Четверг, 25.04.2024, 05:21
Приветствую Вас Гость
Дети до года От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет Детское здоровье
Детское питание Развитие детей Воспитание Мамам на заметку
Интересное Детский гороскоп
Главная » 2011 » Март » 28
|
КАК ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА, ЧАСТО БОЛЕЮЩЕГО ОРВИ?
16:41

Каковы причины того, что дети болеют часто? О лечении и профилактике ОРВИ у детей, а также о питании ребенка со сниженным иммунитетом рассказывают педиатр Татьяна Мангушева, отоларинголог Илья Зябкин и диетолог Наталья Петрова.

Что такое ЧБД? Не знаете? Значит, повезло. А расшифровывается это так: часто болеющие дети. Просто беда! Как с ней справиться? Почему некоторые дети часто болеют?  О причинах, вызывающих часто повторяющиеся ОРВИ ( или ОРЗ) у детей, и о том, как переломить ситуацию, рассказывает врач-педиатр Татьяна Мангушева.

Почему он так часто болеет?

Такой вопрос я слышу на приеме каждый день. Ребенок, у которого часто повторяются ОРВИ (или ОРЗ), сейчас не редкость. Часто – это значит 6–8 раз в год. Хотя, если малыш только пошел в садик, он может болеть ОРВИ и чаще – это естественный процесс адаптации.
Теперь о том, «почему». Есть несколько основных причин.
Недолеченность
Многие мамы, отсидев с ребенком на больничном неделю, настаивают: «Выписывайте, доктор. Все у нас нормально: насморка нет, температуры – тоже, чуть подкашливает, но пройдет – на это нужно время. А на меня и так уже наработе косо смотрят». К сожалению, большинство родителей невозможно убедить в том, что остаточные явления нельзя пускать на самотек – может развиться осложнение и перейти в хроническое заболевание.
Вообще, после ОРВИ нужно еще на 5–7 дней резко ограничить контакты с другими детьми (и со взрослыми, так что – никаких гостей, поездок в общественном транспорте, шопингов и т. п.!) – иначе высок риск заболеть снова (иммунная система должна восстановиться, чтобы выйти на тропу войны с новой инфекцией).
Встреча с вирусами другого вида и бактериальными инфекциями
Вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания, насчитывают около двухсот. Переболел раз — получил иммунитет к одному виду, второй раз – к другому. Ну и так далее. К тому же вызывать респираторные (то есть относящиеся к органам дыхания) заболевания могут и многие виды бактерий (стрептококки, стафилококки и др.). Жизни не хватит, чтобы столько болеть! Логичен вопрос: почему одни дети подхватывают всякую «заразу», а другие нет? Многое зависит от того, насколько эффективно работает иммунная система ребенка.
Ослабленный иммунитет
Защитные силы организма – сложная система, на работу которой влияет множество факторов.

  • Дисбактериоз – состояние, при котором нарушается равновесие микрофлоры кишечника. Интенсив но размножающиеся патогенные микроорганизмы одерживают верх над полезными бактериями, а они-то и способствуют выработке иммуноглобулина – основного защитника организма от инфекций.
  • Аллергия – это вялотекущий воспалительный процесс. Защитная система организма борется с ним, и на то, чтобы одолеть еще и новые инфекции, сил не хватает.
  • Глисты: продукты распада их деятельности (токсины) всасываются в кишечник, и защитной системе опятьтаки приходится работать с двойной нагрузкой – выводить эти токсины и бороться с вирусами.
  • Хронические очаги инфекции – они постоянно присутствуют в организме, например, при тонзиллите, гайморите, кариесе и пр.
  • Заболевания внутренних органов: почек, сердца или, например, нарушение функций поджелудочной железы, которая обеспечивает синтез иммуноглобулинов.
Анна Никонова
мама 7-летней Иры
«У нас было два захода в детский сад с перерывом в год, и всякий раз начиналась полоса беспрерывных болезней, с паузами на неделю-другую. Посадила дочь дома, с няней. И что? Три простуды за осень. Однажды попали к хорошему педиатру, она предложила схему закаливания. Как многие родители, я поначалу отнеслась к этому скептически. Начали с контрастных обливаний ладошек: 2–3 раза в день – Ира пол-минуты держала ручки под текущей из крана горячей водой, убирала, а я тут же поливала ее ладони из кувшина с холодной водой. Повторяли процедуру несколько раз. Потом по утрам стала обтирать ее тело махровым полотенцем, смоченным в воде комнатной температуры, и растирать сухим до легкого покраснения. Позже перешли на контрастный душ. С пяти лет больше не болеем. В этом году дочь пошла в школу, многие дети в классе переболели уже не раз, у нас, тьфу-тьфу, даже насморка не было!»

