В каждой семье денежные вопросы решаются по-своему. Одни родители просто покупают ребенку то, что он просит, другие поддерживают в семье экономические отношения: оплачивают хорошие оценки, уборку комнаты и т .д.
Когда ребенок становится подростком, мы все чаще слышим: «Я уже большой». Он старается внушить, что уже взрослый, но не может ответить внятно, что значит «самостоятельность». По крайней мере, точно упускает из виду самостоятельность финансовую.
Дети не интересуются, сколько тратится на квартплату, еду, транспорт. Зато знают, сколько мы получаем, и сколько им нужно в данный момент. И любой отказ воспринимают как ущемление собственных прав.Даже если ваши доходы позволяют ни в чем себе не отказывать, чаду необходимо объяснить, что деньги платят всегда за труд. Сколько и за какой – это уже разговор отдельный.Западный пример, где дети подрабатывают, разнося газеты, уже успел устареть. Но подход, похоже, самый верный. Когда мама или бабушка подсовывают ребенку денежку в карман, она просто падает с неба. И вряд ли до ребенка дойдет необходимость самому трудиться. Что касается заработка на дому, тут тоже есть свои изъяны. Сначала вы оплачиваете мытье посуды или окон, потом вынос мусора и т.д. Но потребности чада увеличиваются, и вскоре ваш отпрыск вообще не будет передвигаться бесплатно по дому. О каком отношении к близким может идти речь!
Многие считают, что, если уж ему необходимы собственные средства, пусть налегает на учебу. Этот стимул они лучше понимают, чем пространные разговоры о будущем. Для ребенка не существует будущего, он живет здесь и сейчас. Но учтите, если уж вы решились на этот шаг, не обманывайте и держите свое слово. Не стоит, также, контролировать постоянно, на что он потратил деньги. Тогда ребенку не придется от вас ничего скрывать, он поймет, что ему доверяют.Советы психолога:Не скрывайте от своего отпрыска, каким способом зарабатываются деньги в семье и на что они тратятся.
Предложите купить что-нибудь к обеду на небольшую сумму и сделайте это сами. Сравните результаты.Старайтесь, чтобы на игрушки он подсобрал сам, скажем, из карманных расходов. Отсрочивая приобретение заветной вещи, он научится планировать расходы.Если в семье произошел случай воровства, не спешите устраивать сцены. Проконсультируйтесь с психологом, как правильно поступить. Такое крайне редко делается умышленно, скорее, он думает, что раз вы и супруг пользуетесь деньгами из общей шкатулки, то и он имеет на это право .Если подросток хочет иметь самостоятельный заработок, не отговаривайте его. Лучше помогите ему найти подходящий вариант дополнительного дохода. Только не в ущерб учебе.
(При перепечатке материала активная ссылка на источник http://kindermy.ru/ обязательна!) |