Суббота, 27.04.2024, 01:20
Приветствую Вас Гость
Дети до года От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет Детское здоровье
Детское питание Развитие детей Воспитание Мамам на заметку
Интересное Детский гороскоп
Главная » 2009 » Август » 14
|
КАК ВЫБРАТЬ СЛАДКИЙ АРБУЗ
00:04

Начался сезон арбузов — официально разрешено торговать этой огромной ягодой на бахчевых развалах. Не секрет, что по-настоящему хорошие арбузы появляются у нас ближе к осени. До этого — или незрелые, или до отказа напичканные химией (в первую очередь нитратами).

Зачем нужны арбузы

Хороший, спелый арбуз действительно полезен. Он богат легкоусвояемыми сахарами, преимущественно фруктозой, микроэлементами, пектиновыми веществами, фолиевой кислотой.

Наличие в арбузе большого количества клетчатки помогает правильной работе кишечника, улучшает пищеварение. При этом в 100 г арбузной мякоти содержится всего 27 Ккал. Хороший арбуз — ценный диетический продукт для людей любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей.

Вот только все это относится исключительно к качественным арбузам. Увы, в последние годы нас все больше балуют «подделками», некоторые из которых по-настоящему ядовиты.

Где нельзя покупать арбузы

В первую очередь опасаться стоит придорожных арбузных развалов, куда стекается некондиционный или забракованный санинспекторами товар. Толстая корка арбуза — не броня, и достаточно нескольких часов, чтобы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы.

Арбузы должны быть разложены на товарных лотках, а не сваливать в кучу на земле. В небрежно набросанные арбузы через микротрещины способны проникать грязь и болезнетворные микроорганизмы.

Ознакомившись с находящимся у продавца сертификатом, вы сможете узнать много интересного о происхождении арбуза — ведь на словах у нас вся продукция астраханская, на деле же поступает из самых разных мест. Если с сертификата сделана ксерокопия, то следует обратить внимание на печать, которая должна быть цветной, удостоверяющей подлинность копии. Если печать черная — сертификат поддельный.

Как выбрать хороший арбуз

  • До конца августа качественных арбузов в Москве практически не бывает
  • Лучшие арбузы — крупные, но не гигантские.
  • Сухой хвостик — признак спелости, светлые пятна на боках — тоже.
  • Светлое пятно на боку, на котором лежал арбуз, должно быть ярко-желтым или оранжевым.
  • Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, плод незрелый.
  • Можно потереть корку и понюхать палец: запах свежескошенной травы говорит о незрелости плода.
  • Спелый арбуз всегда пружинит под ударом и иногда резонирует при похлопывании.
  • Чтобы проверить арбуз на спелость, его бросают в воду, всплывет — значит спелый.

Признаки нитратного арбуза

  • Интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.
  • Волокна в мякоти не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
  • Поверхность среза гладкая, глянцевая, а не искрится крупинками, как положено.
  • Если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, вода станет красной или розовой.

Как правильно есть арбузы детям и взрослым

Поскольку последствия от употребления в пищу некачественного арбуза весьма серьезны (в самых легких случаях — понос и рвота), не стоит кормить арбузами маленьких детей. Чем младше ребенок, тем меньше его организм защищен от микробов, нитратов, токсинов и прочего содержимого испорченного арбуза.

Помните, что в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно, наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребенку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Но даже купив «правильный» арбуз, мы зачастую ухитряемся испортить его — или самих себя с его помощью. Хотя надо всего лишь соблюдать несколько простых правил.

Перед тем как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике, причем не дольше суток. И, главное, знайте меру: соразмеряйте количество арбуза и возраст ребенка. Для малыша 2-3 лет достаточно 80-100 г арбуза, для ребенка 3-6 лет — 100-150 г. И даже для вас, таких больших и толстых, половины крупного арбуза (1-1,5 кг мякоти) за раз более чем достаточно. mosparents.ru

Категория: Мамам на заметку | Просмотров: 1986 | Добавил: Elka | Рейтинг: 0.0/0
Самое интересное в этой категории:
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК )
ШКОЛЬНАЯ ПОРА И ШКОЛЬНЫЕ НЕДУГИ )
ДЕТСКИЕ ПРИЧУДЫ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? )
ПЕРЕХОДНЫЙ ВОЗРАСТ У РЕБЕНКА )
ЗА ЧТО ДЕТИ ЛЮБЯТ КОШЕК? )
ПИСЬМО СЫНУ )
10 ФРАЗ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ РЕБЕНКУ )
ИМЯ ВЛИЯЕТ НА СУДЬБУ )
ЩЕНОК И РЕБЕНОК. ВЗРОСЛЕЮТ ВМЕСТЕ )
НАСМОРК У РЕБЕНКА )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2024