В конце июня группа компаний HiPP собрала российских блоггеров на
био-ферме в Польше, где выращивается сырье для производства их
знаменитого детского питания. По личным причинам редакция The Greenville
не смогла участвовать в поездке, но решила рассказать, почему она туда
все-таки собиралась )
Уже более сотни лет в баварском городке Пфаффенхофен производится
детское питание. Это семейное предприятие, сейчас группой компаний
управляет доктор Клаус Хипп и его братья Георг и Паулус. Сейчас Клаус
Хипп - один из самых известных в Германии сторонников органического
земледелия.
В 1956 году основатель компании HiPP Георг Хипп принял важное
решение, определившее дальнейшее развитие и философию фирмы. Одним из
первых он начал производство продуктов питания из органического сырья.
Тогда идеи органик фуд не были так распространены в Европе. Так что HiPP
стала новатором и самым крупным в мире производителем органических
продуктов.
Клаус Хипп полностью разделил и поддержал идеи своего отца. Он
рассказывает, что тогда их философия была несколько аутсайдерской, но их
это не смущало и они настойчиво продолжали свой путь: «Мы знали, что за
этим будущее и оказались правы. Часто против нас были представители
официального сельского хозяйства, политика, крупная промышленность, но
мы упорно продолжали свой путь. Когда мы с братьями оглядываемся назад,
нас переполняет гордость, но одновременно мы и наши коллеги получаем и
стимул для дальнейшего развития».
Итак, какие принципы заложены в работе HiPP
1. Строгий контроль за качеством сырья - только органические
технологии. Учитывая, что сырье для детского питания HiPP выращивается
на шести тысячах ферм из разных стран, это огромный объем работы.
2. Поддержка принципов честной торговли - это касается, в первую очередь, закупки бананов.
3. Контроль на всем производственном цикле. Содержимое каждой
баночки проходит более 260 проверок в системе обеспечения качества,
начиная от исследования почвы и заканчивая проверкой готового продукта.
4. Собственная лаборатория - ведущая в Европе. Лаборатория HiPP
считается одной из лучших в Европе по анализу остатков вредных веществ
(пестициды, тяжелые металлы). Специалисты лаборатории могут обнаружить
около 800 возможных видов вредных веществ, причем даже в самых малых
дозах.
5. Применение ручного труда. Иногда даже самая современная мащина не
может заменить человека. Фрукты и овощи один за другим проверяются и
сортируются вручную. Или, например, удаление темных зерен из риса - с
помощью специально разработанного минипылесоса работники по одному
извлекают такие зерна на ленте.
6. Экономия ресурсов. На производстве постоянно совершенствуются
технологии экономии воды и электроэнергии. Баночки HiPP на 70 процентов
состоят из стекла вторичной переработки.
7. Постоянные инновации. С 1956 года многое поменялось и органик
фудом уже никого не удивить. Поэтому в компании постоянно
совершенствуются технологии контроля качества продуктов и сохранения
ресурсов окружающей среды на всей производственной цепочке.
В общем, это отличная ролевая модель для крупных пищевых компаний.
http://thegreenville.ru
|