Протертые вареные овощи вводят в меню ребенка через 2-4 недели после каш или фруктов или после тех и других. Самые популярные овощи - фасоль, горошек, шпинат, помидоры, морковь,свекла, картофель, сельдерей, кабачки, тыква. Можно давать и другие овощи (цветную и белокочанную капусту, лук,репу). Вкус этих овощей не нравится большинству детей. Но если в вашей семье любят какие-то из этих овощей, то предложите их ребенку тоже (слишком резкий вкус этих овощей можно смягчить, сварив их в двух водах). Кукурузу маленькимдетям не дают из-за жесткой шелухи. Вы можете давать ребенку и свежие, и замороженные овощи, сваренные ипротертые. Можете давать специальные консервированные овощные пюре. Дети нередко очень разборчивы относительно овощей. Вы, возможно, скоро обнаружите, что ваш ребенок не любит один или два вида овощей. Не настаивайте, но предлагайте их каждый месяц. Не имеет смысла заставлятьребенка есть те овощи, которые он не любит, когда существует много других, не менее ценных овощей. Многие дети любят, чтобы овощи были слегка посолены. В этом нет вреда. Вначале в кале ребенка будет много непереваренных кусочков овощей. Это нормально, если стул не жидкий и в нем нет слизи. Но не торопитесь увеличивать порцию овощей, пока желудок ребенка не приспособится к ним. Еслиовощи вызывают жидкий стул, перестаньте их давать, а через месяц начните снова маленькими порциями. Свекла окрасит кал и мочу ребенка в красный цвет. Надо помнить, что вы давали ребенку свеклу, чтобы не волноваться зря и не думать, что это кровь. От шпината у детей иногда трескаются губы, а в некоторых случаях слизистая оболочка заднего прохода. В этом случае исключите шпинат из питания ребенка на несколько месяцев и затем попробуйте давать снова. Овощи обычно дают в 14-часовое кормление или в обед для ребенка постарше. Постепенно увеличивайте порцию овощей до нескольких столовых ложек. Приготовленные овощи можно хранить в холодильнике 2 дня. Если у васнет холодильника, то не оставляйте приготовленные овощи на следующий день, так как они быстро портятся.Бенджамин Спок |