В православной Церкви вопрос можно ли крестить детей никогда не стоял. Детей крестить можно!
Знайте, что цель крещения должна быть одна: соединение с Богом для вечной жизни. Не следует искать в этом таинстве здоровья, ума, способностей к учению. Это второстепенное - оно не должно заслонять главного. Христос сказал: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6, 33). Помните или, лучше, осознайте, что посредством крещения нам открывается вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа (2 Пет. 1, 11).Итак, КРЕЩЕНИЕ вводит человека в общение с Богом. Повернуться к Богу лицом, уверовать - может каждый, и не крещеный человек. Но совершенно иначе - крещеный. Это человек желающий не просто веровать в Бога, или во что-то высшее, уважающий религиозные идеи… Это человек пожелавший соединиться с Господом, привиться к Господу… Желая начать совершенно новую жизнь, он проходит через чинопоследование Крещения как через обряд умирания… Умереть как умер Христос, и тут же восстать, как Он восстал из мертвых. И отныне, соединившись с Господом жить с Ним в единстве. Именно поэтому мы крестим и детей. У многих возникает вопрос: "А не лишаем ли мы младенца возможности самостоятельно выбрать религиозную традицию?"
Обычно священники на него отвечают так: "Решение о воцерквлении ребенка всегда принадлежит родителям. Именно они посредством крещения подтверждают свое желание воспитывать наследника, основываясь на православных канонах. Позже, когда он вырастет, он сможет самостоятельно выбрать конфессию или перейти в другую веру. Право на самоопределение у человека не может отнять ни одна церковь"К началу таинства надо приходить вовремя, поэтому о времени узнайте заранее. Необязательно креститься в воскресный день, если в храме и в будние дни совершают это великое Таинство.В церковь, кроме малыша и родителей, приглашаются только главные участники церемонии - крестные отец и мать. Остальных гостей можно позвать домой или в ресторан. ВЫБИРАЕМ КРЕСТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ для малыша.Для крещения необходимо иметь крестных родителей - восприемников от купели, обязанных наставлять крестника основам православного вероучения и правилам христианской жизни. Восприемников может быть двое, но по церковному уставу обязателен один восприемник: мужчина для мальчика и женщина для девочки.Крестными не могут быть монахи, монахини, родители ребенка, супружеские пары и даже жених с невестой. Несовершеннолетние дети и женщины в критические дни. ЧТО ТРЕБУЕТСЯ ОТ КРЕСТНЫХ? Не только принадлежность к Православной вере по крещению, но хотя бы элементарное понятие о вере, сознание меры ответственности перед Богом за души крестников, знание хотя бы основных молитв (Отче наш, Символ веры, Богородице Дево, радуйся; Ангелу-Хранителю), чтение Евангелия, ибо в Таинстве крещения Господь вручает им младенца.
Помогать наставить в вопросах веры, помогать родителям носить или водить в храм младенца и причащать его - заботы крестных родителей. На крестных возлагается огромная ответственность за всю тяжесть, за весь труд духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него перед Богом.
Крестные родители могут и материально поддерживать своего крестника - и не только тем, что дарят подарки в день именин, в день крещения ребенка. У крестных родителей обязательно должен быть нательный крестик, не обязательно тот, в котором они сами были крещены.Во время крещения крестным родителям нельзя быть праздными зрителями, нельзя не знать, что же сейчас будет происходить, - напротив, нужно, по возможности, подготовиться к Таинству и участвовать в нем. К крещению необходимо относиться серьезно, приступать к нему, как и к любому другому Таинству Церкви, без должной подготовки нельзя. Крестным рекомендуется трехдневный пост, исповедь и причастие. ЧТО НУЖНО ПРИНЕСТИ С СОБОЙ В ХРАМ? Крестик можно купить в церковной лавке, а можно принести с собой. Крестик, купленный в ювелирном магазине, нужно дать священнику, он его освятит. Для крещения малыша вместо тонкого шнурочка или цепочки для крестика лучше использовать неширокую ленточку, тесьму.Существует благочестивый обычай: во время Таинства на крещаемого надевают новые белые одежды - символ очищения души от греха, начала новой жизни. Одежды эти можно купить заранее, но можно обойтись и тем, что есть - нужно лишь, чтобы одежда была светлой, чистой и новой. Для младенцев - это рубашечка, обычно с вышитыми крестиками на груди, на плечах или на спине. Если по каким-то причинам белых одежд принести с собой не удастся - не огорчайтесь, совершению Таинства крещения это не препятствует.Для крещения также нужны новая белая простыня или полотенце - они понадобятся по выходе из купели, особенно в тех храмах, где крестят полным погружением.Что надо делать, чтобы Таинство крещения доставило родным и близким не только духовную, но и житейскую радость?
Хорошо, если крестный отец сможет купить крестик для младенца, взять на себя расходы по совершению таинства, подготовить подарок по своему усмотрению. Крестная же мать обычно дарит ризки - ткань, в которую заворачивают младенеца-крестника после купели, а также крестильную рубашечку, чепчик. Если решат подарить какие-либо подарки, то выбрать надо то, что было бы практически удобно и для младенца, и для его близких.Крестик после таинства крещения с ребеночка не снимают. Он не мешает ни при переодевании, ни при мытье и купании; малыш привыкает к нему и не обращает на него особого внимания, не играет им, а когда станет постарше, с удивлением спросит: Мама, а почему у (имя сверстника) нет крестика? ДЕНЬ АНГЕЛАСвятые, имена которых мы носим, называются нашими ангелами, и день именин — днем ангела. Мы называем их ангелами потому, что они, со времени наречения нам их имени, делаются особыми нашими покровителями, защитниками от невидимых и видимых врагов, молитвенниками за нас перед Богом и, таким образом, после бесплотных ангелов-хранителей являются нашими новыми ангелами-хранителями. К их покровительству мы должны прибегать и быть уверены в их предстательстве за нас перед Богом.Имя, которым нарекут ребенка, выбирают родители - по Святцам. Одним из имен святых, празднуемых Церковью в сам день рождения или в ближайшие дни, день после рождения младенца.День Ангела следует праздновать в день крещения, а именины - в день памяти святого небесного покровителя. |