Соблюдаем осторожностьНе
смотря на всю пользу фруктов и ягод, особенно ранних, т.к. после долгой
зимы хочется, как можно в большем количестве накормить своего ребенка
«свежими витаминами», нужно помнить, что все хорошо в меру. Фрукты
и ягоды наиболее полезны в натуральном виде – свежие, сырые и, если
кожура или кожица съедобны, то неочищенные. Однако при заболеваниях
органов пищеварения, часто необходимо ограничение содержащихся в плодах
раздражителей: балластных веществ (клетчатка и пектиновые вещества) и
органических кислот. В этом случае фрукты и ягоды подвергают
механической и тепловой обработке, очищают от кожуры, протирают,
запекают, варят, отжимают сок. Под влиянием высокой температуры
частично разрушается клетчатка, ткань плодов становится более мягкой, а
активность фруктовых кислот значительно снижается, что оказывает более
щадящее действие на слизистую оболочку органов пищеварения. Не
стоит также забывать о том, что ранние фрукты и ягоды ярко окрашены, и
значит содержат большое количество пигмента. К сожалению ликопин и
каротин могут вызывать аллергические реакции, и не только у детей с
пищевой аллергией, но при избыточном употреблении и у здоровых малышей.
Поэтому детям не рекомендуется раннее введение в рацион ярко окрашенных
красных фруктов и ягод. Рекомендуются плоды зеленого и желтого цвета.
При хорошей переносимости желтых плодов (абрикосы, желтая черешня) с
большой осторожностью, соблюдая правила введения в рацион питания
нового продукта, потенциального аллергена, можно предложить малышу
красную черешню или вишню, а затем клубнику с земляникой. Помимо
пигментов, ряд других веществ, содержащихся в ягодах и фруктах, могут
стать причиной пищевой непереносимости – это высокая концентрация
аскорбиновой и салициловой кислот, которые обладают аллергизирующим
действием. Немного снизить их активность поможет термическая обработка,
например запекание, и в меньшей степени механическая обработка плодов
(очистка, протирание и пр.). Детям первого года жизни (по
некоторым данным, лучше не ранее 10 месяцев) рекомендуется введение в
рацион гипоаллергенного фруктового прикорма, т.е. фруктов, обладающих
низкой способностью вызывать аллергию. Из ранних фруктов к таким
относятся зеленые сорта яблок. Средний потенциал у абрикосов, желтой
черешни, темно-красной вишни, и их можно использовать в рационе питания
ребенка первого года жизни не страдающего пищевой аллергией. А вот
знакомство с высокоаллергенной клубникой и земляникой лучше отложить на
более поздние сроки (например, после года). Начинать знакомство с
фруктами следует с одной чайной ложки пюре в первый день, постепенно,
за две недели (при условии хорошей переносимости), увеличив объем до 30
мл. Далее можно предложить и желтые фрукты (начиная, также, с одной
чайной ложки). К году объем фруктового пюре, предлагаемого малышу за
сутки, составляет 100 мл. Темно-красную вишню и ярко окрашенные фрукты
и ягоды с высоким аллергизирующим потенциалом можно предложить
здоровому ребенку в объеме 1/3-1/4 части от суточного объема фруктового
пюре для данного возраста. Детям в возрасте от 1 года до 3 лет
рекомендуется в сутки 100-200 г фруктов и 10-20 г ягод (но в ягодный
сезон их объем может быть увеличен до 40-50 г за счет снижения
количества фруктов). Детям дошкольного возраста рекомендуется получать
200-300 г фруктов и ягод в сутки, в примерном соотношении: фруктов –
100-150 г, ягод – 100-150 г. Избыточное количество свежих
плодов приводит к повышенному содержанию углеводов в пищевом рационе,
что особенно не рекомендуется детям склонным к ожирению. Переедание
фруктов и ягод может привести к активации процессов брожения в
кишечнике, метеоризму (повышенному газообразованию), жидкому стулу. И
не следует забывать, что перед тем как дать фрукты или ягоды ребенку,
их нужно тщательно вымыть. Фрукты и ягоды при хорошей
переносимости должны широко использоваться в детском питании для
приготовления свежевыжатых соков, фруктовых и ягодных пюре, компотов,
морсов, киселей, фруктовых салатов. А при их непереносимости или
заболеваниях органов ЖКТ необходимо придерживаться рекомендаций по
лечебному питанию, которые дает вам лечащий врач. О ранних ягодах и фруктахСамые ранние, и, пожалуй, самые вкусные ягоды, которыми нас радует раннее лето – это клубника и земляника.
Издавна плоды клубники использовались в народной медицине как средство
для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при заболеваниях
желудочно-кишечного тракта - холецистите, панкреатите, желчекаменной
болезни, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих
путей, а также как противомикробное и природное мочегонное средство. В
состав клубники входят дубильные вещества, укрепляющие десны, а также
активные вещества (кумарины), способствующие предупреждению тромбоза. В
ягодах клубники много железа, марганца, меди и витамина С. По его
содержанию клубника уступает только черной смородине. А фолиевой
кислоты (витамин В9)в ней больше, чем в винограде и малине. Ягоды земляники
содержат много ценных биологических веществ, большое количество сахаров
(от 4 до 10%); это в основном глюкоза и фруктоза, частично сахароза.
