Что
может быть вкуснее свежих летних ягод? Наверное, только заготовленное
своими руками ароматное варенье, когда зимой открываешь баночку к чаю.
Или, быть может, катать языком по небу замороженную вишню или малину.
Ягоды не только вкусны, но и необычайно полезны, об этом в сегодняшней
статье. Не всегда ягодами называют сами ягоды, однако, ложноягоды
клубнику и малину чаще всего называют именно ягодами, поэтому не
обойдем их стороной. Но начнем, пожалуй, с настоящих ягод, хоть все
многообразие сладких плодов не охватить в одной статье, рассмотрим
несколько особо популярных и полезных видов.
Черника
- всем нам, любителям провести время у компьютера, очень полезно
покушать свежей черники, или выпить чаю с сушеными ягодами. Черника
очень хорошо влияет на обменные процессы в сетчатке глаза. Черника
содержит много витамина С, пектины, каротин, железо и марганец. Это
отличная ягода для лечения простуд, обладает вяжущим и закрепляющим
свойствами. Польза ягоды остается и в сушеных плодах и в варенье.
Красная смородина
- содержит сахара, пектины, кислоты и дубильные вещества. Смородина
хороша для общего тонуса, помогает унять тошноту, большое содержание
витамина С делает смородину хорошим союзником в борьбе с простудными
заболеваниями. Ее родственница, черная смородина, более богата
полезными веществами, кроме того, она содержит эфирные масла, благодаря
которым используется не только ягода, но и лист черной смородины.
Черная смородина - природный поливитамин, она содержит винную и
янтарную кислоты, йод, марганец, железо. Заготовки из черной смородины
используют как потогонное средство, также смородина способна поднять
общий тонус организма и усилить сопротивляемость инфекциям.
Малина
- кого из нас не лечили в детстве малиновым вареньем? Иногда стоило и
прикинуться захворавшим, чтобы получить ложку ароматного варенья,
правда? Малина содержит большое количество салициловой кислоты, витамин
С, соли железа, меди и калия. Малина обладает потогонным и
жаропонижающим свойствами, легким мочегонным эффектом, ранее считалась
средством от цинги, наряду с лимонами. По содержанию железа малину
перегоняет, пожалуй, лишь крыжовник и вишня. Листья малины также
используются в кулинарии и медицине, например как компонент для чая.
Арбуз
- большая и популярная летняя ягода. Точнее не ягода, а тыквина, но,
тем не менее, многие считают арбуз ложной ягодой. Свежая сочная мякоть
арбуза не только приятное летнее лакомство, он помогает очистить почки,
справиться с излишками холестерина. Полосатый красавец богат калием,
магнием, клетчаткой, витаминами С, РР, фолиевой кислотой. Основу арбуза
составляет вода, с растворенными в ней витаминами и микроэлементами, и
клетчатка. Часто именно арбузную диету предпочитают девушки в жаркие
летние деньки. Не смотря на сладость арбуза, его можно есть даже
диабетикам, хотя во всем надо знать меру.
Калина
- ягоды калины напоминают по вкусу смородину. В их состав входят
пектин, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, каротин,
витамины С и Р (особенно много витамина С - больше, чем в цитрусовых).
Семена калины богаты жирным маслом - до 21%, в коре содержится горький
гликозид вибурнин, обладающий лечебными свойствами.
Земляника
- в землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР,
фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция.
Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов.
Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в
землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко
действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения,
способствует выведению из организма холестерина. Интересно заметить - в
землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно
использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором
нуждается кровь. Близким родственником земляники является клубника.
Клубника
- природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в
равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата
сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими
кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте. |