Недостаток №1: манка "поедает" кальций
Дело в том, что в манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор,
который связывает соли кальция и не дает им поступать в кровь. Уровень
солей кальция в крови у человека должен быть постоянным – примерно 10
мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше,
паращитовидные железы "изымают" их из костей и отправляют в кровь.
Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети
быстро растут, им он очень нужен.
Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме
мало кальция – плохо работают мышцы, сердце, хуже свертывается кровь.
Яркий пример недостатка кальция – повышенная возбудимость нервных
клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят
манной кашей (по 2-3 порции в день), нередко заболевают рахитом и
спазмофилией.
У родителей могут возникнуть вопросы. А что, другие каши тоже
связывают кальций? Да, но в меньшей степени, чем манка. Именно поэтому
врачи теперь рекомендуют прикармливать младенцев сначала овощным пюре,
а потом мясом. Не спасет ли в этом случае витамин D? Ведь он
способствует отложению кальция в костях. На это я отвечаю так: те дозы
витамина D, которые нужны при правильном питании, недостаточны для
растущего как на дрожжах ребенка (а именно так он растет на манной
каше). Чем больше вес, тем больше надо и кальция, и витамина D.
А почему взрослым манка не вредит? Почему мы едим хлеб несколько
раз в день и не теряем кальций? Мы, взрослые, едим не так много каши
относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного
меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция
скажется и у взрослого: возникнет остеопороз – повышенная ломкость
костей. Что же касается хлеба, то в нем фитин теряет способность
связывать кальций под действием кислоты, которая образуется в дрожжевом
тесте. Многие ученые считают, что те народы, которые не освоили
производство кислого хлеба и питались пресными пшеничными или ячменными
лепешками, не смогли создать мощных, развитых цивилизаций. "Рисовые" же
цивилизации (в белом рисе фитина мало) – напротив, оказались
жизнеспособными.
Недостаток №2: не все переносят глютен
В манной крупе много глютена. Этот белок еще называют клейковиной.
Именно клейковина дает упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но
многие люди не переносят глютен. он вызывает у них целиакию – тяжелую
наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800
европейцев.
Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи,
овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией
слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех
питательных веществ, особенно жиров.
Болезнь проявляется, когда маленькому ребенку начинают давать
манную (реже – овсяную) кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным
или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью Ребенок
перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы,
наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем
возрасте, ребенок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но
болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.
Надо сказать, что глютен может вызвать еще одно заболевание – аллергию. Она также проявляется расстройством стула.
Диагноз целиакии поставить нетрудно – надо сделать биопсию
слизистой кишечника А дальше – диета: все продукты с глютеном
исключаются на всю жизнь. Придется отказаться от хлеба и мучных
изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда
входит мука – вареной колбасы и сосисок, соусов, рыбных консервов в
томате… Ведь даже 200-500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить
кишечное всасывание.
Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если
ребенок до года-до двух никогда не ел хлеба, булочек и манки, его и не
будет на них тянуть.
Владимир ТАТОЧЕНКО, профессор
|