Декоративное растение гранатник дарит нам поздней осенью свои
чудо-плоды — гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в
Библии «райскими яблоками». Что же так привлекает людей со времен Адама
и Евы в этих рубиновых самородках? Их целебные свойства воспеваются со
времен древнеиндийских манускриптов и греческих писаний. И в наши дни
гранат не утратил свою популярность. Узнайте, как правильно выбрать
плоды граната и чем они могут помочь организму.
1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство
граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный
гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в
течение 2 месяцев.
2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит
алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые
обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от
глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в
течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не
выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в
течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через
4—5 часов сделайте клизму.
3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната
обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита
и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по
щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать
свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной
диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают
рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из
кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и
фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества
снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их
немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны
диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до
еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или
гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой
кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в
холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из
высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.
8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко
снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов
граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную
систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.
9. Повышает активность гормонов. В косточках
граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в
организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно
съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные
боли или климакс.
10. Снимает воспаление. При различных
воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов,
гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его
так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды,
прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите
кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30
минут до еды.
БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура
граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ —
алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение
давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого,
органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль.
Поэтому всегда разбавляйте сок водой.
КАК ВЫБРАТЬ ПЛОД. «Правильный»
гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у
спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать
зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени. Помимо
корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок:
там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на
ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или
подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни
удовольствия, ни пользы.
www.rusmama.ru |