Что делать?

Часто болеющего ребенка, особенно если он болеет не только часто, но и подолгу, нужно серьезно обследовать. Для начала педиатр должен назначить:

  • общий анализ крови,
  • иногда биохимический анализ крови,
  • анализ мочи,
  • иммунограмму,
  • УЗисследование органов брюшной полости.

По результатам врач решает, к каким специалистам направить ребенка на консультацию, чтобы найти первопричину ОРВИ. Прежде всего, как правило, нужно показать ребенка аллергологу. Особенно, если после болезни надолго остается симптом подкашливания. Это может быть синдромом так называемого обструктивного бронхита (при котором бронхи забивает неотходящая мокрота), что является предастматическим состоянием. Кроме того, аллерголог назначает исследования кала на дисбактериоз, на яйца глист, а также кожные пробы или специальный анализ крови с целью выявления аллергенов.
Если у ребенка обнаруживаются проблемы с почками, его направляют к нефрологу, с органами пищеварительной системы – к гастроэнтерологу. И конечно, обязательно к отоларингологу – обычно у 90 часто болеющих детей есть серьезные лор-проблемы. А вот иммунолог, вопреки распространенному мнению, нужен далеко не каждому ребенку. Потому что патологии иммунной системы, к счастью, у детей встречаются редко. Но, если ОРВИ протекает слишком долго и тяжело, ребенок отстает в развитии от ровесников, иммунологическое обследование необходимо.

Лечить без ошибок

Не стану говорить о лечении ОРВИ – это тема особая. Но остановиться на ошибках, нужно обязательно. Вирусные инфекции нельзя лечить антибиотиками, на вирусы они не действуют, а вот состояние микрофлоры кишечника ухудшают, к тому же провоцируют аллергические реакции у детей. Однако врачи, нередко назначают их для «перестраховки», хотя такие препараты необходимы только тогда, когда на лицо симптомы осложнений.
Самая распространенная ошибка родителей – стремление сбить температуру. Не стоит этого делать! Потому что температура – естественная защитная реакция организма: при высокой вирусы и бактерии перестают размножаться. Поэтому сбивать температуру нужно только если она поднимается выше 38,5° или если ребенок плохо ее переносит (у него начинаются судороги и т. п.).

Во время болезни ребенку могут назначить иммуномодуляторы. Но это не всегда оправдано: после стимуляции иммунитета может наступить истощение защитных сил, и организм станет более восприимчив к инфекциям. Есть еще адаптогены – растительные средства на основе эхинацеи, женьшеня и пр. Их можно принимать для укрепления иммунитета, когда ребенок здоров, но только с согласия врача.

Татьяна Гурова
мама 5-летнего Антона
«Мы победили частые простуды благодаря спорту. Хотя первая попытка была неудачной. В 2,5 года начала водить в бассейн. Не пошло, хотя мы и голову сушили, и сидели полчаса после занятий, и одевала тепло. Следующей осенью поставила сына на горные лыжи. Я тренер, занимаюсь с детьми. Нагрузки подбирала ему осторожно, но, в общем-то, наращивала интенсивно. Зиму проскочили без соплей. Мы даже ее продлили: в мае ездили на детские сборы в Апатиты. Из Москвы улетали в 20 градусов тепла, а там – снег, ветер. Все перенес нормально, не чихнул ни разу! Летом много купаемся: на даче река рядом. Начинаем с середины июня и до середины августа. С утра до вечера ходит по саду босиком, на ночь мою ему ноги холодной водой».
<!-- -->

