Среда, 07.12.2022, 23:29
Приветствую Вас Гость
Дети до года От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет Детское здоровье
Детское питание Развитие детей Воспитание Мамам на заметку
Интересное Детский гороскоп
Главная » 2009 » Декабрь » 10
|
МАМА, Я ЧЕЛОВЕК-ПАУК или как превратить телевизор из врага в помощника
09:35

Телевизор способен решить многие родительские проблемы. Известно, что двухлетний телепузик за просмотром мультика гораздо охотнее открывает рот для ложки с кашей. А мама трехлетки успевает перелопатить гору  посуды, если включит дитяте  полнометражку вроде «Шрека» или «Капитана Немо». Такое родительское  легкомыслие грозит обернуться самыми разнообразными проблемами с детским здоровьем: физическим, психическим и нравственным. С другой стороны,  грамотный и осмысленный подход к телевидению сулит немало выгод.

 

Однажды один знакомый родитель, папа семилетнего сынишки, рассказал мне, как он борется с телеманией своего отпрыска. Сидит, например его Вася, переваривает очередную порцию американской мультижвачки. А на экране какой-нибудь трансформер, и говорит главному герою: «Я пришел похитить твой мозг».

«А у меня нету мозга, - отвечает ему папа точь-в-точь голосом главного героя, - потому что я всю жизнь смотрю «Т рансформеров».

Услышав историю, я задумалась. Моему сыну 4 года, дочери чуть больше полутора. Наверное самое время позаботиться о том, чтобы через пару-тройку лет не пришлось иронизировать по поводу «безмозглости» своих детей, как этот веселый папаша. Первым шагом на пути к выстраиванию гармоничных отношений «дети-телевизор» было подключение к кабельному телевидению. Для нас решающим выбором стало наличие знаменитой «Теленяни» - позитивного, доброго и умного канала для маленьких детей.

Психологи, которые участвовали в создании канала, позаботились о том, чтобы развлекая, он одновременно развивал детей, прививал истинные ценности. Кроме того, подбор мультиков на нем осуществляется с концепцией канала: никакого насилия и американской бестолковщины. Лично я влюбилась в «Теленяню» сразу и безоговорочно. Но без фанатизма. Как известно, все должно быть в меру.

Порывшись в родительской литературе и посетив пару тематических форумов в интернете, я вывела для себя несколько правил, которые с успехом применяются в нашей семье.

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ.  В день ребенок может смотреть не более 2-3 мультфильмов (30-60 минут). На самом деле дети прилипают к экрану не от хорошей жизни. Когда мама весь вечер занята только уборкой и готовкой, а папа равномерно растекается по дивану, чаду просто скучно. От безделья и тоски он просит поставить диск с мультиками или включает любимый канал со стрелялками, страшилками и сумасшедшими мультперсонажами. Если же родители способны удовлетворить потребность детской души в игре, малышу вполне достаточно ответных 30-40 минут на просмотр выбранных «предками» полезных передач или мультфильмов.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ.  Тщательно выбирайте программы, не допускайте бесконтрольного просмотра. У моих детей есть две передачи, которые они любят больше остальных: «Спокойной ночи» на канале «Россия» и «Волшебный чуланчик» на канале «Теленяня». Их я разрешаю смотреть ежедневно. После просмотра «Волшебного чуланчика» наступает время совместного с детьми творчества. Они настоятельно требуют повторить ту красоту, которую наделали Юла и Берилка из подручных материалов. Сегодня, например, осваивали искусство оригами. Наверное, наш выбор программы оказался неплохим, раз он сподвиг моих детей на творчество.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Обязательно обсуждайте с детьми увиденное по телевизору. Возможно, малыш не все понял, и хотел бы, чтобы вы ему объяснили. Например, почему так, а не иначе поступили герои мультфильма. Качественные мультфильмы (старые советские и современные русские вроде историй про Лунтика и «Смешариков») помогут вам в деле воспитания добрых и отзывчивых детей. Проанализируйте вместе поведение персонажей, но так, чтобы малыш смог сам сделать вывод.

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ. Не допускайте фоновой работы ТВ. Почти в каждой семье телевизор становится фоном жизни. Он выключается только перед сном вместе со светом. Я желаю, чтобы в ваших семьях телевизор не заполнял духовную пустоту, а был добрым помощником в деле воспитания и развития любимых детей.

 

Ирина Камушкина

Категория: Мамам на заметку | Просмотров: 1788 | Добавил: Elka | Рейтинг: 0.0/0
Самое интересное в этой категории:
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК )
ШКОЛЬНАЯ ПОРА И ШКОЛЬНЫЕ НЕДУГИ )
РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ )
КАК ПОВЫСИТЬ САМООЦЕНКУ У РЕБЕНКА? )
КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКУЮ КОЛЯСКУ? 10 ПРАВИЛ ВЫБОРА )
ЛЕЧИМ МАЛЫША БЕЗ ЛЕКАРСТВ )
ЭЛИКСИР РОСТА И УНИВЕРСАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО )
ИМЯ И СУДЬБА )
ВОЗ НАШЛА ДВА ПОВОДА ЗАКРЫТЬ ШКОЛЫ )
ИМЯ ВЛИЯЕТ НА СУДЬБУ )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2022