Если на первом году жизни ребенка в его питании рекомендовано широко
использовать готовые продукты, выпускаемые промышленностью (растворимые
каши, консервированные овощные и фруктовые пюре), то после полутора лет
постепенно можно начинать готовить пищу самим, не забывая об
особенностях кулинарии для детей.
Давайте разберёмся, что можно и чего нельзя давать детям в этом возрасте.
Цельное молоко.
По данным мировой статистики, 70% людей в той или иной степени не
переносят коровье молоко. Проблема заключается в сложном усвоении
лактозы (молочного сахара). В результате ухудшается всасывание кальция,
железа и витамина Д, что может привести к анемии и рахиту. Симптомы
непереносимости молока разнообразны: расстройство пищеварения, диатез,
синдром угнетения или напряжения нервной системы, нарушение сна,
повышенная плаксивость.
Кисломолочные продукты. В отличие от цельного молока, кисломолочные продукты
(йогурты, творог, кефир, белые сыры 40% жирности, сметана) вполне
допустимы, поскольку в них содержится сравнительно мало лактозы. При
этом йогурты желательно готовить дома в «электройогуртнице», где на
основе бифидо- и ацидофильных бактерий из молока получаются йогурты.
Детские соки. Если учитывать, что дети едят свежие фрукты,
то потребность в соке не так уж высока. В качестве питья можно
использовать напиток, который получается при заваривании фруктов,
остатков яблок, кожуры ягод (без добавления сахара). Обычные
промышленные детские соки подвергаются стерилизации и имеют длительный
срок хранения. Поэтому самый лучший вариант — это делать сок самим (в
соковыжималке) и предлагать его ребенку сразу после приготовления,
разводя водой 1:1.
Сахар. Сахар, который мы используем, является рафинированным, то есть очищенным продуктом.
В пищу лучше употреблять мед (если нет аллергии) или неочищенный сахар,
так как они требуют сложного расщепления во время переваривания и
всасываются постепенно, не давая избыточной нагрузки пищеварительному
аппарату.
Соль. Использовать поваренную соль (соединение натрий-хлор)
нежелательно, так как возможности организма по выведению натрия намного
меньше, чем количество потребляемой соли. Кроме того, натрий удерживает
воду, что приводит к возникновению отеков. Солить продукты нужно морской солью, которая по вкусу никак не отличается, но при этом содержит в основном кальций, калий и магний. Солить продукты лучше не в процессе приготовления, а во время еды.
Овощи. Чтобы в организм не попадали пестициды, корнеплоды
(особенно это относится к картофелю) лучше замачивать в воде в течение
2-3 часов. Готовить их следует в небольшом количестве воды или на пару,
а полученный отвар, в котором содержатся все «вымытые» микроэлементы,
использовать в виде супа или для приготовления каши.
При этом мясо должно варится отдельно и добавляться в уже готовый суп или использоваться отдельно детям от 2 лет.
Фрукты. При выборе
фруктов предпочтение следует отдавать южным сортам, а также соблюдать
принцип «сезонности»: летом — ягоды; осенью — яблоки; потом цитрусовые,
бананы. Очень полезны фруктовые салаты, которые готовят из домашнего
йогурта и сладких фруктов или ягод (малина, ежевика, черника, абрикосы,
персики, нектарины, груши, бананы).
Злаки. Злаки, содержащие глютен (пшеница, рожь, ячмень, овес), и злаки, лишенные оболочек, являются сложно усвояемыми продуктами; лучше давать их детям примерно с 8-10 месяцев. В основном это должны быть кукуруза, гречка и рис, желательно в оболочке.
Мясо. Из всех сортов мяса желательно употреблять конину и
ягненка, которые содержат гораздо меньше жира, чем остальные. Очень
полезно также «дикое» мясо (косуля, лось, заяц и боровая дичь). Одним
из вариантов приготовления мяса для детей от 2 лет являются
котлеты. При приготовлении фарша в мясо нужно добавить щепотку
крахмала, затем хорошо его вымесить и, завернув в фольгу, поставить в
горячую духовку. Жарить котлеты не рекомендуется.
Рыба. Малышам следует давать отварную или приготовленную на
пару постную рыбу (судак, щука, тресковые, горбуша, хек, кефаль,
морской язык). Детям постарше ее можно запекать в фольге. Также
рекомендуются отварные кальмары, осьминоги, каракатицы, небольшие
креветки. Из-за повышенной жирности северную рыбу и крупные арктические креветки лучше не употреблять.
Приправы. Все травы: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, их
корешки, а также молодая крапива, сушеная или замороженная морская
капуста — являются великолепными добавками к еде, в частности, их нужно
использовать при приготовлении супа.
Источник информации:
по материалам сайта www.kuzovkina.ru
|