Все эти сахара прекрасно усваиваются организмом ребенка. Среди
углеводов в землянике имеются также и пектиновые вещества. Земляника
богата витаминами группы В, фолиевой кислотой, каротином и особенно
аскорбиновой кислотой. Среди органических кислот больше всего лимонной.
Имеются соли железа, кобальта, марганца; их сочетание с фолиевой
кислотой делает землянику полезной в профилактике и лечении анемий.
Настои из ягод и листьев земляники оказывают желчегонное, мочегонное и
жаропонижающее действие. При покупке клубники и земляники
обращайте внимание на их окраску, свидетельствующую о степени зрелости,
и на их свежесть – ягоды должны быть равномерно окрашены в красный цвет
и не иметь темных, «лежалых» пятен, от них должен исходить сочный
аромат, без кислого запаха. Самые ранние косточковые плоды – это черешня.
Плоды черешни содержат белки, углеводы (фруктозу, сахарозу и глюкозу),
клетчатку, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, провитамин А,
витамины В1 и В3, витамин РР, витамин С. Свободных органических кислот
(яблочной, лимонной, янтарной и др.) в ней значительно меньше, чем в
вишне, что делает ее более сладкой. Сравнительно много в черешне меди,
марганца, цинка, кобальта, железа, а также витамина Р. Черешня обладает
противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными,
противоанемическими свойствами. Сок черешни улучшает пищеварение,
обладает вяжущими и тонизирующими свойствами. Косточковые плоды, произрастающие в нашей полосе, и обладающие ни чуть не меньшими полезными свойствами – это вишни.
Темно-красные, почти черные вишни называют гриотами, они считаются
самыми ценными сортами, так как обладают наилучшими вкусовыми
качествами. Вишни – амарели – светлые, почти розовые, с бесцветным
соком. Вишня содержит глюкозу и фруктозу; сахарозы в ней в отличие от
других косточковых, значительно меньше, отсюда и специфический кислый
вкус. Богата она пектином и органическими кислотами. Имеются железо,
медь, фолиевая кислота. По высокому содержанию аскорбиновой кислоты,
витаминов группы В, минеральных веществ она не уступает другим ягодам.
По содержанию кумаринов – веществ, снижающих свертываемость крови,
вишня занимает третье место после граната и черной смородины. Издавна
вишню используют как средство для профилактики анемии, как
антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее, жаропонижающее
средство. При покупке вишни и черешни обращайте
внимание на плодоножки – сухие говорят о том, что ягода перезрела, и
скоро испортится, а нормальный зеленый цвет плодоножки свидетельствует
о высоком качестве и свежести продукта. Когда черешня уже отходит, а вишня только дозревает, появляется очень своевременный продукт – абрикос.
Абрикос считается хорошим поливитаминным фруктом, содержащим большое
количество солей калия (в свежих 305 мг на 100 г продукта, а в сушеных
более 1700 мг) и немало железо. В мякоти абрикоса содержится до 27%
сахарозы, что делает его сладким, несмотря на высокую концентрацию
фруктовых кислот - яблочной, лимонной и винной. Абрикос не отстает от
других ягод и плодов по содержанию витамина С, фолиевой кислоты и
каротина. Абрикосы используются в лечебном питании при
сердечно-сосудистых заболеваниях, как источник легкоусвояемого калия. А
их мягкое послабляющее действие используется при лечении запоров. При выборе абрикосов
обращайте внимание на их интенсивную, равномерную желтую окраску, плоды
должны быть мягкими, но без вмятин и трещин, не допускается нарушение
целостности кожуры на всей поверхности и в месте крепления плодоножки
(фрукт может быть червивым). «Властелином» фруктового мира является яблоко.
Наибольшую питательную ценность имеют содержащиеся в яблоках фруктовые
сахара (фруктоза, глюкоза), пектины и дубильные вещества. Из
органических кислот преобладает яблочная, салициловая и борная кислоты.
Кроме железа, в яблоках насчитывается около 30 различных минеральных
веществ. Среди них микроэлементы – стимуляторы кроветворения. К ним
относят медь, кобальт, марганец, цинк, никель, молибден. Витамины в
яблоках разнообразны: каротин, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая
кислота, цитрин. Причем летние сорта богаче витаминами, чем зимние. При
хранении плодов зимой содержание витаминов в них резко снижается, но
количество минеральных веществ, клетчатки, органических кислот и
пектинов не изменяется. Общепризнанны лечебные свойства яблок – это
антисептическое, противовоспалительное, противогнилостное действие. Они
улучшают пищеварение, образование и отток желчи, стимулируют
кроветворение, препятствуют накоплению в организме избытка мочевой
кислоты. Кислые сорта яблок используются в лечебном питании при
сахарном диабете и ожирении, сладкие – при заболевании
сердечно-сосудистой системы, печени и почек. При хронических
заболеваниях кишечника предпочтение отдается антоновке в печеном и
свежем протертом виде. Яблоки этого сорта наиболее богаты органическими
кислотами и содержат фитонциды. Хорошие плоды очень ароматны, не имеют темных вмятин, червивых ходов, их плодоножки темные и прочные, но не сухие.Татьяна МаксимычеваПедиатр, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования Журнал "Мама и малыш" |