Бабушкам кажется, что не угостить кроху конфеткой и не подсластить
кефир на ночь -- просто преступление. А мамы, наоборот, стремятся,
чтобы малыш как можно дольше не знал, что такое «сладкая жизнь».
На
первом году жизни малыш совершенно не нуждается в сахаре. Те мамы,
которые покупают баночки с детскими пюре и соками с пометкой «без
сахара», абсолютно правы.
Cейчас давать лишнюю нагрузку на чуткую
поджелудочную железу ребенка опасно. И добавлять сахар в каждую кашку,
чтобы малыш съел ее побольше, тоже не очень хорошо. Да и после 1 года
избыточное потребление сладких ненатуральных продуктов негативно
отражается на организме крохи. Быстро усваиваемые калории часто
провоцируют детское ожирение и сахарный диабет -- заболевания очень
серьезные, держать которые под контролем придется всю жизнь. Это,
пожалуй, основная причина отказа от большого количества сладкого в
рационе маленького ребенка.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей,
страдающих диабетом в России, превышает 8 миллионов. И еще большее
число даже не подозревают, что они уже больны. Кстати, диетолог не
случайно настойчиво советуют будущим мамочкам сладкоежкам сократить
потребление сладкого во время беременности: глюкоза, присутствующая в
сахаре и продуктах, которые его содержат, моментально преодолевает
плацентарный барьер и воздействует на секрецию инсулина поджелудочной
железы малыша. Чем это чревато для маленького, вы, наверное, и сами
догадались.
Вторая, не менее важная, причина разумного отказа от сахара --
кариес, разрушающий твердые ткани зуба с образованием дефекта в виде
полости. Особенно неприятен кариес в самом маленьком возрасте. Сладкая
пленка на первых зубках -- заманчивая для бактерий среда размножения,
которая легко повреждает хрупкую эмаль! Но именно после 1 года,
Так что же, отказаться от сахара совсем?
когда ребенок уже понимает, что взрослые с наслаждением едят что-то
вкусненькое, и просит разделить с ним эту радость, рука так и тянется
угостить его сладким печеньем, сгущенным молоком или конфеткой. А потом
родители, зная о вреде сахара, терзаются угрызениями совести: не зря ли
я уступила родному крохе? На самом деле сахар -- очень важная
составляющая рациона человека. При всей плохой репутации сахар
участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы,
образует в организме очень важное вещество (гликоген), питающее мышцы и
сердце малыша. Официально установлена даже минимальная доза ежедневного
приема сахара. От 1 года до 3 лет -- это 40 г, а в 3-6 лет -- 50 г.
Итак, сахар нужен и важен, главное -- не переборщить. Любовь к сладкому
дети получают с рождения. Грудное молочко из-за присутствия в нем
лактозы -- молочного сахара -- сладкое и вкусное, и у ребенка на всю
жизнь остается подсознательная ассоциация: сладкое -- это любовь,
теплота, спокойствие (не отсюда ли взрослая привычка "заесть" печали
чем-нибудь сладеньким?) Потом малыш получает свой первый сладкий
прикорм -- соки и фруктовое пюре. После полугода можно дать ребенку
специальное детское печеньице и сладкие кисели. А после 1 года он уже с
удовольствием съест, к примеру, зефир (только не в шоколаде!), пастилу
и фруктовое печенье.
С 3 лет время от времени радуйте малыша тортиками-пирожными и
нежирным мороженым. Шоколад и изделия "в шоколаде" пусть ребенок
попробует уже в школе: присутствующий в шоколаде теобромин слишком
возбуждает хрупкую нервную систему малыша. Кроме того, в шоколаде есть
и другое вещество -- танин, которое нередко вызывает головные боли. Он
содержится и в красном вине: вспомните, как болит голова, если немного
перебрать лишнего. Не стоит забывать, что шоколад еще и довольно
сильный аллерген. Ребенку, склонному к пищевой аллергии, лучше
пробовать его гораздо позже своих здоровых сверстников.
Говоря о малыше-аллергике, нужно отдельно упомянуть мед. Таким
детям давать его нужно аккуратно и только с 3 лет после консультации с
педиатром. Суточная норма меда не должна превышать 1-2 чайных ложек.
Хотя мед, наверное, самый вкусный и полезный натуральный подсластитель
-- за счет легко усваиваемых сахаров, глюкозы и фруктозы калорийность
его достигает 335 ккал/100 г! Он обладает высокой питательной
ценностью, благоприятно воздействует на органы пищеварения, стимулирует
аппетит и оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях
горла. При заболеваниях, требующих исключить употребление чистого
сахара, родители вынуждены искать альтернативу. Это продукты,
содержащие малое количество калорий и обладающие к тому же приятным
сладким вкусом. Такие вещества делятся на две группы -- заменители
сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) и интенсивные подсластители (сахарин,
аспартам, цикламат, су-кралоза, ацесульфам).
Заменители сахара
Заменителя сахара -- это вещества сахарной природы, как правило, гораздо слаще обычного сахара.
Фруктоза
Это натуральный фруктовый сахар. Он в 1,7 раза слаще обычного сахара.
По калорийности сопоставима с ним, однако в силу того, что фруктоза
слаще, ее употребляют гораздо меньше. К тому же она усваивается
клетками, не требуя гормона инсулина, и поэтому используется в
диетическом питании, в том числе и для больных сахарным диабетом.
Сорбит
По своей химической структуре относится к спиртам. Это восстановленная
форма глюкозы. Содержится в яблоках, грушах, персиках. Может вызвать
вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в
питании. Сорбит нашел применение в качестве подсластителя в жевательной
резинке.
Ксилит (Е 967)
В виде углевода ксилозы он входит в состав сложных углеводов.
Применяется как подсластитель -- опять-таки в жевательной резинке.
Интенсивные подсластители
Интенсивные подсластители -- это вещества несахарной природы. По
сладости оно в несколько сотен раз превышает сахар, но имеет нулевую
калорийность. Особенно это выгодно при создании напитков. Еще одна
отличительная особенность -- подсластители выводятся из организма в
неизмененном виде. Их не сразу приняли к употреблению. Долго и широко
дискутировали об их канцерогенное (способности вызывать онкологические
заболевания), особенно в больших дозах.
Несмотря на рекомендуемые безопасные нормы их потребления,
дошкольнику лучше избегать продуктов, в состав которых они входят.
Особенно это касается газированных напитков и снеков. И напоследок
совет родителям: полностью лишать здорового ребенка сладости, наверное,
не стоит.
Пусть получает законную порцию лакомства каждый день, но и
превышать норму не следует. И главное -- научите его получать
удовольствие от других вкусовых ощущений.
|