Плюс профилактика

  • А вообще, как бы банально ни звучало, лучшее, что может укрепить организм, – это закаливание. Но начинать его нужно только летом. Можно проводить водные или воздушные процедуры, причем индивидуальную схему для ребенка лучше обсудить с педиатром. Хорошая тренировка для иммунитета – баня: с 2,5–3 лет можно водить ребенка в парную или сауну.
  • В начале июня или сентября очень хорошо отдыхать с ребенком на море, но не менее двух недель, что бы он нормально перенес акклиматизацию.
  • С осени до начала лета, когда происходит естественное ослабление иммунитета, нужно давать ребенку поливитамины. Помимо витаминно-минеральных комплексов общеукрепляющим действием обладают дрожжевые препараты, особенно с добавками различных витаминов и минералов.
  • В период эпидемий гриппа и ОРВИ перед выходом из дома желательно смазывать изнутри носик ребенка оксолиновой или интерфероновой мазью, а по возвращении промывать нос йодно-солевым раствором (на стакан воды 1 ч. л. соли и 5 капель йода).
  • Расставьте по квартире блюдечки со смесью разных орехов: грецкого, фундука, кедровых. Пусть ребенок съедает по щепотке – это тоже укрепляет защитные силы.
  • И, конечно же, не забывайте о вакцинации. Не только против гриппа. Ослабленным детям просто необходимы плановые прививки. Например, корь или краснуха ослабляют иммунитет сильно и надолго: ребенок начинает болеть ОРВИ гораздо чаще. Прививки делают не раньше чем через две недели после полного выздоровления. В день вакцинации ребенка должен осмотреть педиатр.

Как разорвать замкнутый круг

Многие родители убеждены: если ребенок часто болеет, чуть что у него начинается насморк – в этом виноваты аденоиды. Однако все обстоит несколько иначе.
Поскольку респираторные инфекции передаются воздушно-капельным путем, вирусы попадают в организм с вдыхаемым воздухом. На слизистых носа они встречают первый барьер: слизь содержит особые вещества, убивающие инфекцию. Но часто одолеть «войско» чужаков не удается: интенсивно размножающиеся вирусы прорываются дальше. И здесь их встречают аденоиды, эти носоглоточные миндалины держат вторую линию обороны: вырабатывают клетки, которые должны убивать агрессивных чужаков. Именно поэтому лимфоидная ткань аденоидов начинает разрастаться, в ней возникает воспалительная реакция, которая, по сути, и означает усиленную выработку особых клеток, отвечающих за иммунитет. После болезни аденоиды возвращаются в нормальное состояние. Но если времени прошло совсем немного и ребенок снова подхватил инфекцию, уменьшиться они просто не успевают, и, вырабатывая клетки защитники, снова разрастаются. Возникает замкнутый круг: ОРВИ повторяются снова и снова, потому что аденоиды не в силах эффективно бороться с инфекцией, а каждая новая болезнь, в свою очередь, усиливает воспалительный процесс в самих носоглоточных миндалинах. Иногда проблема становится еще сложнее: например, если в организме ребенка обитают вирусы Эпштейна–Бара или герпеса. До болезни они находятся в состоянии полудремы, а с ее началом резко активизируются. Точно так же сказывается и присутствие в организме таких инфекций, как микоплазмы, хламидии и других.

Если воспалительный процесс в аденоидах не удается погасить месяцами, может, и впрямь стоит их удалить?
В каждом конкретном случае при наличии относительных показаний дилемму «делать или не делать операцию» решать должен только практикующий лор-хирург. Чтобы принять правильное решение, нужно провести хорошую диагностику состояния аденоидов.
Самым современным и надежным обследованием является эндоскопия. Аденоиды нужно грамотно лечить. Для этого используются промывания, сосудосужающие препараты, муколептические средства (они разжижают слизь и помогают ее отхождению), порой назначают антибиотики. Применяют физиотерапию: с помощью ультразвука внутрь носа распыляются лечебные вещества.

Если ребенок болеет чаще 6–8 раз в год, важно найти первопричину этого. Необходимо пройти с ним комплексное обследование, а также проконсультировать его у следующих специалистов:

  • аллерголог,
  • гастроэнтеролог,
  • отоларинголог.

Главное – долечивать ребенка! После выздоровления старайтесь ограничивать контакты ребенка еще 5–7 дней: он должен окрепнуть, чтобы не подхватить новую инфекцию. Обязательно начните закаливать ребенка – это лучший способ для укрепления иммунитета.

 

Во время болезни мама старается дать ребенку самое вкусненькое, то, что он любит. Не стоит этого делать: ему нужна разумная диета. И как же правильно его кормить? Вот что советует врач-диетолог Наталья Петрова.

