Производители детского питания подумали так же и о количестве еды, которое нужно ребенку определенного возраста: баночки по 130 г для самых маленьких, а 200 и 500 гг – для детей постарше. Чтобы купленное вами детское питание не потеряло полезные свойства вот несколько советов:
- еще не вскрытые баночки необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте;
- ни в коем случае нельзя замораживать детское питание;
- обязательно используйте питание до даты, указанной на баночке;
- покупая его, обращайте внимание не только на дату изготовления или срок хранения, но и на крышку баночки – ее середина должна быть вдавлена;
- при открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта и воздух попал в нее впервые;
- фруктовые пюре и молочные десерты должны быть комнатной температуры;
- мясные, рыбные и овощные пюре нужно подогревать.
- если малыш съел не все содержимое баночки, остаток можно хранить в холодильнике, но не более 24 часов.
ИТАК, КАК ВЫБРАТЬ:
- тщательно осмотрите упаковку. Сегодняшнее законодательство обязательно требует указания на упаковке генетически измененных ингредиентов, если они входят в состав продукта. Кроме того, вы можете встретить также продукты с добавлением искусственных консервантов. Такую продукцию покупать не рекомендуется. Многие производители вместо искусственных консервантов применяют витамин Ц - полезный и натуральный природный консервант.
- детское питание должно иметь сбалансированный, обогащенный витаминами и минералами состав. В детских продуктах должны быть все необходимые малышу витамины, минералы и микроэлементы. Согласно исследованиям, несмотря на то, что родители стараются кормить своих малышей разнообразной пищей, большинство детей испытывает дефицит некоторых микроэлементов и витаминов. К таким веществам относятся витамины D, B, E, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, кальций и йод.
- обращайте также внимание на рекомендации специалистов – например, рекомендации НИИ питания РАМН, или же Союза педиатров России являются очень хорошим признаком. Чаще всего, эту информацию производители указывают на упаковке.
Сегодня врачи-диетологи рекомендуют использовать в питании детей раннего возраста специальные продукты – «баночное питание». Тем не менее, многие мамы и особенно бабушки с недоверием относятся к баночному питанию. Вот с какими предубеждениями часто приходится сталкиваться врачам:
- «Баночное питание очень долго хранится, значит оно содержит опасные консерванты.»
На самом деле, длительные сроки хранения обеспечиваются специальной асептической технологией, исключающей попадание в продукт болезнетворных микроорганизмов, а также стерилизаций продукта. Специальная вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без использования консервантов.
- «Детские консервы кроме основного продукта содержат много ненужных компонентов» .
Некоторые продукты детского питания содержат добавку крахмала, который придает продукту густоту. Но на полке можно найти и фруктовые и овощные пюре без добавления крахмала. Мясные пюре обязательно содержат злаковый компонент или крахмал, которые необходимы для создания консистенции подходящей для ребенка. Специи в продукты детского питания входят в очень ограниченном количестве, перечень их строго определен специальными требованиями. А вот использование ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.
- «Домашнее пюре вкуснее.»
Дело в том, что мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание. Мамам необходимо помнить, что вкус взрослого человека и ребенка различается, нельзя готовить ребенку блюда только по своему вкусу.
- «Детское пюре подделывают»
В России осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.
- «Я знаю, из чего готовлю ребенку еду сама, а что в баночке - неизвестно»
Производитель питания несет ответственность за всю информацию, указанную на этикетке. Этикета также, как сам продукт проходит обязательную строгую экспертизу. Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие?.. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности. |