Среда, 05.10.2022, 11:33
Приветствую Вас Гость
Дети до года От 1 до 3 лет От 3 до 7 лет Детское здоровье
Детское питание Развитие детей Воспитание Мамам на заметку
Интересное Детский гороскоп
Главная » 2009 » Сентябрь » 19
|
КУРЕНИЕ И ПОДРОСТКИ
14:23
kurenie  Желание соответствовать сверстникам и их стандартам считается основными причинами подросткового курения среди большинства подростков. Кроме этого, однако, значительная доля младших подростков (12-13 лет) считает важным желание подражать взрослым , примеры, которые они видят по телевизору и в кино, а также то, что их родители курят . С увеличением возраста доля тех. кто считает важным фактором подражание взрослым или, наоборот, стремление поступить всем наперекор, падает, зато растет доля тех, кто объясняет подростковое курение «взрослыми факторами» - желанием снять стресс.

   Проблема подросткового курения становится год от года все острее. Все больше подростков оказывается втянутыми в курение со школьной скамьи. Установили, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще, чем те, которые начали курить после 25 лет. Смертельная доза никотина для взрослого - пачка, выкуренная сразу. Для подростка - ПОЛ ПАЧКИ (!). Недаром говорят: "Капля никотина убивает лошадь." Если быть точным, то каплей чистого никотина можно убить 3-х лошадей. А ведь кроме никотина в сигаретах содержится очень много ядовитых веществ, губительных для растущего организма. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных 2-3 сигарет - из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца и прекращалось дыхание. 

   По результатам исследований Колумбийского Университета (Нью-Йорк) выявлен новый вредный эффект от курения: беспричинный страх. Тинэйджеры, которые выкуривают в день больше одной пачки сигарет, подвержены приступам беспричинной паники в 15 раз больше, чем их некурящие сверстники.

   Британский национальный научно-исследовательский центр по проблемам слепых и слабовидящих призвал правительство Великобритании запустить государственную рекламную кампанию. В ней предполагается освещать результаты исследования, опубликованного в одном из медицинских журналов, в ходе которого выяснилось, что молодые люди бояться потерять зрение. Именно этот фактор может стать решающим для принятия решения бросить курить.
   Журналисты из британского журнала «Офтальмология» взяли интервью у 250 завсегдатаев молодежных клубов в возрасте от 16 до 18 лет. Выяснилось, что мысль о потере зрения в качестве одного из побочных эффектов курения вызывает ужас у пяти опрошенных из пяти! Рак легких и кардиологические заболевания были оценены подрастающим поколением как гораздо менее страшные факторы риска. Девять из десяти опрошенных заявили, что бросят курить при первых признаках ухудшения зрения.
   Хотя более 20 % молодых женщин и 15 % молодых мужчин являются курильщиками, только 2 % из них знали, что курение увеличило риск возрастной дистрофии желтого пятна.(Дистрофия желтого пятна - Болезнь Штаргардта, юношеская дистрофия желтого пятна или юношеская центральная дегенерация сетчатки - наследственно обусловленное заболевание, которое начинается в дошкольном возрасте и постепенно прогрессирует с исчезновением центрального зрения и медленным развитием слепоты.)

   Важная роль в формировании курительного поведения принадлежит семье, где дети впервые узнают о курении и зачастую становятся пассивными курильщиками. Существует тесная связь между курением родителей и формированием привычки у детей. Исследования показывают, что вероятность приобщения подростков к курению в 5 раз выше в курящих семьях. Для предупреждения раннего курения существенное значение имеет родительский запрет, отсутствие его увеличивает число юных курильщиков в 3-4 раза.

 Роль врачей в проведении профилактической работы с детьми подростками трудно переоценить. Среди желаемых источников информации по здоровому образу жизни медики занимают, как правило, первое- второе место, разделяя его со специальной литературой. Однако среди реальных источников такой информации у подростков на 1 месте находятся сверстники и друзья, медицинские работники указываются в 4-5 раз реже, занимая 5-6 места. Профилактические приоритеты в медицинской практике при большой загруженности врача остаются во многом декларативными, хотя вменяются в обязанности врача любой специальности. Вместе с тем, в снижении распространенности табакокурения при оценке разных форм работы (лекции, групповые беседы, брошюры, плакаты) самой эффективной формой признаны индивидуальные конкретные советы и рекомендации врача.

   Исключительно важными представляются меры по снижению пресса скрытой и явной рекламы в интересах производителей и поставщиков табачной продукции, организация и проведение просвещения подростков с целью формирования у них потребности в здоровом образе жизни, ответственного отношения к здоровью в учебных заведениях, учреждениях здравоохранения. Средства массовой информации, телевидение, Интернет должны формировать новую моду среди молодых – модно и хорошо быть свободным от вредных привычек и здоровым.


Категория: Детское здоровье | Просмотров: 2906 | Добавил: Рая | Рейтинг: 0.0/0
Самое интересное в этой категории:
ИЗМЕНЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНОМ КАЛЕНДАРЕ ПРИВИВОК )
ШКОЛЬНАЯ ПОРА И ШКОЛЬНЫЕ НЕДУГИ )
СКОЛЬЗЯЩАЯ ЛОЖКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ )
ЩЕНОК И РЕБЕНОК. ВЗРОСЛЕЮТ ВМЕСТЕ )
МАМА, Я ЧЕЛОВЕК-ПАУК или как превратить телевизор из врага в помощника )
ПЯТЬ ПУТЕЙ К СЕРДЦУ РЕБЕНКА )
РЕБЕНОК ПО РАССЧЕТУ )
В ОЖИДАНИИ НОВОГО ГОДА )
КАК ОТУЧИТЬ РЕБЁНКА ГРЫЗТЬ НОГТИ )
СОВМЕСТНЫЙ СОН С РЕБЕНКОМ )
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

МЕНЮ САЙТА

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ


ДОБАВЬ В ЗАКЛАДКИ


БУДЬ ВСЕГДА В КУРСЕ!!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Рассылки Subscribe.Ru
Для любящих мам и их очаровательных деток


ГОСТЕВАЯ ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ ССЫЛКИ ФОРУМ КАТАЛОГ ФАЙЛОВ СТАТЬИ

Рейтинг@Mail.ru Индекс цитирования KINDER.RU - Интернет для детей Рассылка 'Для любящих мам и их очаровательных деток' КШЕ - поисковый каталог рейтинг топ 100 сайтов
Материалы, опубликованные на сайте, собраны из открытых источников в Интернете, из журналов и книг и представлены исключительно в ознакомительных целях и предназначены только для просмотра. Все права на графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Мы не являемся авторами разработок и материалов, с которыми знакомим вас. Мы лишь собираем их и обрабатываем для более удобного использования. По вопросам авторства обращаться к администрации.
Copyright MyCorp © 2009-2022