Тихое голодание

При простудах и инфекционных болезнях правила питания примерно одинаковы. Первое и основное – кормить ребенка только тогда, когда у него появляется аппетит, и тем, что он действительно хочет съесть.
Но эти правила не стоит воспринимать буквально: например, чипсы или кола категорически запрещены! Врачи называют подобный режим «тихое голодание». Зато жидкости, различного рода питья должно быть как можно больше.

Главный же совет родителям таков: питание должно быть натуральным и, желательно, традиционным именно для той местности, где семья живет.

Целительные напитки

Предпочтение следует отдавать различным витаминным напиткам. Совсем маленьким детям полезно давать яблочный отвар. Для его приготовления яблоки как следует вымойте, разрежьте на несколько частей (вместе с кожурой), залейте водой и доведите до кипения. Когда вода закипит, кастрюльку снимите с огня, накройте крышкой, сверху положите полотенце. Отвар настаивается, пока не остынет.
Малыши с удовольствием пьют отвары из сухих фруктов, домашние компоты. Если у ребенка нет аллергии на клюкву, очень полезен морс или кисель из этих ягод. Врач может назначить какую-нибудь минеральную воду.
Чтобы утолить жажду детей постарше–трех–четырех лет(конечно, при отсутствии аллергических заболеваний), для отваров можно взять абрикосы, нектарины, груши. Если когда-то были признаки атопического дерматита, ограничьтесь яблоками. После года приучайте детей пить не черный, а зеленый разбавленный чай. В нем содержатся антиоксиданты, он хорошо выводит из организма шлаки.

Чаще всего аллергические реакции вызывают фрукты и ягоды красного цвета: клубника, малина, красная и черная смородина, красные сливы, яблоки, черешня. Детям дошкольного возраста, у которых когда-либо были проблемы с кожей, следует держаться от них подальше. Лучше заменить их зелеными яблоками, грушами, желтыми сливами, зеленым виноградом, бананами, абрикосами, нектаринами. Можно съесть киви (одну штуку, лучше на ночь) – этот экзотический фрукт богат витамином C.

Еда легкая и полезная

  • Чтобы пища действительно давала силы бороться с болезнью, она должна быть легкой, мягкой, а для малыша – протертой, в виде пюре.
  • Хотя бы во время болезни малыша готовьте сами – например, делайте жидкую кашу, жидкое картофельное пюре, рисовые, мясные, творожные запеканки. Не забывайте про овощные супы.
  • В период выздоровления в рацион питания обязательно должны входить животные белки, которые поднимают гемоглобин, – готовьте паровые фрикадельки или котлетки.
  • Очень полезны отварная и измельченная говядина (никакой свинины и баранины!), белое мясо индейки и курицы. С трех–четырех лет можно давать выздоравливающему ребенку не жирную белую рыбу (пикша, треска, судак).
  • Из кисломолочных продуктов вполне подойдут кефир, творожок, ацидофильные смеси, в которые неплохо добавить чайную ложку меда, разумеется, если у ребенка нет аллергии.
  • Когда болезнь отступит, начните потихоньку переходить к привычному режиму: завтрак, обед, полдник, ужин. Чтобы повысить гемоглобин и быстрее восстановить силы больного, предложите малышу на десерт вкусную и полезную смесь: протрите 2–3 штуки предварительно замоченной кураги и 2–3 орешка фундука, добавьте чайную ложку меда.
  • Иногда можно побаловать выздоравливающего парой долек черного шоколада – он калориен и хорошо восстанавливает силы.
krokha.ru
Категория: Детское здоровье | Просмотров: 30410 | Добавил: Elka | Рейтинг: 5.0/3
Самое интересное в этой категории:
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК )
ШКОЛЬНАЯ ПОРА И ШКОЛЬНЫЕ НЕДУГИ )
ДЕТСКИЕ ПРИЧУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? )
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ У РЕБЕНКА )
ИМЯ ВЛИЯЕТ НА СУДЬБУ )
ЗА ЧТО ДЕТИ ЛЮБЯТ КОШЕК? )
ПИСЬМО СЫНУ )
ИМЯ И СУДЬБА )
ДЕТИ, РОДИВШИЕСЯ ЛЕТОМ, КРЕПЧЕ И ВЫШЕ ОСТАЛЬНЫХ. )
КАК ЖИВЕТ РЕБЕНОК ДО СВОЕГО ПОЯВЛЕНИЯ НА СВЕТ? )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024