Среда, 27.11.2024, 21:24
Приветствую Вас Гость
Дети до года От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет Детское здоровье
Детское питание Развитие детей Воспитание Мамам на заметку
Интересное Детский гороскоп
Главная » 2009 » Февраль » 18
|
ДАВАТЬ МАЛЫШУ СЛАДКОЕ ИЛИ НЕ ДАВАТЬ?
10:59
Бабушкам кажется, что не угостить кроху конфеткой и не подсластить кефир на ночь -- просто преступление. А мамы, наоборот, стремятся, чтобы малыш как можно дольше не знал, что такое «сладкая жизнь».

На первом году жизни малыш совершенно не нуждается в сахаре. Те мамы, которые покупают баночки с детскими пюре и соками с пометкой «без сахара», абсолютно правы.


Cейчас давать лишнюю нагрузку на чуткую поджелудочную железу ребенка опасно. И добавлять сахар в каждую кашку, чтобы малыш съел ее побольше, тоже не очень хорошо. Да и после 1 года избыточное потребление сладких ненатуральных продуктов негативно отражается на организме крохи. Быстро усваиваемые калории часто провоцируют детское ожирение и сахарный диабет -- заболевания очень серьезные, держать которые под контролем придется всю жизнь. Это, пожалуй, основная причина отказа от большого количества сладкого в рационе маленького ребенка.

По данным Всемирной организации здравоохранения, число людей, страдающих диабетом в России, превышает 8 миллионов. И еще большее число даже не подозревают, что они уже больны. Кстати, диетолог не случайно настойчиво советуют будущим мамочкам сладкоежкам сократить потребление сладкого во время беременности: глюкоза, присутствующая в сахаре и продуктах, которые его содержат, моментально преодолевает плацентарный барьер и воздействует на секрецию инсулина поджелудочной железы малыша. Чем это чревато для маленького, вы, наверное, и сами догадались.

Вторая, не менее важная, причина разумного отказа от сахара -- кариес, разрушающий твердые ткани зуба с образованием дефекта в виде полости. Особенно неприятен кариес в самом маленьком возрасте. Сладкая пленка на первых зубках -- заманчивая для бактерий среда размножения, которая легко повреждает хрупкую эмаль! Но именно после 1 года,

Так что же, отказаться от сахара совсем?

когда ребенок уже понимает, что взрослые с наслаждением едят что-то вкусненькое, и просит разделить с ним эту радость, рука так и тянется угостить его сладким печеньем, сгущенным молоком или конфеткой. А потом родители, зная о вреде сахара, терзаются угрызениями совести: не зря ли я уступила родному крохе? На самом деле сахар -- очень важная составляющая рациона человека. При всей плохой репутации сахар участвует в нормализации деятельности центральной нервной системы, образует в организме очень важное вещество (гликоген), питающее мышцы и сердце малыша. Официально установлена даже минимальная доза ежедневного приема сахара. От 1 года до 3 лет -- это 40 г, а в 3-6 лет -- 50 г. Итак, сахар нужен и важен, главное -- не переборщить. Любовь к сладкому дети получают с рождения. Грудное молочко из-за присутствия в нем лактозы -- молочного сахара -- сладкое и вкусное, и у ребенка на всю жизнь остается подсознательная ассоциация: сладкое -- это любовь, теплота, спокойствие (не отсюда ли взрослая привычка "заесть" печали чем-нибудь сладеньким?) Потом малыш получает свой первый сладкий прикорм -- соки и фруктовое пюре. После полугода можно дать ребенку специальное детское печеньице и сладкие кисели. А после 1 года он уже с удовольствием съест, к примеру, зефир (только не в шоколаде!), пастилу и фруктовое печенье.

