5-6 маринованных грибов,
1/2 головки репчатого лука, листья зеленого салата,
2-3 ломтика копченой грудинки или ветчины, черный перец, соль.

Отрезать в виде крышечки верхнюю часть помидоров и осторожно вынуть мякоть, посолить и повернуть для сцеживания сока. Лук нарезать соломкой, грибы дольками, копченую грудинку (ветчину) кубиками. Смешать с рисом и нарезанной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить. Помидоры наполнить полученной смесью и выложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить растительным маслом.

Томатный суп
5-6 помидоров,
1 луковица,
1 лист сельдерея,
1 ст. л. муки,
сметана,
зелень петрушки.

Помидоры очистить, разрезать на четвертинки и тушить минут 10 в собственном соку вместе с нарезанными луком и сельдереем, затем протереть сквозь сито. Приготовить светлую пассеровку из муки и растительного масла, добавить протертые помидоры и влить 4 стакана воды. Суп варить при кипении 5 минут, посолить и снять с огня. Затем прибавить сметану и мелко нарезанную петрушку.

Категория: Интересное | Просмотров: 1938 | Добавил: Рая | Рейтинг: 0.0/0
Самое интересное в этой категории:
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК )
ШКОЛЬНАЯ ПОРА И ШКОЛЬНЫЕ НЕДУГИ )
ДЕТСКИЕ ПРИЧУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? )
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ У РЕБЕНКА )
ЗА ЧТО ДЕТИ ЛЮБЯТ КОШЕК? )
ИМЯ ВЛИЯЕТ НА СУДЬБУ )
ПИСЬМО СЫНУ )
10 ФРАЗ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ РЕБЕНКУ )
ЩЕНОК И РЕБЕНОК. ВЗРОСЛЕЮТ ВМЕСТЕ )
КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ У РЕБЕНКА? )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024