С 3 лет время от времени радуйте малыша тортиками-пирожными и нежирным мороженым. Шоколад и изделия "в шоколаде" пусть ребенок попробует уже в школе: присутствующий в шоколаде теобромин слишком возбуждает хрупкую нервную систему малыша. Кроме того, в шоколаде есть и другое вещество -- танин, которое нередко вызывает головные боли. Он содержится и в красном вине: вспомните, как болит голова, если немного перебрать лишнего. Не стоит забывать, что шоколад еще и довольно сильный аллерген. Ребенку, склонному к пищевой аллергии, лучше пробовать его гораздо позже своих здоровых сверстников.

Говоря о малыше-аллергике, нужно отдельно упомянуть мед. Таким детям давать его нужно аккуратно и только с 3 лет после консультации с педиатром. Суточная норма меда не должна превышать 1-2 чайных ложек. Хотя мед, наверное, самый вкусный и полезный натуральный подсластитель -- за счет легко усваиваемых сахаров, глюкозы и фруктозы калорийность его достигает 335 ккал/100 г! Он обладает высокой питательной ценностью, благоприятно воздействует на органы пищеварения, стимулирует аппетит и оказывает противовоспалительный эффект при заболеваниях горла. При заболеваниях, требующих исключить употребление чистого сахара, родители вынуждены искать альтернативу. Это продукты, содержащие малое количество калорий и обладающие к тому же приятным сладким вкусом. Такие вещества делятся на две группы -- заменители сахара (фруктоза, ксилит, сорбит) и интенсивные подсластители (сахарин, аспартам, цикламат, су-кралоза, ацесульфам).

Заменители сахара

Заменителя сахара -- это вещества сахарной природы, как правило, гораздо слаще обычного сахара.

Фруктоза
Это натуральный фруктовый сахар. Он в 1,7 раза слаще обычного сахара. По калорийности сопоставима с ним, однако в силу того, что фруктоза слаще, ее употребляют гораздо меньше. К тому же она усваивается клетками, не требуя гормона инсулина, и поэтому используется в диетическом питании, в том числе и для больных сахарным диабетом.

Сорбит
По своей химической структуре относится к спиртам. Это восстановленная форма глюкозы. Содержится в яблоках, грушах, персиках. Может вызвать вздутие живота и понос, что препятствует его широкому использованию в питании. Сорбит нашел применение в качестве подсластителя в жевательной резинке.

Ксилит (Е 967)
В виде углевода ксилозы он входит в состав сложных углеводов. Применяется как подсластитель -- опять-таки в жевательной резинке.

Интенсивные подсластители

Интенсивные подсластители -- это вещества несахарной природы. По сладости оно в несколько сотен раз превышает сахар, но имеет нулевую калорийность. Особенно это выгодно при создании напитков. Еще одна отличительная особенность -- подсластители выводятся из организма в неизмененном виде. Их не сразу приняли к употреблению. Долго и широко дискутировали об их канцерогенное (способности вызывать онкологические заболевания), особенно в больших дозах.

Несмотря на рекомендуемые безопасные нормы их потребления, дошкольнику лучше избегать продуктов, в состав которых они входят. Особенно это касается газированных напитков и снеков. И напоследок совет родителям: полностью лишать здорового ребенка сладости, наверное, не стоит.

Пусть получает законную порцию лакомства каждый день, но и превышать норму не следует. И главное -- научите его получать удовольствие от других вкусовых ощущений.
Категория: Мамам на заметку | Просмотров: 2159 | Добавил: Elka | Рейтинг: 0.0/0
Самое интересное в этой категории:
ДЕТСКИЕ ПРИЧУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? )
КАК СТАТЬ СУПЕРПАПОЙ? )
ИМЯ И СУДЬБА )
САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВЕЩИ, КОТОРЫМ МОГУТ НАУЧИТЬ РОДИТЕЛИ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА )
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ )
КАК ПОМОЧЬ РЕБЕНКУ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМЕШЕК СВЕРСТНИКОВ )
В ОЖИДАНИИ НОВОГО ГОДА )
ШНУРОВКИ: ЗАЧЕМ ОНИ НУЖНЫ? )
КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ПОДСТРИЧЬ МАЛЫША? )
ОТКУДА БЕРУТСЯ ЖАДИНЫ? )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024